Планирование базового мезоцикла у девушек, занимающихся хоккеем на траве - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Планирование базового мезоцикла у девушек, занимающихся хоккеем на траве

Юсупова М.К. 1
1Уральский государственный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современное время возникает тенденция совершенствования планирования спортивных циклов, но к сожалению некоторые виды спорта не уделяют этому достаточного внимания, и возникают большие проблемы в организации учебно-тренировочного процесса. Рассмотрим этот аспект в таком виде спорта, как хоккей на траве.

Данный вид спорта является одним из молодых и мало известных видов спорта, особенно в России. В европейских странах этот вид спорта стоит наравне с футболом или хоккеем. К сожалению, в России наблюдается низкий процент компетентных специалистов в хоккее на траве, что приводит к уменьшению желания тренироваться и продолжать спортивную деятельность у спортсменов, так как малое внимание уделяется распределению нагрузок, фиксированию и отслеживанию функционального состояния спортсмена в разные этапы подготовки. Зачастую большинство тренеров используют старые методики и технологии в процессе планирования тренировки, и не повышают уровень знаний в профессиональной деятельности о спортивной подготовке спортсменов. В связи с повышением требований в данном виде спорта, можно сделать вывод, что необходимо уделять больше внимания планированию тренировочного процесса. В данной статье на примере планирования базового мезоцикла рассматривается важность планирования каждого цикла в период занятий.

Мезоцикл – это средний тренировочный цикл продолжительностью от 2 до 6 недель, включающий относительно законченный ряд микроциклов. Построение тренировочного процесса на основе мезоциклов позволяет систематизировать его в соответствии с главной задачей периода или этапа подготовки, обеспечить оптимальную динамику тренировочных и соревновательных нагрузок, целесообразное сочетание различных средств и методов подготовки, соответствие между факторами педагогического воздействия и восстановительными мероприятиями, достичь преемственности в воспитании различных качеств и способностей. Внешними признаками мезоцикла являются: 1) повторное воспроизведение ряда микроциклов (обычно однородных) в единой последовательности либо чередование различных микроциклов в определенной последовательности. При этом в подготовительном периоде они чаще повторяются, а в соревновательном чаще чередуются; 2) смена одной направленности микроциклов другими характеризует и смену мезоцикла; 3) заканчивается мезоцикл восстановительным (разгрузочным) микроциклом, соревнованиями или контрольными испытаниями [1].

В базовых мезоциклах планируется основная работа по повышению функциональных возможностей основных систем организма, совершенствованию физической, технической, тактической и психической подготовленности. Тренировочная программа характеризуется использованием всей совокупности средств, большой по объему и интенсивности тренировочной работой, широким использованием занятий с большими нагрузками. Базовые мезоциклы составляют основу подготовительного периода, а в соревновательный включаются с целью восстановления физических качеств и навыков, утраченных в ходе стартов [2].

Таблица – Планирование базового мезоцикла в учебно-тренировочной группе 5 года обучения

Микроцикл (7 дней)

Цель

Задачи

Содержание

Втягивающий

Подведение организма к последующим высоким нагрузкам в начале сезона

Подготовка функциональных систем организма к предстоящим нагрузкам.

Развитие двигательных качеств, технико-тактического мастерства.

Укрепление морально-волевого состояния игроков.

Упражнения на ОФП:

Круговые тренировки, направленные на развитие силы нижних и верхних конечностей, продолжительность 30-40 мин, ЧСС 130-140 уд./мин во время выполнения упражнений.

Кроссы на выносливость (5-6 км), темп средний

ЧСС 150-160 уд./мин.

Спортивные игры (футбол, гандбол, ручной мяч)

ЧСС 130-140 уд./мин.

Упражнение на развитие координации

ЧСС 130-140 уд./мин.

Эстафеты на развитие быстроты

ЧСС 150 уд./мин.

Базовый

Совершенствование физических качеств (ловкости, скоростно-силовых качеств, силы, выносливости, быстроты)

Тренировка специальных

физических качеств, техники и тактики игры.

Повышение психологической подготовленности и морального состояния игроков с учетом индивидуальных особенностей. Адаптация к  тренировочной работе большой и максимальной интенсивности.

Упражнения для совершенствования быстроты, ловкости, скоростно-силовых качеств, укрепления опорно-двигательного аппарата.

ЧСС 130-140 уд./мин

Подготовительные упражнения для развития специальных качеств и способностей, облегчающих овладение техникой игры и тактическими действиями.

ЧСС 130-140 уд./мин

Подводящие упражнения, упражнения по технике и тактике, способствующие овладению рациональной техникой игры и тактическими действиями.

ЧСС 130-140 уд./мин

Упражнения на развитие индивидуальной технической подготовленности ( дриблинги, пасы в парах на месте, пасы в движении, ведение мяча различными способами обводки защитника)

Базовый

Совершенствование технико-тактических качеств и поддерживание физической работоспособности на тренировке

Усовершенствовать технику и тактику игры в условиях высокой интенсивности; наигрывание комбинаций в нападении и защите,

в стандартных положениях.

Подводящие упражнения, упражнения по технике и тактике, способствующие овладению рациональной техникой игры и тактическими действиями.

Подготовительные игры к хоккею (удержание мяча в квадрате, удержание мяча на пол поля, игровая часть на пол поля по 5 минут отдых 1 минута высокий темп и быстрое принятие решений)

ЧСС 130-150 уд./мин.

Упражнения на совершенствование техники в парах, в тройке( на месте, в движении, с атакой на ворота)

ЧСС 110-130.

Упражнения на совершенствование тактики команды (для нападающих, для защитников, для всей команды в обороне, для всей команде в нападении)

ЧСС 130-150 уд./мин.

Восстановительный

Обеспечение восстановления организма спортсменов

Совершенствование индивидуальных технико-тактических качеств.

Постепенное снижение нагрузки для обеспечения оптимальных условий для восстановления организма спортсмена.

Восстановительные кроссы (4-6км)

ЧСС 110-130 уд./мин,

темп медленный.

Низко интенсивные комплексы ОФП (на силу, на развитие связок, на гибкость)

ЧСС 110-130 уд./мин.

Совершенствование технических индивидуальных приемов (удары, броски, забросы, приемы мяча, передачи пасов)

ЧСС 120-140 уд./мин

В заключении отметим, что на основе представленной таблицы планирования базового мезоцикла у девушек, занимающихся хоккеем на траве можно сделать вывод, о значимости внедрения новых методик и технологий, о важности повышения профессиональной квалификации тренеров, внимательного отслеживания результатов спортсменов в каждом цикле и дозирования нагрузки в тренировочном процессе. Очевидно, грамотно построенное планирование любого мезоцикла, в том числе и базового, позволяет повысить уровень подготовленности и мастерства девушек, занимающихся хоккеем на траве.

Список литературы

1. Иванченко Е. И. Основы планирования спортивной подготовки : учебное пособие / Е. И. Иванченко. – Минск : БГУФК, 2019. – 59 с. ISBN 978-985-569-386-5.

2. Перепелица А. А. Техническая подготовка высококвалифицированных хоккеистов на траве в контексте модельно-целевого подхода / А. А. Перепелица. – Текст : электронный : электронная библиотека. – 2013. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnicheskaya-podgotovka-vysokokvalifitsirovannyh-hokkeistov-na-trave-v-kontekste-modelno-tselevogo-podhoda?ysclid=lbfctbkero910873646. (01.12.2022).

3. Шишков И. Ю. Типовая программа спортивной подготовки по виду спорта «хоккей на траве» (этап начальной подготовки) : методическое пособие / И. Ю. Шишков. – Москва : ФГБУ ФЦПСР, 2021. – 97 с.

Просмотров работы: 55