Знание лимфатических узлов органов брюшной и тазовой полостей имеет принципиальное значение, так как при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя обязательно осматривают многие из этих лимфатических узлов.[1]
Лимфатическая система млекопитающих состоит из лимфатических узлов, соединенных лимфатическими сосудами, по которым циркулирует лимфа. После убоя лимфа вытекает вместе с кровью, лимфатические сосуды спадаются, поскольку у них тонкие стенки, и доступными для исследования остаются только лимфатические узлы. Лимфатические узлы выполняют роль механического и биологического фильтра лимфы, задерживая и, по возможности, обезвреживая вредоносные агенты (микроорганизмы, опухолевые клетки, паразитов и др.), а также участвуют в формировании иммунного ответа. Лимфатические узлы обычно имеют овальную или бобовидную форму. У здоровых молодых обескровленных животных лимфатические узлы желтого цвета, а с возрастом они становятся серыми. Количество лимфатических узлов достаточно велико: у крупного рогатого скота их около 400, у свиней — до 300, у лошадей — до 8000. Регионарные лимфатические узлы располагаются практически во всех частях тела. Причем каждый лимфатический узел собирает и фильтрует лимфу со строго определенного участка тела или органа.[3]
У больных животных нагрузка на лимфатические узлы значительно возрастает, поэтому они увеличиваются в размерах. Кроме того, в лимфатических узлах обычно развиваются такие же патолого-анатомические изменения (кровоизлияния, абсцессы, опухоли и др.), как в пораженных органах и тканях, с которых они собирают лимфу. Поэтому при обнаружении в регионарном лимфатическом узле определенных патологоанатомических изменений, зная зону сбора его лимфы, можно выяснить, в каком органе или ткани и какой патологический процесс следует искать. Существует и обратная зависимость. Если при послеубойном осмотре возникают сомнения в характере поражений в том или ином органе, то для уточнения диагноза следует осмотреть тот лимфатический узел, который собирает с него лимфу. Поэтому ветсанэксперт должен знать топографию, форму, размеры и зону сбора лимфы основных лимфатических узлов, а при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов они подвергаются обязательному осмотру.[5]
При осмотре лимфатических узлов определяют их размеры, затем вскрывают по большой кривизне несквозным разрезом, сопоставляют края и определяют их цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний и других патолого-анатомических изменений. У больных животных лимфатические узлы обычно увеличены, сочные на разрезе, розового или красного цвета с кровоизлияниями. Следует помнить, что при локальных поражениях могут быть изменены только отдельные лимфатические узлы.[6]
Области расположения большинства лимфатических узлов у разных видов убойных животных (за малым исключением) во многом совпадают. У крупного рогатого скота и овец узлы расположены одинаково. Они бобовидной, овально-удлиненной или округлой формы, обычно окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или реже желтовато-серый цвет (жир белый или желтоватый). У коз их расположение аналогично, но многие из них имеют полулунную форму.[2]
У свиней многие крупные лимфатические узлы с поверхности имеют выраженную дольчатость или бугристость. Отдельные лимфатические узлы представлены пакетами, состоящими из разного количества разбросанных в жировой ткани мелких узелков (особенно в области головы и шеи). На разрезе цвет лимфатических узлов розоватобелый или белый (они похожи на жир, но имеют более плотную консистенцию). У лошадей лимфатические узлы занимают те же области, что и у других животных, с незначительными отклонениями. Они состоят из групп (до 20-40 и более) узелков, составляющих пакеты. Цвет их бледно-серый. Лимфатические узлы внутренних органов (легких, печени, кишечника) часто на разрезе бывают темные из-за содержания пигментов (гемосидерина, меланина и др.). За редким исключением все лимфатические узлы головы и туши животных парные (левые и правые).[1]
при патологических процессах, особенно инфекционного характера и при интоксикациях, протекающих в организме животного, наблюдаются различные, нередко весьма типичные изменения в лимфатических узлах. Эти изменения проявляются отеком и гиперемией в них, а также катаральным, гнойным, геморрагическим, фибринозным или продуктивным лимфоденитами. В них же возможно обнаружить инфекционные гранулемы (при туберкулезе, актиномикозе, сапе и др.), различные новообразования (лимфомы, саркомы) и т. д. В тушах здоровых и своевременно разделанных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтоватого цвета. У больных животных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окраски, причиной этого служит скопившаяся кровь в мелких сосудах лимфатического узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает лимфатический узел в розовый цвет. Торможение окислительных процессов в организме больных животных приводит к накоплению углекислоты, что является причиной цианотического (синеватого) окрашивания ткани.[4]
В зависимости от заболеваний патологические изменения ив лимфатических узлах могут быть разнообразного характера (атрофия, гипертрофия, кровоизлияние, отек, гиперемия и др.).[5]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник для вузов/ Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 476 с.
Кунаков, А.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебник / Кунаков А. А., Уша Б.В., Кальницкая О.И., под ред. Кунакова А.А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 234 с.
Кривенко Д.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза: метод. указания / Д.В. Кривенко. ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 116 с.
Латыпов, Д.Г. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза: учеб. пособие / Д.Г. Латыпов, О.Т. Муллакаев, И.Н. Залялов. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. - 456 с.
Методика послеубойной ветеринарносанитарной экспертизы туш и органов [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ozlib.com/883741/tovarovedenie/metodika_posleuboynoy_veterinarnosanitarnoy_ekspertizy_organov / Дата доступа 7.12.2022
Чирич, Е. Г. Изучение химического состава и пищевой ценности мяса диких животных / Е. Г. Чирич, М. П. Бабина // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - Витебск, 2014. — с. 202-204.