Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В практике возможны случаи отравления сельскохозяйственных животных различными токсическими веществами. Отравление может возникнуть при поедании сельскохозяйственными животными азотных, калийных, фосфорных и других удобрений, когда нарушаются правила складирования, хранения и применения. Причиной отравлений могут быть минеральные яды, которые разными путями попадают в корма и в воду. Отравление мышьяком возможно при неправильной обработке животных растворами мышьяк содержащих препаратов. Следует помнить об опасности меди, препараты которой применяются для борьбы с вредителями садов, а также в качестве антгельминтиков у животных.

В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных

Имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие внешние признаки:

Состояние места зареза. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мускулами туши. Степень oбeскровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно красный цвет, на разрезе мышц обнаруживается кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной силы и интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах часто связаны с развитием секундарного заболевания отравившихся животных, вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Изменения в лимфатических узлах также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.

В зависимости от яда, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних opганах. Однако они могут иметь некоторые общие черты.

При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.

В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях наблюдается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.

Методика послеубойной диагностики

Ветеринарно-санитарный осмотр туш, органов отравившихся животных проводят по обычной схеме. Ветеринарный врач (фельдшер) обязательно проводит ветеринарно-санитарный осмотр туши, головы, селезенки, ливера почек, желудка и кишечника, половых органов и вымени.

Голова для удобства осмотра должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть слизистую оболочку губ, подрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. Этим создаются условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, после чего язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех случаях продольно разрезают жевательные мышцы, осматривают и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные боковые и заглоточные средние лимфатические узлы.

Селезенку осматривают и делают на ней продольный разрез для оценки пульпы.

Ливер - органы, извлекаемые из туши в единой связи, включает легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму и пищевод. Оценивают величину легких посостоянию легочной плевры и консистенции ткани. Делают продольные paзрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Обязательно осматривают бронхиальные (левый, правый, добавочный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.

Осматривают сердечную сумку н ее содержимое, а после вскрытия сердечной сорочки - эпикард. Затем по большой кривизне делают сквозной разрез, вскрывая все полости сердца. Осматривая полости сердца, важно обратить внимание на наличие остатков или сгустков крови, состояние эндокарда и клапанов сердца.

Печень осматривают с диафрагмальной стороны и со стороны вхлдных ворот. Определяют величину органа, его цвет, консистенцию, состояние серозного покрова, желчного пузыря и портальных (печеночных) лимфатических узлов. Состояние диафрагмы и пищевода при ветеринарно-санитарной экспертизе и последующей санитарной оценке имеет меньшее значение.

Почки исследуют на туше: снимают капсулу, прощупывают и осматривают с поверхности. Во всех случаях подозрений на отравление животных почки разрезают продольным глубоким разрезом и исследуют корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной оболочки. Затем оценивают состояние мезентериальных лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают. При отравлениях животных обязательно вскрывают желудок и кишечник, чего не делают при обычной экспертизе. При вскрытии исследуют cодержимое и осматривают слизистые оболочки желудка и кишечника. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечника проводят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

Половые органы и вымя осматривают только с внешней стороны, часто не прибегая к их вскрытию. При осмотре вымени обязательно осматривают и вскрывают поверхностные паховые (надвыменные) лимфатические узлы.

При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление:

Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках — не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов. Такое мясо направляется на техническую утилизацию.

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количеств или четыре предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма. В случае обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в количествах ниже предельно допустимых концентраций мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Библиографический список

1 https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/1107.html#10

2 https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00128514_0.html

3 https://kazedu.com/referat/33003/1

4бhttps://ozlib.com/883772/tovarovedenie/veterinarno_sanitarnaya_otsenka_myasa_produktov_uboya_otravleniyah

Просмотров работы: 146