Риски в корпоративном управлении - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Риски в корпоративном управлении

Горшкова Е.В. 1
1Новороссийский филиал Финуниверситета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Важным для каждой организации сегодня является систематическая обзорная проверка в виде публичной отчетности, особый вид бухгалтерской отчетности, находящийся в открытом доступе, информацию из которой могут использовать все заинтересованные лица. Отчетность содержит результаты деятельности организации, показатели которых свидетельствуют о дальнейшем направлении маневров менеджеров при учете уже сложившихся позитивных или негативных эффектов (убыток, недополучение прибыли по сравнению с прогнозируемой). Особенно неопределенность негативного характера должна быть для менеджера возможностью для образования ограничений возможных пагубных последствий риска-наступления, назначение ответственных за выполнение этих планов. Положительная неопределенность, наоборот, должна приобретать ясность и точность, чтобы избежать наступления риска упущенной выгоды для корпорации, доказать эффективность работы бизнеса.

Риск для предпринимательства всегда был движущей силой, как двигатель внутреннего сгорания для автомобиля. Актуальность риска и фундаментальность для бизнес-среды очевидна, но стоит отметить, что она же порождает риск стоимости ошибок, часто которые недооцениваются. Стоимость времени как следствие наступления риска для управления и его острая необходимость в принятии управленческих решений и исправлении ситуаций также бывает упущенной из вида.

В корпорации управление рисками необходимо, поскольку как в организации, так и в среде, в которой она действует, существуют неопределенности в отношении характера угроз в достижении целей, либо характера возможностей. Любой руководитель должен, с одной стороны, управлять угрозами, потому что в противном случае, не достигнув своих целей, будет дисквалифицирован, или, с другой стороны, использовать возможности на благо организации, доказывая свою эффективность. Если неопределенность является повседневной реальностью, то реакция на нее также должна стать постоянной проблемой. С точки зрения конструктивного взгляда корпоративное управление должно гарантировать понимание и управление рисками. Важно, чтобы организация сосредоточила свои усилия на том, что действительно важно, а не распыляла свои ресурсы в некритических областях. В то же время периодический пересмотр рисков, приводит к перераспределению ресурсов в соответствии с изменением позиций и, косвенно, приоритетов. Другими словами, управление рисками предполагает концентрацию ресурсов на «текущий интерес»- минимизацию негативных последствий неопределенности целей при одновременном продвижении потенциальных положительных эффектов.

Управление рисками обеспечивает основные условия для надежного внутреннего контроля (контроль представляет собой все меры, установленные руководством для получения разумных гарантий достижения целей). С другой точки зрения, если проводится усиление внутреннего контроля, необходимо внедрить управление рисками. План действий должен быть подкреплен планом мероприятий по снижению проявления риска. Однако в риск-менеджменте важнее всего не примеры и приемы, а отношение к риску и это, прежде всего, аспект организационной культуры, который формируется с течением времени, не являясь результатом императивных правил.

Внедрение и развитие системы управления рисками предприятия (ERM) снижает затраты, связанные с уменьшением рисков, представляет собой радикальное изменение в парадигме от традиционного метода индивидуального управления рисками к коллективному управлению рисками. Данный аспект позволяет организациям, применяющим управление рисками, расставлять приоритеты в деятельности по страхованию рисков, в наибольшей степени влияющих на общий риск организации, и оптимизировать оценку и выбор доступных инструментов хеджирования. Преимущества включения управления рисками в культуру организации:

большее внимание к действительно важным вопросам;

сокращение времени, затрачиваемого руководством на разрешение споров;

меньше неожиданностей.

рискованность и более взвешенный подход к решениям;

поддержка инноваций;

низкие расходы на страховку.

Цели подхода к управлению рисками корпорации заключаются в том, чтобы гарантировать: позитивный подход к принятию риска, учет риска при принятии любого решения. Для достижения этих целей корпорация должна рассмотреть следующие правила:

поддержание четких обязательства для всех должностей и отделов;

введение учебных программ и возможностей для обучения, чтобы гарантировать, что менеджеры приобретают и развивают навыки и опыт;

учет рисков в процессе принятия решений;

внесение доступного для всех реестра стратегических и операционных рисков, где обозначены оценки риска и его роль.

С точки зрения аудитора, риск можно рассматривать как пульс субъекта, подверженного влиянию различных экономических явлений. Однако это редко находит отражение в изменениях формальных процедур, Исключения встречаются в финансовом секторе и среди тех корпораций, которые подверглись серьезному риску деятельности в целом. Следует заметить, что реакция на давление со стороны общественности или стейкхолдеров растет, что побуждает советы директоров корпораций пересматривать стимулы. Одним из стимулов, который подвергается пересмотру, относится фондовый. Варианты для топ-менеджеров должны быть обеспечены стимулами структуры, которые должным образом вознаграждают успех в бизнесе, а также осведомленность и управление рисками.

Например, риски, связанные с поставщиками, заслуживают внимания как в финансовом, так и в нефинансовом секторе. Не всегда ясно, уделяют ли советы директоров достаточное внимание потенциально «катастрофическим» рискам, даже если они не представляются весьма вероятными. В качестве общей рекомендации для деятельности корпораций и её менеджеров в сфере управления рисками особое внимание отдано даже малой возможной негативной неопределенности, что потенциально является последствием для стейкхолдеров (инвесторы, окружающая среда и т.п.) и сигналом о высоком риске.

Стандарты управления рисками обязаны быть должным образом мотивированы, а не быть просто результатом неприменимости корпоративного управления. Возможные варианты комитетов управления рисками для корпоративного управления: создание комитета по аудиту совета директоров или создание комитетов по рискам. Какая бы структура ни была выбрана, должен быть обеспечен эффективный надзор. Некоторые корпорации привлекают внешних аудиторов для выявления и управления рисками. Комитет по аудиту должен иметь полное представление о системе управления рисками, чтобы общий профиль рисков компании. Прослеживается взаимозависимость между сложными рисками и нормативно-правовой средой, с которой сталкивается корпорация. Для корпораций необходимо найти критический баланс между контролем рисков посредством прямого действия со стороны собственников и делегирование полномочий совету директоров.

Согласно ISO 31000:2019 Целью эффективного менеджмента риска является создание и защита ценностей организации. Призван риск-менеджмент повышает производительность, поощрять инновации и поддерживает достижение целей. Соблюдение принципов ISO 31000:2019 позволит организации управлять влиянием неопределенности в отношении достижения целей организации.

Таблица 1. Принципы ISO 31000:2019

Интегрированность

неотъемлемая часть деятельности корпорации

Структурированность

комплексный подход к риску должен вести к согласующимся и сопоставимым результатам

Адаптируемость

процесс выявления риска в обязательном порядке соотноситься и настраиваться с учетом внешнего и внутреннего контекста корпорации

Вовлеченность

своевременное участии заинтересованных сторон (учет их знаний и мнений), приводит к повышению информативности в рамках управления рисками.

Динамичность

риск может претерпевать изменения или исчезать по мере изменения внешнего и внутреннего контекста корпорации.

Многочисленность рисков- угроза для корпоративного управления, которая может быть скоординирована законодательно. Именно буква закона способна ликвидировать возможные пробелы и противоречия. В качестве примера можно внести поправки в ФЗ № 46-ФЗ от 05.03.1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» изменения, могут быть связаны с развернутостью отчетности и более детализированном предоставлении информации в ней, возможно было бы подчеркнуть и значимость приемлемости опыта посредством практики международных стандартов риск-менеджмента. С помощью данных мероприятий возможно сокращение частоты возникновения рисков корпоративного управления, улучшение инвестиционного климата в России также способно улучшить корпоративное управление благодаря притокам капиталов в корпорации, ведь благоприятная экономическая обстановка зависит напрямую от возможного повышения стоимости бизнеса.

Однако, изменения в законодательной базе происходят, примером является Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», последняя редактирование которого было 7.10.2022, по новым правилам совет директоров устанавливают подходы к организации системы управления внутренними рисками и внутреннего контроля общества. Также планируется утверждать внутренние документы общества (политика внутреннего контроля или политика управления рисками), в которых будет указан характер взаимодействия между участниками и их ответственность.

Рассуждая о изменениях в ФЗ № 208, стоит отметить проблематику независимости совета директоров сегодня. Ниже будут приведены результаты опроса директорского сообщества, проведенного Ассоциацией профессиональных независимых директоров в ноябре 2020 года. Опрос дал следующие результаты:

требования инвесторов и рынков капитала менее значимы в России, всего 17% респондентов отметило их в качестве одного из мотивов формирования корпоративного управления;

дефицит или отсутствие основательных требований инвесторов по улучшению корпоративного управления, многочисленные игроки рынка связывают свои ожидания с национальным регулированием;

67% анкетированных директоров считают, что развитию корпоративного управления поможет введение обязательного института совета директоров для частных компаний с определённым размером активов.

Из проведенного исследования целесообразно сделать вывод, что внедрение улучшенных практик именно корпоративного управления, логично только при условии привлечения независимых директоров ведь именно оно вызывают доверие у стейкхолдеров.

Для решения данного вопроса могут быть применены следующие меры оптимизации корпоративного управления:

Прозрачность системы вознаграждений для менеджеров;

Работа над уровнем активности в общей стратегии корпорации;

Разрешение возможных корпоративных конфликтов между управленцами;

Проверка профпригодности менеджера и его опыта, на соответствие набора компетенций для решения вопросов корпораций.

Подводя итоги данной статьи можно сделать вывод, что критический обзор и полное представление о системе управления рисками вправе разрешать специалисты по менеджменту, ведь именно они способны учитывая сложность бизнес-среды, анализируя законодательную, отраслевую и другие среды риска. Укреплять позиции управленцев способно усиление корпоративного регулирования и отчетности, но надзор в роле совета директоров, как было отмечено в данной статье, должен быть независимым. Становится очевидным важность отчётности по управлению рисками и создание органа управления ими в рамках корпорации будущего.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ

Буянский, С.Г., Корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент: учебное пособие / С.Г. Буянский, Ю.В. Трунцевский. — Москва: Русайнс, 2023. — 342 с. — ISBN 978-5-466-01871-4. — URL: https://book.ru/book/946908 (дата обращения: 17.11.2022). — Текст: электронный.

Волкова, Е. М. Особенности риск - менеджмента в России / Е. М. Волкова // Государство и рынок в условиях глобализации мирового экономического пространства: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, Волгоград, 17 марта 2018 года. – Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью "Агентство международных исследований", 2018. – С. 58-61. – EDN QMGRRV.

Мазур, С. Ф. Значение структурирования Совета директоров и привлечения независимых директоров в составы советов директоров отечественных компаний / С. Ф. Мазур // Безопасность бизнеса. – 2019. – № 5. – С. 3-8. – EDN PEIWRY.

Чая, В.Т., Система внутреннего контроля в аудиторской организации: методика, инструменты: учебное пособие / В.Т. Чая, Н.В. Кобозева. — Москва: Русайнс, 2022. — 323 с. — ISBN 978-5-466-00873-9. — URL: https://book.ru/book/945264 (дата обращения: 17.11.2022). — Текст: электронный.

Яковлев, В.М., Риск-ориентированный подход к модернизации корпоративного управления: учебное пособие / В.М. Яковлев. — Москва: КноРус, 2023. — 142 с. — ISBN 978-5-406-10389-0. — URL: https://book.ru/book/945188 (дата обращения: 17.11.2022). — Текст: электронный.

Электронно-справочная правовая система «Консультант плюс», URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 16.11.2022). — Текст: электронный.

Просмотров работы: 104