Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов (литературный обзор)

Сапожникова В.А. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования. Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов проводят для выявления в них возбудителей зооантропонозов, пищевых токсикоинфекций, возбудителей токсикозов и анаэробов. Его осуществляют во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причин убоя, при удалении кишечника из туши позднее двух часов после убоя, при сомнениях в пригодности мяса и невозможности установить его пригодность путём органолептического исследования, а также при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, септико-пиемических заболеваниях, перикардитах, нефрозах, нефритах. К тому же, проводят и при подозрении на инфекционные заболевания [4].

Отбор проб. В лабораторию направляютчасть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечности туши, которая покрыта фасцией, имеющей длину от 8 см. Можно отправить пробу от другой мышцы, размер должен составлять 8*6*6 см. Также направляют лимфатические узлы : от крупного рогатого скота возможна отправка поверхностного шейного, собственно подкрыльцового, наружного подвздошного. От свиней- поверхностный шейный дорсальный, подкрыльцовый первого ребра, надколенный. Направляют селезёнку, долю печени с печёночным лимфатическим узлом, либо с опустошённым желчным пузырём, почку [1,3].

При исследовании полутуш, туш, четвертин берут часть мышцы, лимфатические узлы, трубчатую кость. При исследовании мелких животных их направляют целиком в лабораторию [1, 4].

Бактериоскопия. В лаборатории готовят от 2 до 10 мазков-отпечатков из паренхиматозных органов, лимфатических узлов туши или пораженных участков органов или тканей. При приготовлении мазка-отпечатка образец обрабатывают спиртом, либо прижигают шпателем. Далее вырезают кусочек 1,5х2х2,5 см. и делают по 3 отпечатка на предметном стекле. Препараты высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают. Производят окрашивание по Граму, что позволяет дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки, а также по Ольту для обнаружения капсул. Помимо окраски по Ольту применяют способы окраски по Михину, Ребигеру, Романовского-Гимзы.

Окрашивание по Граму. Фиксированный мазок покрывают фильтровальной бумагой, наливают на неё раствор карболового генцианвиолета, выдерживают до двух минут, далее сливают раствор, наносят 10 капель раствора Люголя на 1-2 минуты, также сливают раствор. Далее необходимо обесцветить препарат этиловым спиртом. Этиловый спирт сливают спустя минуту, мазок промывают водой и подсушивают. Микроскопируют с использованием иммерсионного масла. Микрокартина: грамотрицательные микроорганизмы розово-красного цвета, а грамположительные- тёмно-фиолетовые. Обращают внимание на наличие грамположительных палочек с обрубленными концами, данная микрокартина может дать предварительное заключение об обнаружении микроорганизмов, которые характерны для возбудителя сибирской язвы [1,2,4].

Окрашивание по Ольту. Фиксированный мазок окрашивают 2%-м водным раствором сафранина, подогревая его до появления паров в течение 3 минут, используя при этом фильтровальную бумагу. Далее мазок промывают водой и просушивают. Микрокартина: микроорганизмы красно- коричневого цвета, а капсулы бледно- жёлтого [1,2,4].

Высев материала на питательную среду. Материал обрабатывают: оставляют только мышечную ткань, двукратно погружают в спирт и обжигают. Прижигают место, которое планируется использовать для посева, вырезают кусочки и проводят по поверхности питательной среды. Используют элективные среды. Для изолированных колоний посев воспроизводят по секторам. Для этого необходимо засеять материал в первый сектор, а далее шпателем провести по поверхности агара остальных секторов, при этом шпатель поднимают каждый раз перед переходом в новый сектор [1,2].

Исследование бактерий на подвижность. Определение подвижности бактерий учитывают при идентификации микроорганизмов, поскольку подвижность - важный видовой признак. Подвижность обусловлена наличием жгутиков, но их диаметр составляет менее 0,2 мкм, поэтому они невидимы в световом микроскопе. Также жгутики плохо воспринимают красители, поэтому бактерии исследуют в живом состоянии [2].

Метод «висячая капля». Каплю молодой бульонной культуры бактерий бактериологической петлей наносят на покровное стекло и накрывают предметным стеклом луночкой, края луночки предварительно необходимо смазать вазелином. Препарат переворачивают, при этом капля нависает сверху луночки. Микроскопируют при затемненном поле зрения. Микрокартина : на светлом фоне виднеются тёмно- серые микробы.

Метод «раздавленная капля». Каплю бактериальной взвеси наносят на обычное предметное стекло, осторожно накрывают покровным стеклом и слегка придавливают пальцем, под покровным стеклом не должно остаться воздуха, при этом капли культуры также не должны выходить за края покровного стекла. Микроскопируют при затемнённом поле зрения.

Метод посева уколом в полужидкий агар. Бактериологической петлей производят посев исследуемой культуры уколом до дна пробирки с полужидкой питательной средой. Подвижная культура растет по всей питательной среде, при этом образует помутнение. Неподвижная культура растёт непосредственно по уколу. Незасеянный участок среды остаётся прозрачным[1,2,4].

Метод Шукевича. Каплю микробной взвеси наносят в конденсат скошенной плотной питательной среды, которую предварительно вносят в пробирку. Подвижные микроорганизмы, растут на поверхности среды, поскольку передвигаются из конденсата. Неподвижные микроорганизмы не способны попасть на поверхность агара, соответственно они размножаются лишь в конденсате среды [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при инфекционных болезнях : учебное пособие / составитель Л. К. Сарыглар. — Кызыл : ТувГУ, 2020. — 82 с. 

Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии : учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 384 с.

Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с

Сайтханов, Э. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов : учебное пособие / Э. О. Сайтханов, В. В. Кулаков. — Рязань : РГАТУ, 2015. — 170 с. 

Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.

Просмотров работы: 56