ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При ветеринарно-санитарной экспертизе ядовитые вещества, вызывающиеотравления животных, подразделяют на группы.

1. Яды локального действия:

а) неорганические вещества (хлор, марганцовокислыйкалий, кислоты, соли тяжелых металлов и т. д.);

б) органические вещества (органические кислоты, формальдегиды, дубильные вещества и т. д.).

2. Нервно-паралитические яды:

а) неорганические вещества (соли аммония, щелочные металлы, фтор, фосфор и др.);

б) органические вещества (нефтепродукты, фенолы,смолы, БАВ растений, ХОС, ФОС, гербициды и др.).

3. Гемолитические яды: свинец, селен, сапонины, цианиды и др.4. Протоплазматические яды: мочевина, фтор, меркаптан и др.

5. Ферментативные яды: карбофос, фоксим, метилнитрофос, фосфамид и др.

6. Яды наркотического действия: этилен, хлороформ, дихлорэтан, хлоралгидрат и др.

7. Яды комбинированного действия: соли аммония, цианиды.

Существуют различные классификации токсинов, в том числе по пути поступления в организм:

а) экзогенные — токсические вещества поступают ворганизм животных извне с воздухом, кормом, водой, черезкожу при наружной обработке против эктопаразитов;

б) эндогенные — образуются в самом живом организме(гистамин, ацетилхолин, адреналин, никотин и др.). Отравление эндогенными токсинами называется аутоинтоксикацией.

В основном принято классифицировать токсины последующим признакам.

1. По происхождению — токсины химического происхождения и биологического происхождения:

а) химического происхождения — металлы (ртуть, мышьяк, ФОС, ХОС и др.);

б) биологического происхождения — бактериальные токсины (стафилококковые, энтеротоксины, ботулизмаи т. д.); микотоксины (афлотоксины, патулин и др.)

По механизму действия — избирательного и неизбирательного действия. Яды избирательного действия могут реагировать только на отдельные рецепторы или определенные компоненты клеток, неизбирательного действия —на несколько рецепторов и многие компоненты клеток.

3. В зависимости от преимущественного поражениятех или иных органов и систем — нейротропного действия.

Яды оказывают на нервную систему четыре типа действия:

а) неспецифическое (неэлектролитное, наркотическое)действие — органические растворители;

б) специфическое поражение нервных клеток — сероуглерод, ртуть, мети-ловый спирт;

в) специфическое блокирование медиаторного обмена — соединения фосфора, ФОС;

г) вторичноедействие, обусловленное местным или общим нарушениемкрово обращения либо состоянием гипоксии, — удушающие газы, оксид углерода и др. Такое разделение ядохимикатов условно, так как одини тот же яд в зависимости от концентрации (дозы) можетдействовать по разному.

Мясо может быть допущено в пищу и при отравлениях животных растениями, содержащими эфирные масла, сапонин; растениями из семейства лютиковых; вехом ядовитым.

Мясо реализуют для пищевых целей при отравлении животных плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности. Безвредность такого мяса объясняется редуцирующей способностью мышечной ткани, вследствие чего многие ядовитые вещества, с одной стороны, разрушаются в ней, а с другой, быстро выводятся из организма через выделительные органы (печень, почки, вымя, лимфатический аппарат кишечника). Во всех случаях вынужденного убоя животных, связанных с отравлением растительными или минеральными ядами, все внутренние органы подлежат технической утилизации или уничтожению.

Мясо вынуждено убиваемых отравленных животных может прижизненно обсемениться сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротоксигенными стафилококками и др. Поэтому такое мясо должно подвергаться бактериологическому исследованию и реализоваться лишь после исключения секундарных инфекций. При неблагоприятном прогнозе необходимо как можно быстрее убивать отравленных животных с целью предупреждения перехода большого количества яда в ткани и обсеменения мяса микрофлорой, вызывающей пищевы еотравления. Мясо вынужденно убиваемых отравленных животных обычно быстро портится, поэтому его необходимо сразу же направлять в реализацию. В случаях если отравление животных произошло ядовитыми веществами,токсичность которых для человека еще не изучена, рекомендуется делать биопробу на собаках или кошках. Если такой возможности нет, то мясо уничтожают.

Таким образом можно заключить, что мясо животных, птицы, рыбы, подвергшихся отравлениям, подлежит комплексной органолептической и лабораторной оценке с учетом всех ГОСТов и норм САНПИН Минздрава РФ. Решение о реализации мяса может быть принято только с учетом этих показателей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Сайтханов, Э. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов : учебное пособие / Э. О. Сайтханов, В. В. Кулаков. — Рязань : РГАТУ, 2015. — 170 с. 

(Королев, Б. А. Практикум по токсикологии : учебник / Б. А. Королев, Л. Н. Скосырских, Е. Л. Либерман. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022.

https://veterinarua.ru/lektsii/2657-veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-pri-otravleniyakh.html

Просмотров работы: 38