Исследование мяса и мясопродукции на наличие личинок цистицерков - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Исследование мяса и мясопродукции на наличие личинок цистицерков

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

По степени опасности для человека цистицеркоз относится к 1 группе инвазионных заболеваний, передающихся людям через мясо и мясные продукты. Поэтому ветсанэкспертам следует быть особо внимательными при исследовании мяса и мясных продуктов.

Цистицеркоз свиней – хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня из рода Taenia.

Возбудитель – личиночная стадия T.solium. Дефинитивным хозяином является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной или сырой цистицеркозной свинины.

Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека, становится половозрелой спустя 2–3 месяца и имеет форму ленты длиной от 1,5 до 3 м. Сколекс (диаметром 0,6 – 1,0 мм) вооружен двойной короной крючьев, число которых колеблется от 22 до 32 (чаще 28).

Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и выбрасываются наружу. Свиньи заражаются при поедании фекалий, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободившаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, проникает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разносятся по всему организму, но оседают они в большинстве случаев в межмышечной соединительной ткани в межмышечной соединительной ткани скелетных мышц. Через 2,5 – 4 месяца онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных собственной оболочкой, развившейся из соединительной ткани хозяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь, обычно эллипсоидной формы, длиной 5 – 20 мм, шириной 5 – 10 мм.

Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3 – 6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию известковых телец и крючьев, которые не подвергаются разрушению.

Предубойная диагностика цистицеркоза свиней весьма затруднена, поскольку отсутствуют характерные для этой болезни клинические признаки. Использование аллергических реакций практического результата не дало.

Послеубойная диагностика. Личинки паразита чаще всего локализуются в брюшных и поясничных мышцах, в сердце, языке, жевательных, затылочных, межреберных и в производящих мышцах бедра. При сильных поражениях цистицерки обнаруживаются в легких, печени, а в ряде случаев в глазах.

При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц необходимо делать правильные разрезы, язык хорошо прощупывается и в сомнительных случаях надрезать. Сердце нужно разрезать 2 – надрезами и внимательно осмотреть снаружи и со стороны разрезов. В туше во всех случаях надрезают и осматривают поясничные мышцы.

В сомнительных случаях следует вскрывать и осматривать группу лопаточно – локтевых мышц (анконеус), затылочных и мышц бедра. Анконеусы и затылочные мышцы целесообразно вскрывать и осматривать во всех случаях, особенно на рынках, где для ветсанэкспертизы часто не предоставляют голову и органы животного.

Ветеринарно – санитарная оценка. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца или хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову, внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренние и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей.

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу подвергают обезвреживанию.

Внутренний жир и шпик обезвреживают.

Обезвреженные замораживанием или посолом туши свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обезвреженные субпродукты направляют на промышленную переработку.

Кишки и шкуру независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограниченй.

Цистицеркоз крупного рогатого скота – остро и хронически протекающая болезнь КРС, в том числе буйволов, зебу, яков, оленей, вызываемая личиночной стадией невооруженного цепня из рода Taeniarhynchus. Иногда заболевает и человек.

Возбудитель – личиночная стадия (цистицерк) невооруженного цепня T. Saginatus, паразитирующего в кишечнике человека и достигающего 10 м длины и 12 – 14 мм. По мере созревания членики паразита, наполненные яйцами (до 175 000 в каждом членике), отторгаются. Если они поступают крупному рогатому скоту в корм, в кишечнике освобождается личиночная стадия через лимфатическую и кровеносную системы проникают в мышечную ткань, где через 6 месяцев превращаются в развитых цистицерков. Цистицерк крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пузырек круглой или овальной формы, серовато – беловатого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи цистицерки окружены соединительнотканной капсулой, через которую просвечивается паразит. Головка и шейка цистицерка втянуты внутрь заполненного жидкостью пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс, имеющий 4 сильно развитые присоски.

Бовисные цистицерки менее устойчивы, чем цистицерки свиней. Нагревание до 50°С для них губительно. Хлорид натрия при крепком посоле мяса обезвреживает их в течение 20 суток.

Предубойная диагностика. Диагностировать эту болезнь при жизни животных очень сложно. Клинические признаки болезни отсутствуют.

Послеубойная диагностика. Для исследования на цистицеркоз осматривают и тщательно прощупывают язык, делая в сомнительных случаях разрезы. Далее осматривают и разрезают наружные и внутренние жевательные мышцы. Всего на голове необходимо сделать с обеих сторон (наружной и внутренней) не менее 6 разрезов, т.е. по 2 наружных и по одному на внутренних жевательных мышцах с каждой стороны. Осматривают поверхность и вскрывают по большой кривизне сердце, делают два продольных и 2-3 поперечных надреза сердечной мышцы. Практика показывает, что указанных разрезов не всегда достаточно, поэтому в ряде случаев разрезов делают больше (решеткой). Особенно тщательно необходимо исследовать сердце у молодняка. При необходимости исследуют также другие мышцы в туше и органы - печень, легкие и пищевод с наружной стороны. При обнаружении цистицерков в мышцах головы или в органах тщательно исследуют тушу, осматривая ее с поверхности, и затем разрезают мышцы шеи, затылка, бедра, диафрагмы, группы анконеуса и глубокие поясничные мышцы.

Для обнаружения свиных и бычьих цистицерков предложено использовать источники ультрафиолетовых лучей (УФЛ). Под их действием живые цистицерки светятся ярко-красным цветом. Посол, охлаждение и замораживание мяса, при которых личинки погибают, не препятствуют появлению красного свечения, но интенсивность свечения снижается.

Исследование мяса с помощью ультрафиолетовых лучей позволяет значительно повысить процент обнаружения цистицеркоза. Так, при исследовании с помощью ультрафиолетовых лучей туш крупного рогатого скота, признанных при обычном осмотре благополучными по цистицеркозу, можно обнаружить дополнительно цистицерки у 0,66%.

Ветеринарно – санитарная оценка. Оценку продуктов убоя проводят так же, как и при цистицеркозе свиней. При обезвреживании цистицеркозной туши говядины замораживанием несколько изменяют режим. Тушу, замороженную до – 12°С в толще мышц, выпускают без выдержки в камере. Если тушу замораживают до – 6°С, то ее выдерживают в течение 24 часов в камере при температуре воздуха 9°С.

Список используемой литературы

1 Атаев, А.М. Паразитарные болезни животных : учебное пособие для вузов / А. М. Атаев, М. М. Зубаирова, Н. Т. Карсаков, З. М. Джамбулатов. — Санкт –Петербург : Лань, 2022. — 304 с.

2 Боровков, М.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М.В. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. — Санкт – Петербург : Лань, 2007. — 448 с.

3 Латыпов, Д. Г. Справочник по патологоанатомической диагностике заразных болезней свиней : учебное пособие / Д. Г. Латыпов. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 260 с.

4 Малофеева, Н. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи при инвазионных болезнях : учебное пособие / Н. А. Малофеева, С. В. Редькин. — Москва : МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2022. — 148 с.

Просмотров работы: 303