Актуальные проблемы новичков в тренажерном зале на начальных этапах тренировки - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Актуальные проблемы новичков в тренажерном зале на начальных этапах тренировки

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Процесс популяризации физической культуры в обществе достиг своего пика в последнее десятилетие. Культ здорового тела формируют как социальные сети, так и средства массовой информации. Мировой опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения и формирования здорового морально-психологического климата в коллективах и в обществе в целом. Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания страны, поскольку это наименее затратный и наиболее результативный рычаг форсированного морального и физического оздоровления нации.

С ростом спроса на специализированные места для занятия физической культурой и спортом стала развиваться и фитнес-индустрия.

Сегодня не существует проблемы найти фитнес-зал в любом, даже малочисленном, населенном пункте. Но, большая популярность фитнеса позволила широким массам заниматься физическими нагрузками даже без должной теоретической и практической подготовки. Любой человек может прийти в тренажерный зал и приступить к занятиям. А сформировавшиеся стереотипы о том, что фитнесом может заняться любой, что достаточно открыть интернет, что нет необходимости в консультации с профессионалом, приводит к разочарованию.

Человек, не имеющий необходимых навыков для занятий в зале, написанию программ, поиску нужной информации, может столкнуться с огромным перечнем проблем на первых этапах тренировочного процесса. Высока вероятность получения травмы или усугубления имеющихся проблем со здоровьем. Системный и целостный подход к занятиям в фитнес-зале позволит вам добиться высоких результатов.

В данной статье мы постарались выявить основные проблемы, трудности и ошибки людей, которые решили начать посещать фитнес-клубы, тренажерные залы и физкультурно-оздоровительные центры.

В первую очередь, стоит отметить, что термин «фитнес» (дословно «соответствовать; быть в хорошей форме») имеет несколько вариантов определения:

вид физической активности, который направлен на поддержание хорошей общей физической формы, достигаемой за счёт правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок;

в более широком смысле — общая физическая пригодность организма человека для определённого вида физической деятельности.

Понятия «фитнес» и «физическая культура» следует разграничивать, поскольку, физическая культура более широкое понятие, включающее в себя не только физическую деятельность и пригодность к занятиям, но также и воспитательный и образовательный процесс. Из этого вытекает первая проблема при занятиях фитнесом – недостаточная теоретическая грамотность.

Разница межу фитнесом и физической культурой:

физическая культура это ряд строго спланированных упражнений. Результатом физкультуры не могут быть соревнования, все направлено на поддержания здорового образа жизни. Фитнес же основан на определенных нагрузках, которые созданы для увеличения некоторых групп мышц и специальных упражнений которые формируют фигуру;

физической культурой можно заниматься в домашних условиях и условиях зала. Фитнес тренировки же проходят только в специальных залах и под наблюдением тренера;

фитнесом занимаются на определенных условиях и соблюдая определенную диету, а для занятий физкультурой особое питание не требуется. В любое время можно провести занятия в домашних условиях;

фитнес упражнения обладают особенными физическими нагрузками, тогда как физкультура просто поддерживает весь организм в форме.

Чтобы сформулировать перечень основных трудностей, возникающих на первых занятиях в фитнес-залах, нами был проведен опрос среди клиентов КФК «Рекорд» г. Барнаул. Группе посетителей, в количестве 15 человек (исходя из расчетов выборки) были озвучены 4 вопроса:

Как давно вы посещаете фитнес-зал?

Считаете ли вы необходимым изучить общую информацию при походе в зал?

С какими трудностями вы столкнулись в первый месяц занятий?

Считаете ли вы консультацию с тренером на первых занятиях необходимой?

После анализа результатов опроса определились основные часто встречающиеся трудности, возникающие при посещении зала на раннем этапе подготовки:

Проблема с подбором упражнений и уровня нагрузки;

Незнание работы тренажеров;

Острые болевые ощущения после занятий в зале;

Отсутствие прогресса в первый месяц тренировок;

Отсутствие конкретной цели;

Снижение мотивации.

Отсутствие целостного подхода к занятиям в зале, недостаточное владение информацией, нарушение техники выполнения упражнений и отсутствие результата снижают мотивацию, а самое главное, могут привести к травмам. Все это комплексно влияет на формирование у новичка неверного стереотипа, что фитнес, несмотря на доступность, неэффективен при достижении собственных целей.

В первый месяц тренировок перед новичком стоит ряд серьезных задач:

ознакомиться с тренажерным оборудованием;

поставить четкую и достижимую цель;

выстроить стабильный график питания и посещения зала;

составить тренировочную программу;

освоить технику основных упражнений;

подобрать уровень нагрузки.

Выполнить эти задачи самостоятельно, порой, затруднительно даже подготовленному атлету. Для этого в фитнес-клубах существует дежурный тренер ­– тренер, консультирующий всех занимающихся в зале, корректирующий технику выполнения упражнений. Он поможет сформировать верный образ тренировки и тренировочного цикла в целом.

Самая первая и главная проблема для любого новичка – правильная и конкретная постановка цели тренировок. От этого зависит тип тренировочной программы, питание, количество посещений, рабочие веса и многое другое. Верно сформулированная цель, которую вы достигаете, обеспечит вам эффективность ваших стараний. Самое главное это поставить достижимую цель, иначе вы заранее обрекаете себя на разочарование.

Во время проведения опроса 85% опрошенных указали проблему настройки и использования тренажеров. Это важный шаг при знакомстве с залом. Задача любого занимающегося – правильно и комфортно настроить под себя тренажер. Это позволит избежать дискомфорта во время тренировок и целенаправленно воздействовать на выбранную группу мышц.

Написание программы, подбор нагрузки и упражнений. Эту проблему можно отнести как к новичкам, так и к опытным занимающимся. Все 15 опрошенных назвали эту проблему одной из основных при походе в зал. Для того, чтобы написать программу максимально эффективно, необходимо обладать специальными знаниями, разбираться в биомеханике, анатомии, методики, лучше, если это сделает для вас профессионал.

Проблема в отсутствии прогресса вытекает из предыдущей. Неверно составленная программа тренировок и неправильно подобранная нагрузка, рабочие веса, интервалы отдыха угнетают центральную нервную систему, нарушают процессы восстановления мышц, нахождение мышечной группы под нагрузкой. Все это приводит к перетренированности и снижению физической активности. В таком состоянии о прогрессе не может быть и речи.

Что касается острых болевых ощущений в процессе послетренировочного восстановления, следует понять – какого характера боль? Если болевые ощущения вызваны физической нагрузкой и ощущаются в области целевых мышечных групп, то это естественная реакция организма на стресс. Такие явления, зачастую, исчезают, как только организм адаптируется к постоянным физическим нагрузкам. Но, если боль острая и проявляется в области связок, суставов, проявляется резко, либо не исчезает в течение первой недели, то это явный признак того, что болевые ощущения вызваны травмой. Следует понимать, что мышечная боль – характерная черта первого этапа тренировок. Но не стоит ее путать с болью от травмы. Большинство новичков пренебрегают разминкой! Любое занятие в тренажерном, фитнес-зале всегда сопровождается тщательной разминкой, подготовительными упражнениями. Предтренировочный комплекс упражнений позволит вам подготовить основные группы мышц к активной нагрузке и избежать болевых ощущений.

Анализируя результаты опроса, следует сделать вывод, что занятия физической культурой, фитнесом и, тем более, спортом требуют специальной теоретической подготовки. Прежде, чем начать занятия, следует оценить свои возможности, четко сформулировать цель, изучить необходимую информацию о правилах тренировки в зале. Не стоит также пренебрегать консультацией с тренером. При ответственном подходе к выбору тренера вы можете избежать большинства проблем на первых этапах тренировки.

Физическое и психическое здоровье – ваша самая главная ценность. Регулярные физические нагрузки в адекватном объеме и здоровый образ жизни помогут вам прожить долгую и счастливую жизнь. Правильно выстроенный процесс тренировок, режим питания и отдыха не только улучшает общее состояние, но и позволит избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, сформировать здоровую осанку и нормализовать работу всех систем организма. Но стоит помнить, что любая ошибка может привести к нежелательным последствиям, исправить которые не всегда представляется возможным. Системный и целостный подход к вашему здоровью обеспечит желаемый результат без травм и осложнений.

Список литературы.

Умурзаков, У. К. Пропаганда физической культуры, спорта издорового образа жизни / У. К. Умурзаков. — Текст: непосредственный // Педагогика сегодня: проблемы и решения : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 91-94. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/276/13917/ (дата обращения: 02.12.2022).

Чем фитнес отличается от физической культуры. URL: https://vchemraznica.ru/chem-fitnes-otlichaetsya-ot-fizicheskoj-kultury/

Об истории пропаганды физической культуры и спорта. URL: https://www.dynamo.su/news/33508/

М.В. ВОЛОДЬКО. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества (правовые аспекты). URL: http://www.jurvestnik.psu.ru/index.php/ru/vypusk-4-6-2009/10-2010-12-01-13-31-58/-4-6-2009/206-fizicheskaya-kultura-i-sport-kak-soczialnye-fenomeny-obshhestva-pravovye-osnovy

Просмотров работы: 28