Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения (литературный обзор)

Чучева А.А. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ветеринарно-санитарная экспертиза — это наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов (мяса, молока, рыбы, яиц) и сырьевых продуктов животного происхождения (кожи, шерсти и др.). Она устанавливает научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке будущих ветеринаров.

На практике ветеринар постоянно сталкивается с вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы на мясокомбинатах, транспорте, лабораториях, рынках, колхозы и совхозы, по рыболовству и т.д. Поэтому ветеринар должен быть опытным специалистом в проведении комплексных санитарных исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет организовать продукты и экспертизу, чтобы дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее эффективных способах использования некачественных продуктов и сырья.

Основными задачами служб ветеринарной медицины являются:

1. Защитить людей от болезней, которые передаются через мясные,

молочные, рыбные и яичные продукты, товары животного происхождения;

2. Обеспечивать высокое качество здоровой продукции и сырья животного происхождения

в процессе их переработки, хранения и транспортировки;

3. Контролируйте качество продаваемой продукции;

4. Предотвращать распространение через продукты животноводства инфекционных и паразитарных заболеваний.

Знание топографии и особенностей лимфатической системы является основой для данного метода ветеринарно-санитарного контроля продуктов убоя, а также наличия патологических изменений, наблюдаемых при заболеваниях инфекционной и неинфекционной этиологии. В процессе ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя сначала осматривают голову, затем селезенку, печень, почки, вымя, тушу и большинство лимфатических узлов органов и туш. Ветеринарно-санитарный эксперт записывает все патологические изменения.

Существует несколько этапов ветеринарно-санитарной экспертизы:

1. Голова и внутренние органы работников предприятия должны быть подготовлены к ветеринарному осмотру в соответствии с технологической схемой и следующими требованиями.

2. Голову крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют в подвешенных по угловому шву ветвях нижней челюсти или перстневидной кости, язык обрезают сверху и с боков так, чтобы он не был поврежден, освобождают от ростральной области и чтобы все были сохранены, осматривают лимфатические узлы.

6. Осмотр внутренностей и туш производится в следующем порядке.

7. Голова: осмотрите и прощупайте губы и язык. Разрежьте и осмотрите слои жевательных мышц по всей ширине, параллельно их поверхности, два наружных и два внутренних, с каждой стороны на предмет обнаружения цистицеркоидов (кори).

Легкие: осмотрите всю внешнюю поверхность и каждую долю. Выявляют левые бронхиальные, средостенные и трахеобронхиальные лимфоузлы. Разрезают и осматривают паренхиму в зонах крупных бронхов (аспирация пищевых масс и т.д.) и там, где обнаружены патологические изменения.

Сердце вскрывает перикард. Осмотрите состояние эпикарда, миокард, разрезанный по большей кривизне и по левому и правому отделам сердца, исследуют состояние эндокарда и крови, производя продольный и несквозной поперечный срез сердечной мышцы.

Печень: осмотрите и прощупайте с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени была отделена последняя и исследованы патологические изменения паренхимы печени.Разрезать и осмотреть портальные лимфатические узлы и сделать висцеральный боковой ход желчного протока непроходным разрезом. Почки извлекают из капсулы, осматривают зонды и в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

Кишечник: осмотр части серозной оболочки и разрезы нескольких брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя: осторожно дотроньтесь и сделайте один - два глубоких параллельных надреза. Матка, семенники, мочевой пузырь и поджелудочная железа: осмотрите и при необходимости вскройте.

Туша: осмотрите поверхность и внутренности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.Если вы подозреваете инфекционное заболевание или связанные с ним заболевания с нарушением обмена веществ, выявляйте на усмотрение ветеринара лимфатические узлы: поверхностные шейные, подмышечные впадины (первое ребро и собственные подмышечные впадины), краевые шейные, межреберные, краниально-грудные, эпителиальные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленные складки, поверхностные паховые и подколенно-седалищные. Не требуется для обнаружения дополнительных

Библиографический список:

1. Баимбетов Н. Министерство сельского хозяйства. Об утверждении правил выдачи ветеринарных документов на объекты информационной системы s - 2000.

2. Mayers, G. Agrarian Law of the Republic of Kazakhstan (General part). Almaty - 2011.

3. Култелеев, С. Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду и экологического аудита / С. Култелеев. Алматы - 2005.

4. Еркинбаева Л. Информационная система – 2008.

5. Armbruster, V. The regulations of the veterinary documents issuing (veterinary-sanitary conclusion, veterinary certificate) to the veterinary inspector Information system Paragraph. The regulations of the ante mortem inspection of the meat-producing animals and postmortem veterinary-sanitary examination of the carcasses and organs and their sanitary evaluation - 2010.

6. Шеверднадзе Э. Закон Грузии о ветеринарии – 2005

Просмотров работы: 146