ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «ТОЧНО В СРОК» КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАКУПОЧНОЙ ЛОГИСТКИКИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «ТОЧНО В СРОК» КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАКУПОЧНОЙ ЛОГИСТКИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Достова О.С. 1
1Новороссийский филиал Финуниверситета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день закупку можно считать обязательной часть любой деятельности организации, так как в закупке происходят основные круговороты материалов, инструментов и готовой продукции. Весь процесс состоит между поставщиком и производителем, тем самым приобретая материалы производитель делает свою продукцию в и конечном итоге продает ее потребителям. Логистика закупок организует процессы между участниками для получения материальных ресурсов от поставщика. Эта часть логистики отвечает за контроль потоков товаров, обеспечивая организацию максимально короткий срок доставки ресурсов организацией с наибольшими финансовыми выгодами.

В условиях современно мира работу производителей следует ориентировать на выпуск качественной и конкурентной продукции с максимально сокращенным расходом на производство продукции. Поэтому следует использовать современные формы и методы организации и управления производством, применяемые в экономике страны в процессе экономического развития.

Итак, вот для чего необходимо оптимизировать логистику закупок. Она нужна для повышения скорости перевозок, улучшения уровня обслуживания и повышения стоимости сервиса. Причем, на практике, можно повысить не менее двух параметров – доставлять быстро и некачественно, либо доставлять качественно и медленно.

На разных этапах продажи процессов перевозки товара могут меняться по скорости и направлению. Оптимизация логистических процессов должна осуществляться путем создания системы управления поставок, упаковки и организации доставки товаров.

Процессы логистики закупок можно строить следующим образом:

Традиционным способом, который является созданием запасов всех ресурсов, необходимых предприятиям. При таком способе высокие затраты на персонал и склады;

Системный способ, который обеспечивает регулярное взаимодействие заказчика и поставщика. Компания оценивает собственный минимальный объем ресурсов для определения того, какие материалы нужно приобрести.

Для организации необходимо выбрать оптимальный метод расчета и контроля расходов, который помог бы сократить неожиданные расходы, контролировать расходы и производить только то количество и качество, которое требуется потребителю. Одним из эффективных способов управления закупками является системный способ, в который входит модель учетной модели «точно в срок». Основа этой системы заключается в том, чтобы производить только тогда, когда в этом нуждается покупатель, и только в таком количестве, на которое будет покупательский спрос [1, с. 364].

Появление этой модели относится к концу 50-х годов прошлого века, кода компания Toyota Motors, а после и другие японские автостроители начали активно применять систему KANBAN (эта система позволяет следить за рабочим процессом, оптимизировать длительность его работы, а также прогнозировать необходимое время для выполнения будущих задач).

Первоначальный лозунг метода «точно в срок» или по-другому можно сказать концепции «Just in time» (JIT) заключается в том, что потенциальные запасы материала, компонентов, полуфабрикатов были исчерпаны в процессе производства машин и основных агрегатов. Основная задача была выставлена следующим образом: если был задан график производства, нужно организовать транспорт материалов, компонентов и полуфабрикатов в нужном месте на линии сборки, точно к назначенному сроку производства и сборки готовых изделий. При такой задаче большие запасы страховых средств, которые замораживают денежные средства компании, оказывались не нужными [3].

Принцип «Just in time» применяется при закупках, чтобы сократить или ликвидировать запасы. Принцип подразумевает наличие нужной продукции к определенному времени и в хорошем качестве. Желательно, чтобы производить мог обеспечить также быструю и качественную доставку в ближайшее время. То есть по принципу это означает, что уже на долгосрочный срок есть надежные провайдеры, которые предоставят продукцию с гарантией качественного сервиса. Тесное сотрудничество производителей с поставщиками дает стабильный график работы организации и обеспечивает качественность изделий за счет совместной работы в области проектирования изделий [4].

Внедрение в процесс производства системы «Точно в срок» позволяет организации добиться высоких эффективных результатов, а также способствует тому, чтобы предприятия вышли на новую стадию развития своего бизнеса, сохраняя высокую прибыль и рентабельность в целом. Исследователями приведены следующие результаты, связанные с внедрением системы «точно в срок»: сокращение запасов ресурсов до 90%; сокращение площадей выполнения производственных и логистических операций до 40%; сокращение расходов на приобретение материалов до 20% [5, с. 243-244].

Стоит отметить основные недостатки и преимущества системы «JIT» [2]. На основе системы контроля производственного процесса концепции лежит несколько основных компонентов:

1) постоянные планы производства, которые должны создать равномерное загрузочное производства всех процессов производства;

2) сократить время технологических процессов установки деталей или загрузки оборудования «в одно касание»;

3) уменьшение кванты поставки, что важно как для внешних, так и для внутренних поставок, что позволяет совершать более частные поставки;

4) сокращение времени ожидания как на производстве, так и в поставке, что увеличивает возможность быстрой работы предприятия;

5) построение системы ТОиР, которая обеспечивает безостановочную работу обслуживания оборудования;

6) повышение квалификации сотрудников, которая позволяет не только выполнять свои обязанности, но также выполнять вспомогательные;

7) один из важнейших ключей – ноль ошибок, так как в системе нет резерва для устранения брака и все элементы должны быть пересмотрены несколько раз для качественной работы в 100%.

Внедренная в систему производственного процесса, помимо положительных моментов, также есть и недостатки. К наиболее серьезным недостаткам можно соотнести следующее:

1) большая чуткость к бракам. То есть если возникнет брак, который вовремя не обнаружили, он может стать причиной приостановки производства;

2) зависимость от поставщиков и продавцов, так как если у поставщика возникли проблемы, это может привести к проблемам в производстве до того, как его остановят;

3) невозможно ответить на внезапные запросы, так как нет в запасе материалов для создания заказа и необходимо время, которого может не быть.

Учитывая вышесказанное, нужно отметить, что для успешной реализации этой системы предприятие должно преждевременно сообщать четкие сроки планирования и потребностей в необходимых для них видах продукции. Если отклоняться от требований системы, то могут возникнуть большие финансовые и производственные проблемы организации. Таким образом, эта система предусматривает создание очень тесных отношений между предприятием и поставщиком для избежание многих рисков при использовании принципа.

Отклонение требований может привести к очень большим финансовым и производственным проблемам организации. Поэтому эта система предполагает создание весьма тесных взаимоотношений между предприятием и поставщиком.

На сегодняшний день данная концепция пользуется популярностью как у западных и европейских стран, в число которых входит и Россия. Хотя в нашей стране это не сильно распространено, но примеры оптимизации закупочной деятельности компаний все же есть.

Так, например, ОАО «КАМАЗ» применяет систему «точно в срок» в складах завода. Процессы оптимизации были разделены на два проекта, первый из которых называется «оптимизация склада и транспорта с применениям сменного груза». В результате реализации проекта отмечены эффективность внутри складского помещения, которое увеличилось в 5 раз, а также снижение потребности в транспорте на одну линию, которая уменьшилась в 2 раза.

Вторым проектом под руководством компании оптимизирует транспортировку проката в Магнитогорске. В данном случае используется плечо, которое называется «Каматейнер», благодаря этой технологии удалось ускорить перевозки в 10 раз [6].

В заключении можно отметить, что в основу концепции «точно в срок» лежит максимизация интеграции основных функциональных направлений логистики в самом предприятии, а именно к ним относятся закупка, производство, сбыт и управление информационными потоками, качеством и персоналом. Для эффективного внедрения данной концепции необходимо обеспечить серийное производство продукции организации. А если речь идет о малых партиях и индивидуальном производстве в данной системе, то такая готовая продукция будет обладать большей конкурентоспособностью, нежели продукция традиционных систем управления. Оптимизация закупочной деятельности этим способом дает возможность организации ускорить процесс производства, убрав риски застоев и переизбыток готовой продукции. Система «точно в срок» позволяет сократить количество запасов на производстве, тем самым приобретая материалы в нужном количестве и в нужное время.

Список литературы:

1. Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет [Электронный ресурс]: учебник. 10-е изд., перераб. М.: Дашков и К°, 2019. 399 с. URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496204 (дата обращения: 30.11.2022).

2. Константин К. JUST IN TIME или Точно вовремя. Информационный сайт «Бережливое производство» [электронный ресурс]. URL: https://dolean.ru/just-in-time-ili-tochno-vovremya/ (дата обращения: 30.11.2022).

3. МЕТОД ТОЧНО В СРОК (JUST-IN-TIME). Информационный сайт «Logists» [электронный ресурс]. URL: https://logists.by/library/inventory-management/metod-tochno-v-srok-just-in-time (дата обращения: 30.11.2022).

4. Неруш Ю.М. Логистика: учебник для вузов / Ю.М. Неруш, А.Ю. Неруш. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 454 с. – (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-12457-6. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. С. 235. – URL: https://urait.ru/bcode/489248/p.235 (дата обращения: 28.11.2022).

5. Тебекин А.В. Логистика [электронный ресурс]: учебник. М.: Дашков и К°, 2018. 355 с. URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495837 (дата обращения: 30.11.2022).

6. Технология эстафетной доставки грузов. Информационный сайт «Экспертный союз» [электронный ресурс]. URL: http://unionexpert.su/tehnologiya-estafetnoj-dostavki-gruzov/ (дата обращения: 30.11.2022).

Просмотров работы: 55