Гиповитаминоз D (рахит)- хроническое заболевание животных, характеризуется нарушение общего и особенно минерального фосфорно-кальциевого обмена с системным поражением костной ткани. Заболевание чаще встречается у молодняка сельскохозяйственных животных: телят, поросят, цыплят, ягнят, жеребят. Болезнь проявляется зимой и весной в период стойлового содержания, а также быстрорастущих животных [1].
Основной причиной дефицита витамина D в организме животных является недостаточно его поступление с кормом и плохой эндогенный синтез из липидов кожи. Витамин D2 называют эргокальциферол, витамин D3-холекальциферол. Эргокальциферол синтезируется в растениях из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей, холекальциферол образуется из холестерина и 7-дегидрохолестерина кожи под влиянием средневолновых УФ-лучей [2].
Рахит экзогенного происхождения возникает в период усиленного роста молодняка, когда в корме содержится мало витамина D или минеральных веществ. Этому способствуют недостаточное солнечное ультрафиолетовое облучение, под влиянием которого провитамин D превращается в активные формы, а также несбалансированный питательный, минеральный состав кормов, плохие условия содержания. Эндогенные формы встречаются при болезнях пищеварительных органов, нарушениях всасывания витамина D или минеральных веществ в тонком кишечнике [1].
При недостатке витамина D развивается остеомаляция- системное заболевание, характеризующееся размягчением костей, расшатыванием зубов, утолщением суставов и т.д. При этом наблюдается снижение уровня всасывания как кальция и фосфата. Вследствие этого нарушаются минерализация и формирование костной ткани. Остеопороз- снижение прочности костей при вымывании Ca. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к травме.
Недостаток витамина D приводит к возникновению рахита. Это заболевание характеризуется общей задержкой роста, искривлением костей конечностей, утолщением суставов, плоской и мелкой грудной клеткой, впалой грудью, искривлением позвоночника, обусловленным слабостью сухожилий и мышц, вздутием живота , а также запоздалой сменой зубов и их аномальным ростом [3].
У животных отмечают снижение в крови общего и ионизированного кальция, неорганического фосфора, повышение активности щелочной фосфатазы, снижение гемоглобина, эритроцитов [2].
Диагноз ставят на основании анализа рационов, клинических и патоморфологических признаков. В необходимых случаях используют химический метод количественного определения витамина D, неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы [1].
При лечении в рационы вводят корма, богатые витамином D,- сено, сенную резку, сенную муку, сенаж, цельное молоко, обрат, комбикорма, обогащенные премиксами, специальные витаминно-минеральные добавки. Назначают витаминные препараты.
Примерные суточные лечебные дозы витамина D: крупному рогатому скоту и лошадям взрослым 10 000 МЕ-200 000 МЕ; телятам, жеребятам до 6 месяцев 5 000-10 000; телятам, жеребятам старше 6 мес. 10 000-50 000; свиноматкам, овцематкам 10 000-20 000; собакам 3 000-5 000 МЕ.
Профилактические дозы витамина в 2-3 раза меньше, чем лечебные.
Наряду с препаратами витамина D назначают кормовые фосфаты, костную муку, специальные витаминно-минеральные лечебные добавки. При лечении больных животных организуют инсоляцию или применяют искусственные источники УФ-лучей с длиной близкой к 290 нм.
При профилактике соблюдают оптимальную структуру потребляемых кормов, недопущение однотипного кормления. Введение в рационы животных кормов, богатых витамином D.
Обязательным условием профилактики гиповитаминоза D является организация систематических прогулок скота.
При длительном безвыгульном содержании животных в помещениях устанавливают искусственные источники УФ облучения.
В зимне-весенний период в рационы беременных животных и молодняка вводят свежий жир, сухие стабилизированные препараты витамина D3. Их дают животным с кормом в течение 1-2 мес.
Введение витаминных препаратов начинают за 4-6 недель до отела [2].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Жаров, А. В. Патологическая анатомия животных : учебник для вузов / А. В. Жаров. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 604 с.
2. Кощаев, А. Г. Биохимия сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / А. Г. Кощаев, С. Н. Дмитренко, И. С. Жолобова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 388 с.
3. Щербаков, Г.Г. Внутренние болезни животных: Учебник / Под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Яшина, А.П. Курдеко, К.Х. Мурзагулова.— Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 720 с.