Ветеринарно-санитарная экспертиза — это наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов (мяса, молока, рыбы, яиц) и сырьевых продуктов животного происхождения (кожи, шерсти и др.). Она устанавливает научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке будущих ветеринаров.
На практике ветеринар постоянно сталкивается с вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы на мясокомбинатах, транспорте, лабораториях, рынках, колхозы и совхозы, по рыболовству и т.д. Поэтому ветеринар должен быть опытным специалистом в проведении комплексных санитарных исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет организовать продукты и экспертизу, чтобы дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее эффективных способах использования некачественных продуктов и сырья.
Основными задачами служб ветеринарной медицины являются:
1. Защитить людей от болезней, которые передаются через мясные,
молочные, рыбные и яичные продукты, товары животного происхождения;
2. Обеспечивать высокое качество здоровой продукции и сырья животного происхождения
в процессе их переработки, хранения и транспортировки;
3. Контролируйте качество продаваемой продукции;
4. Предотвращать распространение через продукты животноводства инфекционных и паразитарных заболеваний.
Знание топографии и особенностей лимфатической системы является основой для данного метода ветеринарно-санитарного контроля продуктов убоя, а также наличия патологических изменений, наблюдаемых при заболеваниях инфекционной и неинфекционной этиологии. В процессе ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя сначала осматривают голову, затем селезенку, печень, почки, вымя, тушу и большинство лимфатических узлов органов и туш. Ветеринарно-санитарный эксперт записывает все патологические изменения.
Существует несколько этапов ветеринарно-санитарной экспертизы:
1. Голова и внутренние органы работников предприятия должны быть подготовлены к ветеринарному осмотру в соответствии с технологической схемой и следующими требованиями.
2. Голову крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют в подвешенных по угловому шву ветвях нижней челюсти или перстневидной кости, язык обрезают сверху и с боков так, чтобы он не был поврежден, освобождают от ростральной области и чтобы все были сохранены, осматривают лимфатические узлы.
6. Осмотр внутренностей и туш производится в следующем порядке.
7. Голова: осмотрите и прощупайте губы и язык. Разрежьте и осмотрите слои жевательных мышц по всей ширине, параллельно их поверхности, два наружных и два внутренних, с каждой стороны на предмет обнаружения цистицеркоидов (кори).
Легкие: осмотрите всю внешнюю поверхность и каждую долю. Выявляют левые бронхиальные, средостенные и трахеобронхиальные лимфоузлы. Разрезают и осматривают паренхиму в зонах крупных бронхов (аспирация пищевых масс и т.д.) и там, где обнаружены патологические изменения.
Сердце вскрывает перикард. Осмотрите состояние эпикарда, миокард, разрезанный по большей кривизне и по левому и правому отделам сердца, исследуют состояние эндокарда и крови, производя продольный и несквозной поперечный срез сердечной мышцы.
Печень: осмотрите и прощупайте с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени была отделена последняя и исследованы патологические изменения паренхимы печени.Разрезать и осмотреть портальные лимфатические узлы и сделать висцеральный боковой ход желчного протока непроходным разрезом. Почки извлекают из капсулы, осматривают зонды и в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Кишечник: осмотр части серозной оболочки и разрезы нескольких брыжеечных лимфатических узлов.
Вымя: осторожно дотроньтесь и сделайте один - два глубоких параллельных надреза. Матка, семенники, мочевой пузырь и поджелудочная железа: осмотрите и при необходимости вскройте.
Туша: осмотрите поверхность и внутренности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.Если вы подозреваете инфекционное заболевание или связанные с ним заболевания с нарушением обмена веществ, выявляйте на усмотрение ветеринара лимфатические узлы: поверхностные шейные, подмышечные впадины (первое ребро и собственные подмышечные впадины), краевые шейные, межреберные, краниально-грудные, эпителиальные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленные складки, поверхностные паховые и подколенно-седалищные. Не требуется для обнаружения дополнительных
Библиографический список:
1. Баимбетов Н. Министерство сельского хозяйства. Об утверждении правил выдачи ветеринарных документов на объекты информационной системы s - 2000.
2. Mayers, G. Agrarian Law of the Republic of Kazakhstan (General part). Almaty - 2011.
3. Култелеев, С. Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду и экологического аудита / С. Култелеев. Алматы - 2005.
4. Еркинбаева Л. Информационная система – 2008.
5. Armbruster, V. The regulations of the veterinary documents issuing (veterinary-sanitary conclusion, veterinary certificate) to the veterinary inspector Information system Paragraph. The regulations of the ante mortem inspection of the meat-producing animals and postmortem veterinary-sanitary examination of the carcasses and organs and their sanitary evaluation - 2010.
6. Шеверднадзе Э. Закон Грузии о ветеринарии – 2005