Ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке сырья и продуктов животного происхождения - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке сырья и продуктов животного происхождения

Алиева Д.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Продукты и сырье животного происхождения, корма для животных, определяемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, допускаются к перевозке по железным дорогам с территорий, не подвергнутых заразным болезням животных, под контролем органов государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее органы госветнадзора).

Государственный ветеринарный надзор Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации устанавливает особые требования поставки либо запрет на поставку грузов.

Продукты и пищевое сырье животного происхождения перевозятся по железным дорогам в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте. Перевозки животных осуществляются в соответствии с правилами перевозок животных на железнодорожном транспорте.

Подконтрольные органам госветнадзора грузы, отправляемые с железнодорожных станций Российской Федерации за пределы района, включая экспортные грузы, сопровождаются ветеринарными свидетельствами.

На грузы, ввозимые в Российскую Федерацию из государств, не являющихся участниками СНГ, взамен зарубежных ветеринарных сертификатов выдаются ветеринарные свидетельства.

Не требуется оформления ветеринарных свидетельств при перевозках ветеринарных биологических и химико-фармацевтических препаратов [1].

Ветеринарные свидетельства (сертификаты) оформляются ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы района (города).

В ветеринарном свидетельстве (сертификате) должны быть указаны номера и даты разрешения Управления ветеринарии (главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации), а также разрешений компетентных органов СНГ на перевозку транзитом экспортно-импортных грузов через их территории.

Вывоз и ввоз подконтрольных органам госветнадзора экспортно-импортных грузов производятся только через те станции железных дорог, на которых имеются пограничные контрольные ветеринарные пункты. О поступлении таких грузов пограничная передаточная станция извещает пограничный ветеринарный пункт.

О предстоящей погрузке подконтрольных органам госветнадзора грузов грузоотправитель не менее чем за 12 часов до ее начала уведомляет местный орган госветнадзора [2].

Грузы, подлежащие ветеринарно-санитарному надзору, принимаются к перевозке только до той станции и в адрес того грузополучателя, которые указаны в ветеринарном свидетельстве (сертификате). Изменение станции назначения и наименования грузополучателя допускается в исключительных случаях по согласованию с органом госветнадзора.

Осмотр грузов представителем органа госветнадзора производится при их погрузке, выгрузке и в пунктах перегрузки.

После проведения ветеринарно-санитарного осмотра груза в ветеринарном свидетельстве (сертификате) делается отметка. При необходимости проводится выборочное комиссионное вскрытие тары с грузом и в случае несоответствия груза ветеринарным требованиям запрещается его перевозка [3].

В случае обнаружения подконтрольного органам госветнадзора груза без сопроводительных ветеринарных документов или при подозрении, что такой груз является продуктом убоя больных заразными болезнями животных, груз по требованию органа госветнадзора задерживается. Вопрос о возможности дальнейшей перевозки такого груза решается органом госветнадзора.

При необходимости задержки для проверки в пути следования грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору, представитель органа госветнадзора предъявляет об этом требование станции, на которой находится груз.

О такой задержке груза станцией составляется акт общей формы в порядке, установленном правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, с участием представителя органа госветнадзора, в котором указываются причины задержки и меры по их устранению. Копия акта прикладывается к перевозочным документам, о чем станция делает в них отметку в графе "Отметки железной дороги".

Пресносухое и сухосоленое кожевенное и меховое сырье принимается к перевозке в твердой или мягкой таре, а мокросоленое — в бочках или ящиках, не дающих течи. Кожевенное меховое сырье без упаковки, а также в замороженном состоянии к перевозке по железной дороге не принимается.

Не допускается перевозка мокросоленого кожевенного, мехового сырья в одном вагоне с другим техническим сырьем животного происхождения, не упакованным или упакованным в мягкую тару.

Кожевенное и меховое сырье, пушнина подлежат исследованию на сибирскую язву органами госветнадзора. Результат такого исследования, показавший отрицательную реакцию, должен быть отражен в ветеринарном свидетельстве (сертификате). Кожевенное и меховое сырье, пушнина с отрицательной реакцией на сибирскую язву должны иметь клеймо лаборатории, производившей их исследование. Все клейма должны быть на русском языке.

Обрезки невыделанных шкур перевозятся в сухом виде в холщовых мешках, в ящиках или коробках.

Мездра в сухом виде предъявляется к перевозке в плотных мешках с вкладышем из полимерной пленки, а консервированная известковым молоком — в бочках, не дающих течи.

Шерсть, щетина, волос, перо и пух предъявляются к перевозке упакованными в мягкую тару. Каждый отправляемый с шерстомоек тюк шерсти должен иметь фабричную марку.

Сухое кишечное сырье и мочевые пузыри предъявляются к перевозке в ящиках или тюках, обернутых в плотную мягкую тару. Сухосоленое и мокросоленое кишечное сырье предъявляется к перевозке в прочных бочках, не дающих течи.

Рога, копыта и кости предъявляются к перевозке в мягкой упаковке, очищенными от мягких частей, грязи и высушенными. Без упаковки невысушенные рога, копыта и кости к перевозке не принимаются.

Рога, копыта, кости разрешается перевозить без тары в собственных или арендованных крытых вагонах или контейнерах.

Допускается очищенные от мягких тканей сырые рога, копыта и кости перевозить в замороженном виде в крытых вагонах в зимний период года при температуре наружного воздуха не выше минус при условии согласии грузополучателя на такую перевозку. В этом случае в накладной в графе «Особые заявления и отметки отправителя» грузоотправитель должен сделать отметку «Перевозка сырой кости (рогов, копыт) в замороженном виде с грузополучателем согласована».

Столовая и колбасная кости перевозятся только в твердой таре (ящики, бочки). В ветеринарном свидетельстве (сертификате) на перевозку кости должно быть указано ее происхождение (столовая, колбасная, полевая). Перевозка столовой и колбасной кости совместно с полевой запрещается. Перевозка полевой кости мелкими отправками запрещается. Не допускается погрузка в вагоны, выгрузка из них и хранение полевой кости, рогов и копыт в местах общего пользования. Погрузка и выгрузка лот груза должна производиться в местах, указанных представителем органа госветнадзора, непосредственно с автотранспорта в вагоны и из вагонов на автотранспорт.

Не разрешается перевозка, в том числе мелкими отправками, сырья животного происхождения совместно с продуктами питания, кормами для животных, металлическими изделиями, красящими, пахучими и испаряющимися веществами, грузами для личных (бытовых) нужд. Не допускается совместная перевозка пищевого сырья с техническим сырьем животного происхождения.

Не допускается перевозка сырья животного происхождения в контейнерах (кроме собственных и арендованных), за исключением пушномехового сырья, не подлежащего исследованию на сибирскую язву.

Кожевенное, меховое сырье, пушнина, шерсть, щетина, волос, перо, пух, кишечное сырье, мочевые пузыри, рога, копыта, кость (столовая, колбасная), мездра и обрезки кожсырья предъявляются к перевозке мелкими отправками в упакованном виде.

Шерсть, щетина, волос, перо и пух предъявляются к перевозке мелкими отправками в ящиках или в плотной мягкой таре, а рога и копыта — только в твердой таре.

Перевозка обрезков шкур и мездры мелкими отправками допускается только при условии упаковки их в бочки, не дающие течи. Вагоны после перевозки продуктов и сырья животного происхождения, а также вагоны, предназначенные для перевозки мяса и мясопродуктов, подвергаются ветеринарно-санитарной обработке. Категория ветеринарно-санитарной обработки вагонов устанавливается представителем органа госветнадзора, который выдает ветеринарное назначение установленной формы на каждый вагон с указанием направления на обработку [4].

Ветеринарно-санитарная обработка вагонов производится средствами железной дороги за счет грузополучателей. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии" и другими актами законодательства Российской Федерации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Ветеринарное законодательство. Сборник нормативных правовых документов по ветеринарии. -Т.1. Под редакцией В.М. Авилова. - М, 2000.- 551 с

2. Постановление об утверждение положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 30 июня 2004 г. № 327 (с изменениями от 04.08.2005 N 491) [Электронный ресурс]: Постановление правительства РФ. – Дата начала действия 23.07.2004. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.

3. Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору [Электронный ресурс]: Приказ Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года №34. - Дата начала действия 30.06.2003. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.

4. Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях [Электронный ресурс]: Приказ Минсельхоза от 27 декабря 2016 г. № 589. - Дата начала действия 10.01.2017. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.

5. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.

Просмотров работы: 202