При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.[4]
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.[6]
При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:
- корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);
- корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количествамикробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.[1]
Исследования проводятся в соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов», ГОСТ 25311 на следующие показатели: общая бактериальная обсеменённость (для кормов животного происхождения), сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, токсинообразующие анаэробы, энтерококки.[7]
По результатам исследований выдаются протоколы и даются рекомендации.
При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.[2]
При выявлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130 градусов в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.[5]
Корма животного происхождения, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1г., при отсутствии патогенных микроорганизмов, подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.[3]
Оценка санитарного состояния кормов включает в себя органолептический, микробиологический, токсико-биологический анализ. Для начала отбирают среднюю пробу корма, она должна быть не менее 1 кг, и упаковывают пробы в мешочки(в целлофан нельзя).[6]
Органолептическое исследование включает в себя определение цвета и запаха.[1]
Микологическое исследование. При наличии плесневых поражений с корма делают соскобы и готовят препараты для микрокопирования, с целью определения вида грибов. Так же можно рассыпать корм по поверхностипитательной среды. Чистую культуру выделяют переносом некоторого кол- ва спор на свежую питательную среду.[3]
Наиболее часто поражают корма мукор, аспергелиум фузариум, пенецилины.[2]
Токсико-биологический анализ. Наиболее часто используют кожную пробу на кроликах.[5]
Корм настаивают на эфире и вводят кролику в бедро на лысый участок, затем смотрят реакцию и учитывают ежедневно. Реакцию учитывают в 4-х степенях токсичности, где 1 степень - очень слаботоксическое действие(покраснение,шелушение), а 4-я степень - резкотоксическое действие (сильный отек, глубокий сухой некроз,не заживающая язва).[5]
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.[7]
Реализация и использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.[1]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Барышников П. И. Лабораторная диагностика бактериальных болезней животных: учебное пособие для СПО / Барышников П. И. — Санкт- Петербург: Лань (СПО), 2022. — 712 с.
2. Великанов В. И., Елизарова Е. А. Ветеринарная токсикология: учебно-методическое пособие / Великанов В. И., Елизарова Е. А. — Нижний Новгород: Нижегородская ГАУ , 2016. — 84 с.
3. О микробиологических исследованиях кормов [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mvl74.ru/news/o-mikrobiologicheskikh- issledovaniyakh-kormov/ Дата доступа 22.11.2022
4. Плешакова В.И., Лещѐва Н.А., Лоренгель Т.И. Микробиология: практикум / Плешакова В.И., Лещѐва Н.А., Лоренгель Т.И. —Омский ГАУ им. П.А.Столыпина,2019. – 75с.
5. Санитарно-микробиологическое исследование кормов [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://studfile.net/preview/1837123/page:17/ Дата доступа 22.11.2022
6. Колычев, Н. М., Госманов Р. Г. Ветеринарная микробиология и микология: учебник / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов. — Санкт-Петербург: Лань, 2014. — 624 с.
7. Микробиологическое исследование кормов [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://vetandlife.ru/rosselkhoznadzor/mikrobiologicheskoe- issledovanie-kormov/ Дата доступа 22.11.2022