Беломышечная болезнь телят: диагностика, лечение и профилактика - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Беломышечная болезнь телят: диагностика, лечение и профилактика

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Беломышечная болезнь - заболевание молодняка всех видов животных и птицы в возрасте от нескольких дней до 3 мес., характеризующееся нарушением белкового, углеводного, липидного и минерального обмена с развитием дистрофических изменений в скелетной мускулатуре и сердечной мышце [3].

Диагностика. Учитывают эндемичность (зональность) болезни, массовость заболевания, характеристику пастбищ и кормов, характер клинических симптомов, результатов лабораторных исследований крови, патологоанатомических и гистологических исследований. Исследованием крови устанавливают наличие гипохромной анемии, гиповитаиноза А, С, Е и снижение общего белка, повышение кислотности мочи и наличие в ней белка, сахара, пигмент миохром и повышенное содержание креатина. При исследовании сердца отмечают нарушение проводимости, возбудимости и сократимости, тахикардию и экстрасистолию.

Беломышечную болезнь дифференцируют от рахита, диспепсии и гипотрофии по характерным для них признакам, результатам лабораторных исследований и анализа рациона кормления животных [1].

Лечение. Эффективно лечение только на ранних стадиях болезни. При выраженных признаках миокардиодистрофии и блокады сердца оно бесполезно. Больных выделяют и размещают в сухом помещении на мягкой подстилке, обеспечивают полной покой и переводят на молочную диету. Дают также зеленую траву, хорошее сено, морковь, отруби, хвойный настой, овсяную болтушку, витамины А, D и C. Наиболее эффективным является применение препаратов селена и витамина Е. Чаще применяют 0,1% раствор селенита натрия из расчета 0,1-0,2 мл на 1 кг живой массы животных подкожно или внутримышечно.

Селенит натрия обладает токсическим действием, являясь гемолитическим ядом, и хранится по списку А. Применять его разрешается только специалистам строго по наставлению. Противоядием его является арсениловая кислота. Доза ее 1,5 мг/кг массы животного с кормом в течении 3-5 дней. Применение растворов селенита натрия нередко (в 30-80% случаев) вызывает осложнения в месте введения в виде абсцессов. Этого можно избежать, если растворы применять в сочетании лечебными дозами антибиотиков.

Витамин Е назначают по 10-20 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней внутрь, внутримышечно, подкожно. Препараты витамина Е – Эревит и Аевит вводят внутримышечно по 1 мл 1 раз в день, через день в течение 6-10 сут.

Применяют комплексный препарат селевит, содержащий в 1 мл токоферола ацетата 25 мг и селенита натрия 2,2 мг. Его вводят подкожно или внутримышечно телятам в дозе 2 мл/10 кг живой массы.

Назначают следующие соли микроэлементов:

- кобальта хлорида: телятам – 15-20 мг;

- меди сульфата: телятам – 30-50 мг;

- марганца хлорида: телятам – 8-10 мг.

Наилучшие результаты при лечении получают при использовании смешанной добавки витамина Е, селена и метионина.

Используют белковые гидролизаты, которые вводят внутримышечно по 40-50 мл ежедневно в течение 6-8 дней. При необходимости применяют симптоматическое лечение. Из сердечных препаратов 2-3 раза в день применяют кордиамин – 1,5-3 мл, камфорное масло – 3-5 мг, настойку ландыша - 2-5 мл. при осложнениях назначают противомикробные препараты [2].

Профилактика. Общая профилактика беломышечной болезни базируется на создании надлежащих условий кормления и содержания беременных самок и приплода, частная – на применении витаминных и микроэлементных препаратов.

Рацион беременных животных строго балансируют по белку, витаминам, сахару, макро- и микроэлементам. Обеспечивают кормоприготовление с внесением в кормосмеси необходимых добавок.

В неблагополучных зонах и хозяйствах рекомендуется обработка беременных самок и приплода препаратами селена. Коровам со второй половины стельности вводят подкожно 30-40 г селенита натрия в виде 0,1%-ного водного раствора. Инъекции повторяют через 30-40 дней и прекращают за 15-20 дней до отела. Некоторые авторы рекомендуют наряду с селеном использовать так же токоферол. Профилактические дозы селевита, селевит адултос, сельферола в 2 раза ниже, чем лечебные. При включении в рацион кормления животных рыбьего жира, потребность в витамине Е увеличивается в 2-3 раза [1].

Библиографический список

1. Акмухаметов, А.И. Профилактика и диагностика беломышечной болезни. Сборник: Ветеринария, зоотехния непродуктивных животных. Материалы региональной научной конференции аспирантов, магистров и студентов. Красноярск, 2021 - 3-4 с.

2. Будилов, Д.К. Беломышечная болезнь телят/ Д.К. Будилов, Д.А. Лайонс// Сборник: Современная наука: актуальные вопросы и перспективы развития. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. под общей редакцией А.И. Вострецова, 2017. - 187-192 с.

3. Горошникова, Г.А. Беломышечная болезнь - серьезная угроза высокопродуктивному животноводству // Сборник материалов международ-ной научно-практической конференции "От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК", 2020. - 58-62 с.

Просмотров работы: 126