Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш и органов при болезнях незаразной этиологии - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш и органов при болезнях незаразной этиологии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Болезни незаразной этиологии включают в себя болезни обмена веществ, гнойные воспалительные процессы, болезни органов грудной и брюшной полостей, новообразования, повреждения тканей.

Болезни обмена веществ. Беломышечная болезнь - тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях, преимущественно в скелетной мускулатуре и миокарде. В основе этой болезни лежит неполноценное кормление беременных маток, в частности недостаток в кормах витамина Е, селена, кобальта, марганца при избытке кальция [1,5].

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии ко выраженных дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и органы направляют на техническую утилизацию. При слабовыраженных изменениях - исследуют на сальмонеллёз. При обнаружении сальмонелл тушу обеззараживают проваркой, а внутренние органы утилизируют. При отрицательных результатах бактериологического исследования тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку, а пораженные органы - на техническую утилизацию [1,2,6].

Алиментарная дистрофия – истощение, является следствием голодания , либо хронических расстройств пищеварительного тракта, инфекционные или инвазионные заболеваний.
Ветеринарно-санитарная оценка. При истощении с наличием студенистого отека в местах отложения жира или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или мышц, отечности лимфатических узлов, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

Эндемические болезни характеризующиеся нарушением минерального обмена веществ и развиваются при недостатке в рационе кобальта, марганца и прочих минеральных веществ [1,5].

Ветеринарно-санитарная оценка. При неудовлетворительных товарных и органолептических показателях, и ярко выраженных изменений, туши и органы с наличием патологоанатомических изменений направляют на утилизацию. При удовлетворительных товарных и органолептических показателях и неизмененные органы используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Кетоз - болезнь, связанная с нарушением белкового, углеводного и жирового обменов. Чаще регистрируется у животных , поедающих высококонцентрированные корма [1,4].

Механические повреждения. Оценка мяса зависит от тяжести травмы, сроков убоя, температуры тела животного перед убоем. Например, при переломе костей проводится убой животного. Если убой проведен в первые часы после трав мы и температура тела в пределах нор мы, то после зачистки места перелома, мясопродукты используют без ограничения. Проводят бактериологическое исследование. Тушу используют в зависимости от полученных результатов. При наличии обширных травм, не поддающихся зачистке, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию [2,5,6].

Термические повреждения. Оценка зависит от обширности ожога и сроков убоя животного. При незначительных ожогах и убое животного в первые 3 суток, измененные ткани зачищают и направляют на утилизацию, туши - на промышленную переработку. В иных случаях проводят бактериологическое исследование и в дальнейшем используют продуктов в зависимости от результатов. При выявлении патогенной микрофлоры внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу на проварку. При отсутствии микрофлоры – на промышленную переработку [1,6].

Новообразования. Продукты убоя используют в зависимости от вида опухоли. Доброкачественные новообразования имеют капсулу, отграничивающую опухоль от здоровой ткани, таким образом не инфильтрируют ткани, лишь раздвигают их, не изъязвляются и не вызывают общей реакции со стороны организма.Злокачественные опухоли не имеют капсулы и прорастают в окружающие ткани, дают метастазы, изъязвляются и разрушают ткани.

Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении злокачественными новообразованиями, либо множественными доброкачественными опухолями их направляют на утилизацию, а части туши без поражений – на техническую переработку. При доброкачественных опухолях пораженные участки зачищают, а тушу и органы выпускают без ограничений [2].

Гнойные воспалительные процессы. Абсцесс – гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием полости. Могут развиваться в подкожной жировой клетчатке, мышцах, лимфатических узлах и внутренних органах. Гнойные очаги в органах указывают на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов.
Флегмона - острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, склонное к диффузному распространению.
Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении разлитой флегмоны, некрозов, абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах тушу и органы утилизируют [1,5]. Также при обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований; если абсцессы обнаружены в лимфатических узлах и мускулатуре, тушу направляют на утилизацию.
При наличии единичных абсцессов, небольших гнойных ран, но отсутствии патоморфологических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах пораженные органы бракуют, а решение по дальнейшему использованию принимают после бактериологического исследования [2].

Патологические изменения в органах дыхания. В легких часто регистрируют бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плевропневмонии, отеки, ателектазы, эмфиземы, новообразования. На развитие данных патологий влияет содержание животных в сырых и холодных помещениях.
Ветеринарно-санитарная оценка. Органы бракуют. При гнойных и крупозных пневмониях, плевритах, абсцессах, опухолях легкие направляют на утилизацию, проводят бактериологическое исследование. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку, внутренние органы — на техническую утилизацию
[1,5].
Патологические изменения в сердечно - сосудистой системе. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах и других поражениях сердечной мышцы сердце направляют на утилизацию. При травматическом перикардите направляют тушу и внутренние органы на утилизацию. При выраженных патологических изменениях органы и участки туши бракуют и проводят бактериологическое исследование [].
Патологические изменения в печени. Капиллярная эктазия печени — процесс равномерного диффузного расширения капилляров, возникающий как следствие атрофических и склеротических процессов в паренхиме органа. При капиллярной эктазии на поверхности и в паренхиме нормальной по величине печени появляются вначале красноватые, а затем синевато-красные или темно-фиолетовые очаги величиной до 1 см. Под капсулой печени в участках эктазии образуются впадины, которые отчетливо видны после обескровливания животного [4,5,6].

Также распространена жировая инфильтрация и жировое перерождение. При жировой инфильтрации печень становится желтоватой, но сохраняет эластичность и блеск на разрезе. При жировом перерождении цвет перетекает в глинисто-желтый, на поверхности органа присутствуют красные полосы.

Ветеринарно-санитарная оценка. В случае выявления капиллярной эктазии при слабо выраженных изменениях печень выпускают без ограничений, при сильном поражении, вследствие неудовлетворительного товарного вида, ее направляют на техническую утилизацию. Тушу и прочие продукты убоя выпускают без ограничений.При жировой инфильтрации печень и тушу выпускают без ограничений, при жировом перерождении печень направляют на утилизацию, а тушу — на бактериологическое исследование. При прочих изменениях печень направляют на утилизацию [1,3,6].
Патологические изменения в селезенке. При всех патологических изменениях селезенку направляют на утилизацию.
Патологические изменения в почках. При всех патологических изменениях почки направляют на утилизацию. При заболеваниях почек, сопровождающихся появлением в мясе запаха мочи или гидремии, на техническую утилизацию направляют также другие внутренние органы и тушу. При гнойных нефритах, а также нефритах, сопровождающихся изменениями в других органах, проводят бактериологические исследования. В остальных случаях туши и неизмененные внутренние органы используют в пищу без ограничений [3].
Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пораженные органы направляют на утилизацию. С другими внутренними органами и тушей поступают в зависимости от результатов бактериологического исследования [1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учебное пособие для спо / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, А. С. Мижевикина, Т. В. Савостина. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 304 с.

Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии : учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 384 с.

Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с

Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, А. В. Святковский, В. Г. Скопичев, А. А. Стекольников. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 624 с.

Сайтханов, Э. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов : учебное пособие / Э. О. Сайтханов, В. В. Кулаков. — Рязань : РГАТУ, 2015. — 170 с. 

Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.

Просмотров работы: 657