Санитарно-показательные микроорганизмы, их виды, особенности, свойства - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Санитарно-показательные микроорганизмы, их виды, особенности, свойства

Тимохин А.П. 1, Гизатуллин Р.Ф. 1, Фазлиахметов А.А. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Cанитарно-показательные микроорганизмы – это представители нормальной микрофлоры, которые выделяются естественным путем в окружающую среду и там сохраняются, поэтому служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов. Так, если на объектах обнаруживают нормальных обитателей кишечника, делают заключение о наличии фекального загрязнения и возможном присутствии патогенных энтеробактерий. Так как патогенных представителей меньше и выделить их труднее, то вначале выявляют санитарно-показательные микроорганизмы в окружающей среде, а после их выявления можно проводить поиск патогенных.

Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим требованиям: они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах; не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных; после выделения их в окружающую среду, должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями; санитарно-показательные микроорганизмы не должны размножаться в окружающей среде; не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде; должны быть типичными, чтобы их диагностика, индикация и идентификация осуществлялась без особого труда [3].

K санитарно-показательным микроорганизмам относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и энтеробактерии. 

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП-колиформные) являются постоянными обитателями кишечника и постоянно выделяются с фекалиями в окружающую среду в больших количествах. К этой группе относят грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие глюкозу, лактозу и манит, не обладающие оксидазной активностью. В группу, кроме Escherichia coli, входят бактерии других родов семейства Enterobacteriaceae: Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia, которые также встречаются в кишечнике человека и теплокровных животных, но в отличие от E. сoli, имеют более широкий ареал распространения (некоторые виды этих микроорганизмов обитают в почве, воде, на растениях). Истинная (фекальная) кишечная палочка E. сoli считается показателем свежего фекального загрязнения и отличается от других БГКП своими биохимическими свойствами. Одним из них является способность сбраживать углеводы при повышенной температуре в 44÷45°С.

Для некоторых пищевых продуктов содержание БГКП нормировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Допустимое содержание БГКП в объектах окружающей среды и пищевых продуктах выражается в виде величины «индекса БГКП» (коли-индекса), или по альтернативному принципу в виде «титра БГКП» (коли-титр).

Индекс БГКП - это количество бактерий данной группы в единице объема или массы продукта (обычно в КОЕ/см3 или КОЕ/г). Чем больше величина этого показателя, тем опаснее данный объект или продукт.

Титр БГКП - это минимальное количество (объем или масса) продукта, в котором БГКП должны отсутствовать (обычно в см3 или г). Чем меньше величина коли-титра, тем опаснее данный объект или продукт с точки зрения микробиологической безопасности.

Выявление БГКП при обследовании предприятия или какого-либо объекта свидетельствует о его неудовлетворительном санитарном состоянии [5].

Энтерококки относятся к роду Enterococcus и представляют собой грамположительные, неспорообразующие овальные бактерии, которые в мазках из культур, выращенных на жидких средах, располагаются парами или короткими цепочками. До 1984 года эти микроорганизмы относили к роду Streptococcus, что до сих пор находит отражение в некоторых НТД и других литературных источниках.

Все виды и варианты энтерококков имеют санитарно-показательное значение и отвечают требованиям, предъявляемым к данной группе микроорганизмов. Главным достоинством является их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Они устойчивы к нагреванию до 65ºС в течение 30 мин, к высоким концентрациям поваренной соли от 6,5 до 17%, к активной кислотности среды в диапазоне от 3 до 12 ед. Эти особенности энтерококков позволяют дифференцировать их от стрептококков. Некоторые трудности при идентификации энтерококков связаны с несколько большими затратами времени на их определение по сравнению с БГКП, и с необходимостью использовать питательные среды сложного состава.

Клостридии также выделяются в окружающую среду с фекалиями, но в меньших количествах, чем БГКП и энтерококки. К санитарно-показательным клостридиям относят Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes. Это крупные, полиморфные, грамположительные палочки, формирующие споры по субтерминальному типу. Основным биохимическим признаком, позволяющим отличить кишечные клостридии от свободноживущих, является способность первых восстанавливать сульфиты и вызывать соответственно почернение железосульфитной среды за счет образования FeS. Следует отметить, что почернение указанной среды могут вызывать другие бактерии (например, E. сoli), а C. рerfringens может размножаться и во внешней среде. Однако возможная неадекватность результатов, связанная с этими фактами, легко устраняется с помощью прогревания при температуре 80ºС в течение 15 ÷ 20 мин. Кроме того, способность спор C. рerfringens массово прорастать только после температурного шока, позволяет определить давность фекального загрязнения объекта – присутствие в прогретых пробах только споровых форм свидетельствует о давнем загрязнении, а если в непрогретых пробах выявляются в большом количестве вегетативные формы, то это указывает на свежее фекальное загрязнение.

Колифаги, или бактериофаги кишечных бактерий – эшерихий, сальмонелл и шигелл, постоянно обнаруживаются в местах, где эти бактерии присутствуют. Как показатели фекального загрязнения они имеют определенные недостатки: бактериофаги выживают в окружающей среде дольше, чем соответствующие бактерии ( 8÷9 месяцев против 4÷5 месяцев соответственно) и они не всегда специфичны, т.е. способны существовать и на других бактериях. Но эти недостатки компенсируются такими важными свойствами колифагов, как высокая устойчивость к дезинфектантам и такой же частотой выделения из объектов окружающей среды, какая наблюдается у многих других вирусов (например, вируса полиомиелита, гепатита А и др.). Таким образом, обнаружение колифагов в каком-либо объекте может указывать как на присутствие в нем бактерий группы кишечных палочек, так и возбудителей вирусных инфекций.

Стафилококки попадают в воздух с кожных покровов и с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Их наличие указывает на возможность присутствия в воздушной среде, на предметах и продуктах микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители ангины, коклюша, туберкулёза и других инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем или контактным путем. Особое значение имеют гемолитические стафилококки, токсины которых вызывают лизис клеток крови (или гемолиз).

Стафилококки обладают повышенной устойчивостью к различным физическим и химическим факторам, а их способность выживать в воде значительно дольше, чем выживают бактерии группы кишечных палочек и энтерококки, позволяет считать эти микроорганизмы санитарно-показательными при оценке санитарного состояния воды как искусственных, так и природных бассейнов.

Показатели фекального и воздушно-капельного загрязнения используются для оценки санитарного состояния производственной среды. Сырья и продукции. Очевидно, что чем больше санитарно-показательных микроорганизмов присутствует в исследуемом объекте, тем больше он загрязнён выделениями человеческого организма и тем выше вероятностьнахождения в нём патогенных микроорганизмов - возбудители опасных инфекционных заболеваний [2].

Согласно требованиям Государственных стандартов в некоторых случаях в пищевых продуктах и сырье проводят прямое выявление патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и их ядов в соответствии с существующими нормативными документами. Как правило, выявляют наличие сальмонелл, золотистого стафилококка, протея. Для ряда пищевых продуктов установлены дополнительные требования по выявлению C. botulinum и их токсинов, C. perfringens, B. сereus и других микроорганизмов.

Выделяют несколько групп микроорганизмов, обнаружение которых в объектах окружающей среды говорит о различных видах загрязнения. Но между группами СПМ нет четких границ, так как некоторые микроорганизмы являются показателями различных видов загрязнения [1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 736 с.

2. Воробьёв А. А. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб. пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений / А.А.Воробьев, Ю. С. Кривошеий, В.П. Широбоков. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 464 с.

3. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для мед. вузов. – СПб.: СпецЛит, 2012. – 591 с.

4. Общая и специальная микробиология; общая микробиология : учебное пособие лабораторный практикум / Н. П. Оботурова, С. Н. Поветкин, Л. И. Барыбина [и др.] ; МИНИCTEPCTBO НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. – Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2020. – 176 с.

5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология / под ред. В.И. Покровского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 768 с.

Просмотров работы: 2204