Экономические и политические аспекты физической культуры и спорта - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Экономические и политические аспекты физической культуры и спорта

Кинцель В.О. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность заключается в том, что спорт, как один из социальных институтов, сегодня занимает важное место в общественной жизни. Он привлекает все большое количество людей и огромные финансовые ресурсы, поэтому тесно связан с другими сферами жизни. Можно сказать, что спорт стал неотъемлемой частью экономики. Экономисты очень интересуются спортом, во-первых, из-за растущего экономического и политического значения этой отрасли, а во-вторых, потому что многие конфликты в спорте связаны с несовершенными рынками, правами собственности, институциональным дизайном и другими проблемами, которые в основном волнуют современную экономику. А целью этой статьи будет рассказать о экономике спорта, в частности России, о правовых аспектах спортивной деятельности.

Спорт играет все более важную роль в экономической, политической и социальной жизни современных стран. Все больше и больше людей заботятся о своем теле и физическом состоянии и отдают предпочтение различным видам спорта. В связи с этим строительство спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров, ледовых катков, теннисных кортов и подобных объектов стало очень популярной и прибыльной бизнес-идеей. Появляется все больше и больше тренеров, тренеров по фитнесу, которые проводят персональные занятия. На рынке существует большое количество учебных заведений, которые проводят подготовку в качестве тренеров по фитнесу. Открывается все больше магазинов спортивных товаров и спортивного питания. В 2014 году рыночный оборот мировой спортивной индустрии оценивался в 1145 миллиардов долларов США. Это эквивалентно 0,1% мирового ВВП. В развитых странах доля спорта в ВВП достигает 3%. Вклад спорта в ВВП увеличивается с увеличением дохода на душу населения, поэтому можно ожидать увеличения экономического вклада спортивной индустрии в будущем. Политическое значение спорта также постоянно возрастает: национальные спортивные достижения помогают улучшить международный и внутренний имидж стран. Экономика спорта развилась относительно недавно, но она очень активна и стала "догоняющей" областью экономической науки. Несмотря на "отложенный запуск", экономика спорта заняла важное место в других областях экономических исследований. В настоящее время в базе данных цитирования Scopus содержится 6,7 000 статей об экономике и деловом спорте, что всего в три раза превышает количество статей об экономическом росте.

Далее в статье проводится последовательный анализ основных областей спортивной индустрии: макроэкономика спортивной индустрии, права собственности и контракты, несостоятельность спортивного рынка, регулирование и государственная поддержка, дизайн соревнований и факторы национальных спортивных достижений. Наконец, обсуждаются перспективы дальнейших исследований в спортивной индустрии.

Спорт является значимой отраслью мировой экономики, занимая более весомые позиции в экономически развитых странах. В ЕС спортивная отрасль сравнима по размерам с суммарным вкладом в ВВП сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Кроме того, эластичность чистого дохода спортивной отрасли по национальному доходу в ЕС составляет 1.14, то есть с ростом национального дохода можно ожидать увеличения роли спорта в экономике. Более детально экономику спорта рассмотрим на примере России.

В наши дни в России активно развиваются как массовый спорт, так и спорт высших достижений, растет экономическое значение двух подотраслей, а политическое влияние второй сферы возрастает.

В советское время спорт базировался на национальных организациях - школах, предприятиях и армии. Профессиональный спорт полностью контролируется государственным учреждением - национальным спортом, и показатели национальных видов спорта поддерживаются на самом высоком уровне, потому что они являются важными идеологическими и политическими факторами режима. После распада Советского Союза спорт превратился в рыночную базу, и вместе с другими секторами экономики он находился в долгосрочном упадке. Спортивная индустрия начала расти вместе с остальной национальной экономикой, но для массового спорта этого роста недостаточно: сегодня в России спортом занимается около 10% населения, в то время как в Европе и США он достиг 40-60%.

Самый успешный вид спорта России в постсоветский период в некоторой степени утратил свой статус, но он по-прежнему делает страну одним из лидеров на многих международных соревнованиях. Сегодня основными источниками финансирования развития являются государство или компании с государственным участием. В 2010 году государственные расходы на спорт достигли 36,2 миллиарда рублей. Расходы на подготовку и проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи достигли рекордных 400 миллиардов рублей. Система финансирования спорта характеризуется низкой прозрачностью. Государство часто предоставляет средства в форме государственных контрактов, а стоимость предоставляемых товаров и услуг часто слишком высока.

Исследования в области экономики спорта в России проводятся гораздо менее интенсивно, чем за рубежом, и необходимо активизировать усилия российских экономистов в этой области. В частности, российские ученые лишь недавно приняли участие в исследовании дизайна соревнований – в этой работе изучались конфликты интересов команд, участвующих во внутренних и международных лигах, на примере российских футбольных клубов. Существует также исследование по оценке человеческого капитала спортсменов, включая трансферные расходы. В России издается профессиональный журнал "Спорт: экономика, право, администрирование". В основном он посвящен правовым аспектам российского и мирового спорта, а также вопросам государственного и частного управления в спорте, но опыта, подобного описанной в этой статье спортивной индустрии, нет. В частности, так до сих пор не было предпринято ни одной попытки оценить вклад спорта в экономическое развитие страны и потенциал спортивной индустрии (включая массовый и элитный спорт) как движущей силы экономического роста России.

Для того чтобы реализовать этот потенциал, необходимо увеличить участие населения в занятиях спортом – Россия в этом плане сильно отстает от развитых стран. Что касается профессионального спорта, то для российских клубов характерны долгосрочные убытки (Щеметов, 2012), что свидетельствует о неэффективности отрасли, а из-за недавно введенных международных требований к прибыльности клубов (таких как футбол) это может стать препятствием для участия российских клубов в международных чемпионатах. Также обсуждаются различные модели регулирования российского футбола и российского спорта, и возможности спортивной индустрии в формулировании и оценке национальной спортивной политики в России еще не разработаны.

Разобравшись с экономической частью, хотелось бы перейти к правовой. В большинстве случаев сохранение талантливых и перспективных игроков в команде означает владение активом, который принесет значительную прибыль владельцам спортивных организаций. Эта прибыль может быть получена за счет успеха игрока в игре или за счет продажи его контракта другим организациям.

Вид спортивной деятельности определяет необходимость использования тех норм права, которые могут наилучшим образом обеспечить правовой надзор за работой профессиональных спортсменов.

Основным нормативно-правовым документом в области спортивной культуры и развития спорта, трудовой спортивной деятельности является Федеральный закон от 29.04.1999 N80-ФЗ "О спортивной культуре и спорте Российской Федерации" (далее - Закон N80-ФЗ), позволяющий нам рассмотреть основные понятия, которые будут помогите нам разобраться в вопросах законов и регламентов работы спортсменов.

Согласно статье 2 Закона № 80-ФЗ, профессиональный спорт - это предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов и зрителей, выбравших спорт своей профессией.

Профессиональные спортсмены - это спортсмены, которые занимаются спортом в качестве основного вида деятельности и получают заработную плату и другие денежные вознаграждения в соответствии с контрактом за подготовку и участие в спортивных соревнованиях.

Деятельность профессиональных спортсменов регулируется трудовым законодательством Российской Федерации и нормами, сформулированными в соответствии с Уставами международных и российских спортивных организаций, и координируется и утверждается Ассоциацией профессиональной спортивной культуры и спорта и соответствующими всероссийскими спортивными федерациями (статья 24 Закона № 80-ФЗ). В свою очередь, статья 351 Закона о труде Российской Федерации также определяет, что профессиональные спортсмены связаны трудовым законодательством с учетом конкретных обстоятельств, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами

Следует отметить, что положения трудового законодательства о деятельности профессиональных спортсменов противоречат положениям "Закона о предпринимательской природе профессиональных спортсменов". Деятельность профессиональных спортсменов является предпринимательской деятельностью. Поэтому, согласно прямым указаниям пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, она регулируется гражданским законодательством. Профессиональные спортсмены могут получить статус граждан-предпринимателей и действовать в соответствии с гражданско-правовыми договорами.

Как было сказано выше, деятельность спортсменов регулируется трудовым законодательством т.е. заключается трудовой договор. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником. Согласно этому соглашению работодатель обязуется предоставлять работнику работу в соответствии с предписанными трудовыми функциями, обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, а также выплачивать работнику.Работник обязуется выполнять определенные задачи, предусмотренные настоящим соглашением, и трудовые функции должны соответствовать правилам внутреннего трудового распорядка, применимым к работодателю (статья 56 Трудового законодательства Российской Федерации).

Статья 57 Закона Российской Федерации "О труде" подробно определяет содержание трудового договора и оговаривает его обязательные положения.

Контракт на спортивную деятельность заключается на основании трудового законодательства Российской Федерации и представляет собой письменное соглашение между спортсменами, профессиональными спортсменами (тренерами, экспертами) и руководителями физкультурно-спортивных организаций. Контракт должен содержать обязательства спортсмена, его права на социальное и медицинское страхование, а также условия заключения и расторжения контракта. Контракт на спортивную деятельность может содержать другие условия и обязательства. Физкультурно-спортивные организации обеспечивают спортсменам условия для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в соревнованиях, своевременной выплаты заработной платы, выполнения других обязательств по договорам о спортивной деятельности и не нарушают законодательство Российской Федерации (статья 25 Закона № 80-ФЗ).

Согласно приведенному выше определению, условия трудового договора в Законе № 80-ФЗ не включают никаких условий, отличных от условий трудового договора, содержащихся в статьях 56 и 57 Закона о труде Российской Федерации. И наоборот, из-за специфики профессионального спорта контракты на спортивную деятельность должны предусматривать особые условия их заключения и расторжения, которые не известны трудовому законодательству.

На самом деле, правовые отношения между работником-спортсменом и работодателем имеют определенные детали и уникальны в определенных проявлениях, и аналогов в других сферах деятельности нет.

Говоря о спорте в экономике, можно заметить , что спорт долгое время находился вне взора экономистов , но по мере роста этой отрасли и ее значения в целом все больше экономистов обращало внимание на такую успешную и быстроразвивающуюся нишу для заработка , поэтому отставание было быстро наверстано.Спорт интересен экономистам многочисленными коллизиями, требующими применения современных экономических теорий, а также качеством и разнообразием эмпирических данных.Что о правовой части вопроса , она представляет не меньший интерес . правовое регулирование спорта очень многогранно и неоднозначно.

Литература.

Контракт в спортивной деятельности. - URL: https://wiseeconomist.ru/poleznoe/2468-kontrakt-sportivnoj-deyatelnosti?ysclid=lbcypbx7ry533984535

Трудовой договор и контрактные отношение в сфере физической культуры и спорта. - URL: https://studfile.net/preview/9956821/page:60/

– Вопросы экономики. URL: https://www.hse.ru/data/2018/11/23/1141513396/%D0%97%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%202.pdf?ysclid=lbcynuct9i41431232

Экономика спорта. - URL: https://studfile.net/preview/5850248/page:4/

Экономика и спортивный бизнес. - URL: https://infourok.ru/statya-po-teme-ekonomika-i-sportivnyj-biznes-5417826.html?ysclid=lbatlpylx6949535122

Кохановский Е. В. Спорт как культурная индустрия в России // Вестник ОГУ. 2012. №7 (143). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sport-kak-kulturnaya-industriya-v-rossii (дата обращения: 08.12.2022).

Экономика физической культуры и спорта как наука. URL:https://lektsii.org/4-7664.html?ysclid=lbddr4kn6763891375

Просмотров работы: 90