Саркоцистоз дичи (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Саркоцистоз дичи (литературный обзор)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Саркоцистоз – это протозойное заболевание животных, птицы и человека, при котором у дефинитивных хозяев (собаки, кошки, дикие плотоядные животные, человек) поражается слизистая оболочка кишечника, у промежуточных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, птица, человек) – мышечная ткань. Саркоцистозом заражаются все виды продуктивных сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, волки, лисицы, мышевидные грызуны, домашняя и дикая птица. Имеются сообщения о поражении саркоцистозом рыбы и других гидробионтов. Человек может быть дефинитивным и промежуточным хозяином возбудителя саркоцистоза. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении инвазированного мяса крупного рогатого скота или свиней, а также мяса зараженной домашней птицы и промысловой дичи. Из тканей человека в разных регионах выделены саркоцисты семи видов, которые являются патогенными для многих животных.

Саркоцистоз у человека, как у промежуточного хозяина, может протекать в кишечной форме и с поражением скелетных мышц и мышц сердца. Многие исследователи считают саркоцистоз природно-очаговым заболеванием, при этом к резервуару возбудителя болезни относят диких плотоядных животных и грызунов. В природных очагах могут создаваться условия для заражения саркоцистозом дикой птицы. Саркоцистоз животных и птицы регистрируют во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации. Экстенсивность саркоцистозной инвазии у сельскохозяйственных и диких животных в отдельных хозяйствах достигала 75-80%, и в некоторых очагах инвазии – до 80-100% обследованного поголовья.

Саркоцистоз птицы, как у промежуточных хозяев, чаще протекает в острой форме с воспалительным процессом пролиферативного характера мышечной ткани, где локализуется возбудитель болезни, а в сердце отмечаются признаки миокардита. Хроническое течение саркоцистоза сопровождается не только дистрофическими процессами, но и атрофией мышечных волокон в местах локализации саркоцист, что влияет на физическую активность птицы и способность своевременно улететь от опасности. Механизм заражения водоплавающей птицы саркоцистозом достаточно сложный и до сих пор еще мало изучен. Не определена эпизоотическая роль при этой болезни околоводных животных, рыбы, лягушек и других гидробионтов, не изучено значение других видов водоплавающей птицы в поддержании напряженности природных очагов саркоцистоза. 219 Считается, что птицы, как и травоядные животные, заражаются через корма и воду, загрязненные отходами дефинитивных хозяев, которые выделяют с фекальными массами ооцисты и спороцисты возбудителя болезни. Через 3,5-4 месяца после заражения у водоплавающей птицы (утки, гуси) как и сухопутной (куры, индейки) чаще всего поражаются мышцы шеи, головы и сердца, у диких уток – достаточно часто отметается поражение грудных мышц. Величина и форма саркоцист у уток имеют различия в соответствии с видом возбудителя, места его локализации и стадии развития саркоцист. Возбудитель саркоцистоза имеет несколько стадий своего развития (спорогония, мерогония, гаметогония). Стадия мерогонии проходит в организме промежуточного хозяина (птицы и др.), а стадия гаметогонии и спорогонии – в организме дефинитивного хозяина (плотоядные животные). Ооцисты и спорозоиты попав с кормом или водой в организм птицы, обуславливают развитие в скелетной мускулатуре меронтов (первой генерации, затем второй) с мерозоитами и приобретают признаки поражения саркоцистозом.

Широкое распространение болезни у птицы определяет необходимость вскрытия и осмотра у отстрелянных диких уток грудных мышц и мышц шеи с целью диагностики саркоцистоза. Предложения по ветеринарно-санитарной оценке мяса птицы при саркоцистозе необходимо включить в «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» или в «Технический регламент на мясо и мясные продуты». В случаях интенсивного поражения мышц саркоцистозом тушки и органы направляют на утилизацию или скармливают животным после проварки не менее 1 часа. Не допускается скармливание пораженного саркостозом сырого мяса птицы собакам, кошкам и другим плотоядным животным.

Просмотров работы: 154