ФЬЮЧЕРСЫ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ФЬЮЧЕРСЫ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Пьянзина И.М. 1
1Новороссийский филиал Финуниверситета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: Хеджирование и спекуляция на фьючерсных контрактах представляет собой доступную для производителей стратегию, позволяющую предотвратить риски потери и спекулировать на колебании цен. Чтобы лучше понять сущность фьючерсов, в этой статье анализируется эффективность, минусы и плюсы этого финансового инструмента.

Фьючерсный контракт - это соглашение между двумя сторонами о покупке или продаже определенного актива по определенной цене и в определенном количестве на будущую дату. Дата поставки означает будущую дату, когда актив будет оплачен и поставлен.

В качестве базового актива фьючерсного контракта могут выступать:

1. Товары. Трейдеры используют товарные фьючерсы для хеджирования и спекуляций на ценах на такие товары, как сырая нефть, природный газ, кофе, пшеница и сахар.

2. Драгоценные металлы. Фьючерсными контрактами также можно торговать на основе цен на драгоценные металлы, такие как золото и серебро.

3. Индексы. Торговля фьючерсными контрактами осуществляется на основе различных рыночных индексов.

4. Валюты. Трейдеры или многонациональные компании могут использовать валютные фьючерсы для спекуляций или хеджирования рисков, связанных с определенными валютами.

5. Процентные ставки. Можно использовать фьючерсные контракты, чтобы ограничить подверженность риску роста или падения процентных ставок.

Фьючерсы - это стандартизированные финансовые инструменты, которые торгуются на бирже, и биржа также определяет все особенности контракта, а цель трейдеров - только торговаться о цене. Фьючерс не имеет точного времени покупки или продажи, но имеет определенный период времени, когда договор должен быть заключен.

Сумма контракта и срок погашения стандартизированы, т.е. сумма контракта указывается как целое число, кратное наименьшему возможному количеству данной валюты, и дата погашения обычно является третьей средой в марте, июне, сентябре и декабре текущего года.

Стандартный контракт включает в себя:

- размер контракта;

- последний день торгов;

- дата расчета по контракту;

- обеспечение (или маржа);

- погашение обязательств;

- комиссия и другие детали договора.

В отличие от форвардов, они торгуются на биржах, и торговля ими ведется очень интенсивно. В целях ограничения рисков, возникающих в связи с заключенными договорами, биржа должна рассчитывать сумму для компенсации убытков для каждого для покрытия разницы в ценах, поскольку всегда есть одна сторона, имеющая прибыль, и другая сторона, имеющая убыток.

Форварды в основном предназначены для компаний, которые хотят обеспечить цену на будущее и действительно хотят осуществить доставку. С другой стороны, фьючерсы - это пространство для спекулянтов, которые хотят зарабатывать на движении цен и готовы рисковать потерями. Они также создают пространство для хеджеров, которые могут легко хеджировать цену в будущем без необходимости фактически держать свои товары, акции, иностранные валюты.

Данные финансовые инструменты имеют много общего, но между ними есть и некоторые различия.

Разница между форвардами и фьючерсами кратко изложена ниже:

- размер контракта и дата поставки в случае форвардов определяется по согласованию обеих сторон, а для фьючерсов стандартизированы как размер контракта, так и дата поставки.

- в форвардах, в отличие от фьючерсов, маржа не требуется.

Далее представлены преимущества и недостатки фьючерсного контракта.

Среди преимуществ можно отметить:

- высокая ликвидность (благодаря ей фьючерсных рынков инвесторы могут легко менять позиции без высоких транзакционных издержек);

- регулирование (как и фондовый рынок, фьючерсы регулируются биржами и клиринговыми корпорациями);

- безрисковое ценообразование (цена фьючерсного контракта определяется путем использования текущей спот-цены и корректировки ее с учетом безрисковой нормы прибыли до истечения срока действия);

-колебание цен (если цена на товар, проданный по фьючерсному контракту, упала на рынке, то от этого выигрывает продавец, а если выросла, то прибыль получит покупатель).

Недостатки фьючерсного контракта и связанные с ними риски:

-колебания цен (если цена на базовый актив упала на рынке, то покупатель потеряет часть выгоды, а если цена выросла, то продавец проигрывает в колебании цены);

- неопределенность контракта (существует также риск того, что фьючерсные трейдеры не могут предсказать будущее, так как нарушить планы могут стихийные бедствия и другие глобальные проблемы);

- срок действия фьючерсного контракта истекает через определенный период (риск получить отрицательный результат, если срок действия контракта истечет не в удобное для трейдера время).

Все трейдеры, спекулятивные или иные, находят торговлю фьючерсами привлекательной. Поскольку фьючерсные контракты являются более эффективным и прозрачным инструментом. Из-за высокой ликвидности легче осуществлять короткие продажи. Активы редко поставляются в физической форме. Заключать сделки проще из-за низких комиссионных и стоимости исполнения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Международная торговля : учебник / Е.Н. Смирнов. — Москва : КноРус, 2023. — 210-211 с. — URL:https://book.ru/book/947614 (дата обращения: 29.11.2022).

2. Рынок ценных бумаг. Инструменты и механизмы функционирования. : учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, В.А. Павленко. — Москва : КноРус, 2022. — 22-24 с. — URL:https://book.ru/book/942972 (дата обращения: 29.11.2022).

3. Финансы : учебное пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. — Москва : КноРус, 2022. — 121 с. — URL:https://book.ru/book/942974 (дата обращения: 29.11.2022).

4. Экономическая теория. Краткий курс. : учебник / В.Д. Камаев, М.З. Ильчиков, Т.А. Борисовская. — Москва : КноРус, 2022. — 332 с. — URL:https://book.ru/book/942989 (дата обращения: 29.11.2022).

5. Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски [Электронный ресурс].- URL: https://quote.rbc.ru/news/training/60f7fc0d9a79476567c2be00 (дата обращения: 29.11.2022).

Просмотров работы: 56