Форвардные контракты - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Форвардные контракты

Бирюкова С.А. 1
1Новороссийский филиал Финуниверситета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Форвардные и фьючерсные контракты – это производные соглашения, в которых участвуют две стороны, которые соглашаются купить или продать конкретный актив по установленной цене к определенной дате в будущем. Покупатели и продавцы могут снизить риски, связанные с движением цен в будущем, заранее фиксируя цену покупки/продажи. В этой статье мы рассмотрим понятие форвардного контракта, как он работает и какие риски, которые могут ожидать при его заключении.

Что такое форвардный контракт

Форвардный контракт – это соглашение, которое составляется безрецептурно и решается только один раз в конце контракта. Обе стороны, участвующие в соглашении, обсуждают точные условия договора. Он ведется в частном порядке и сопряжен с определенной степенью риска дефолта, так как контрагент несет ответственность за перевод платежа.

Форвардный контракт – это частное соглашение между покупателем и продавцом о торговле активом в будущем по указанной цене. Таким образом, они не торгуются на централизованной бирже и поэтому рассматриваются как внебиржевые инструменты. Из-за характера контракта форвардные контракты имеют более гибкие условия, включая количество единиц основного актива и то, что именно будет поставлено, среди других факторов. Форварды имеют одну дату расчета: конец контракта.

Многие хеджеры используют форвардные контракты, чтобы снизить волатильность цены актива. Поскольку условия устанавливаются при его исполнении, форвардный контракт не подвержен колебаниям цен. Это означает, что если две стороны согласятся на продажу 1000 колосьев кукурузы по 10 у.е каждая (в общей сложности 1000 у.е), условия не могут измениться, даже если цена на кукурузу снизится до 5 у.е. Это также гарантирует, что будет происходить сдача актива или расчет наличными (если указано).

Из-за своих характеристик форварды не всегда доступны для розничных инвесторов. Рынок для них часто трудно предсказать. Это связано с тем, что соглашения и их детали, как правило, хранятся между покупателем и продавцом. Поскольку они являются частными соглашениями, существует высокая степень риска контрагента, что может привести к неисполнению обязательств одной из сторон.

Как работают форвардные контракты?

Чтобы понять работу форвардного контракта, нужно рассмотреть основные компоненты форвардного контракта. Они включают в себя следующее:

Базовый актив. Это ценная бумага (акции, сырьевые товары, индекс или валюта), которая торгуется. Стоимость форвардного контракта определяется от стоимости базового актива.

Форвардная цена. Цена, по которой договор согласован на исполнение. Эта цена обычно рассчитывается путем добавления безрисковой нормы прибыли к рыночной цене актива.

Договаривающиеся сторона. Есть две стороны форвардного договора - покупатель и продавец.

Будущая дата. Указанная дата, с которой должен быть заключен контракт, называется будущей датой.

Как только эти компоненты будут разработаны, контракт будет заключен. Принцип торговли форвардного контракта прост:

Покупатель считает, что будущая цена базового актива увеличится в будущем. Вот почему он заключает контракт по форвардной цене, которая ниже ожидаемой цены актива в будущем. Если его прогнозы сбудутся, он может купить актив по более низкой ставке. А затем продайте его по более высокой ставке, чтобы получить прибыль. Продавец, с другой стороны, считает, что цена актива упадет позже. Вот почему для обеспечения безопасности он фиксирует более высокую цену, чтобы продать актив. Если прогноз продавца сбудется и цена упадет, продавец не понесет убытки, так как он зафиксировал более высокую цену при заключении форвардного договора.

Таким образом, в форвардном договоре покупатель и продавец имеют противоположные взгляды в отношении цены базового актива. Одна сторона ожидает, что цена вырастет, а другая ожидает, что она упадет. Таким образом, во время казни одна сторона получает прибыль, а другая терпит убытки.

Форвардный контракт может быть урегулирован путем фактической поставки базового актива или наличными, в которых одна сторона выплачивает дифференциальные денежные средства другой.

Риски форвардных контрактов

Рынок форвардных контрактов огромен, так как многие крупнейшие корпорации мира используют его для хеджирования валютных и процентных рисков. Однако, поскольку детали форвардных контрактов ограничены покупателем и продавцом и не известны широкой публике, размер этого рынка трудно оценить.

Большой размер и нерегулируемый характер рынка форвардных контрактов означают, что он может быть подвержен каскадной серии дефолтов в худшем случае. Хотя банки и финансовые корпорации снижают этот риск, будучи очень осторожными при выборе контрагента, существует возможность крупномасштабного дефолта.

Еще один риск, который возникает из-за нестандартного характера форвардных контрактов, заключается в том, что они рассчитываются только в дату расчета и не маркируются на рынке, как фьючерсы. Что делать, если форвардная ставка, указанная в контракте, сильно отличается от спотового курса на момент расчета? В этом случае финансовое учреждение, которое заключило форвардный контракт, подвергается большей степени риска в случае неисполнения или не урегулирования клиентом, чем если бы контракт регулярно помечался на рынке.

Форвардные контракты довольно давно и широко используются довольно, поскольку они актуальны как для покупателей, так и для продавцов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Адамова К. Р., Анненская Н. Е. Использование деривативов в современных практиках кредитования // Финансовые рынки и банки. – 2019. – No4. – С. 89-92.

Лескова В. В. Отличия форвардных и фьючерсных контрактов // E-Scio. – 2019. – No4(43) – С. 2-6.

Иваненко И.С. Производные финансовые инструменты / И.С. Иваненко. – М.: Юрайт, 2019.

Банк России. Рынок производных финансовых инструментов: тенденции и риски. Информационный аналитический материал. – М., 2021.

Просмотров работы: 43