Планирование годового тренировочного процесса в футболе - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Планирование годового тренировочного процесса в футболе

Никитин А.А. 1
1Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из самых важных элементов управления многолетней подготовкой футболистов является правильное планирование и регулирование тренировочной нагрузки. Планирование дает возможность примерно представить себе вектор развития подготовки, а также грамотно распределить время, выбирая оптимальные средства и методы достижения целей. При его планировании всегда важно учитывать возможность игрока, его уровень подготовки, психическое и эмоциональное состояние [1].

Планирование разделяют на следующие временные промежутки:

оперативное – на месяц, неделю, день;

текущее – на год;

перспективное – на ряд лет.

Текущее планирование имеет очень большое значение для построения конкретной нагрузки и ее объема по месяцам. Основой планирования тренировочного процесса команды на год, является периодизация годового цикла тренировки.

Любые планы тренировок, могут быть составлены, как для одного футболиста, так и для всей команды. Это позволяет построить индивидуальную траекторию обучающегося, а в следствии опустить уже изученные или преуспевающие аспекты ученика. Общий же план отражает направление для всей команды. В нем нет отражения сущности и индивидуальности каждого игрока, а только общие конкретные установки [2].

Периодизация обусловлена фазово-циклическим характером последовательного становления спортивной формы, сохранение достигнутого уровня тренированности и ее непостоянностью.

При его составлении необходимо учитывать следующие факторы:

использовать обобщенный опыт прошлых лет;

увеличивать требования к функциональным способностям спортсменов из года в год;

заимствовать опыт других тренеров, научные статьи, учебники.

Многочисленные исследования показали, что в своей сути спортивная форма несет три фазы: становления, стабилизации, временной утраты [3].

Для конкретики стоит представить примерный годовой план, который можно разделить на несколько этапов.

Подготовительный период – 2 и 3 месяца.

На тренировках используются разнообразные упражнения, объем и интенсивность нагрузок должны плавно возрастать.

Основными задачами периода являются повышение уровня физической подготовленности спортсменов, совершенствование физических качеств, лежащих в основе высоких спортивных достижений в конкретном виде спорта, изучение новых сложных соревновательных программ.

В конце подготовительного периода важно определить более подготовленных спортсменов и менее для планирования основного состава команды.

Соревновательный период – 7 месяцев.

Соотношение физической и технико-тактической подготовки в соревновательном периоде может широко варьироваться в зависимости от состояния и подготовленности спортсмена.

Основными задачами этого периода являются повышение достигнутого уровня специальной подготовленности и достижение высоких спортивных результатов в соревнованиях. Эти задачи решаются с помощью соревновательных и близких к ним специально подготовительных упражнений.

Тренировка на этих этапах по нагрузкам должна как бы повторять подготовительный период, но в сокращенных вариантах. Использоваться при этом должны специально подготовительные упражнения.

Переходный период.

В переходном периоде проводятся восстановительно-поддерживающий мезоцикл. Основными задачами этого периода являются обеспечение полноценного отдыха после тренировочных и соревновательных нагрузок прошедшего года или макроцикла, а также поддержание на определенном уровне тренированности для обеспечения оптимальной готовности спортсмена к началу очередного макроцикла. Особое внимание должно быть обращено на полноценное физическое и особенно психическое восстановление.

Тренировка в переходном периоде характеризуется снижением суммарного объема работы и незначительными нагрузками. По сравнению, например, с подготовительным периодом объем работы сокращается примерно в 3 раза. Число занятий в течение недельного микроцикла не превышает, как правило, 3-5. Занятия с большими нагрузками не планируются и т. д. Основное содержание переходного периода составляют разнообразные средства активного отдыха и обще подготовительные упражнения. В конце переходного периода нагрузка постепенно повышается, уменьшается объем средств активного отдыха, увеличивается число обще подготовительных упражнений. Это позволяет сделать более гладким переход к первому этапу подготовительного периода очередного годичного цикла.

Список литературы:

Никитин, Д.В. / Оптимизация планирования годичного учебно-тренировочного процесса юных футболистов с учетом соревновательной деятельности и стандартизации мезоциклов / Д.В. Никитин, П.Г. Дегтяренко — Текст: электронный // Ученые записки университета Лесгафта. 2009. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-planirovaniya-godichnogo-uchebno-trenirovochnogo-protsessa-yunyh-futbolistov-s-uchetom-sorevnovatelnoy-deyatelnosti-i (дата обращения: 08.12.2022).

Организация и планирование учебно-тренировочной работы в подготовительном периоде мини-футбольных команд высокой квалификации / С. Е. Банников, Р. И. Минязев, А. Г. Босоногов, В. И. Самойлов. Екатеринбург, 2016. — 56 с. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40685/1/978-5-7996-1662-5_2016.pdf(дата обращения: 08.12.2022). — Текст: Электронный.

Бондарчук, А.П. Периодизация спортивной тренировки / А.П. Бондарчук. Киев : Олимпийская литература, 2005. — 304 с. – ISBN 958-4-955096-30-0.

Просмотров работы: 347