О ВЛИЯНИИ ТУРИЗМА НА ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

О ВЛИЯНИИ ТУРИЗМА НА ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА

Масленникова С.Ф. 1, Медведева А.А. 1, Наумова А.Д. 1
1ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ "УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ КРАСОТЫ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туризм несмотря на сложную политическую и эпидемиологическую обстановку в мире развивается. Люди всего мира не перестанут отдыхать, стремиться куда-либо съездить, получить новые эмоции, знания! И это стремление неслучайно! Ведь туризм трактуется как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания [5]. Туризм - это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление, включающее следующие виды сервисных услуг

путешествия (круизы, автобусы, самолеты, автомобили, железные дороги);

проживание (отели и мотели, конференции, выставки, встречи);

питание (рестораны, кафе, бары);

организацию отдыха и досуга (игры, парки, развлечения, аттракционы).

Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики как транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, то есть выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития. Он влияет на экономику регионов путем улучшения коммуникационных систем, обеспечения рабочими местами, развитием культуры и образовательного уровня местного населения. В некоторых регионах, отдаленных от промышленных и культурных центров, только туризм способен выполнять эти функции [2].

Говоря о значении туризма в жизни общества, нельзя забывать о его гуманитарной функции. Важной функцией туризма является предоставление возможностей для развития личности, расширения познавательного горизонта, творческого потенциала человека. Стремление к познанию всегда было неотъемлемой чертой человеческой личности.

Прямым последствием развития туризма в регионе можно считать рост денежных доходов населения в сфере туризма, торговли и общественного питания, платных услуг населению. Развитие туризма в регионе способствует, следовательно, развитию всей экономики территории и росту денежных доходов населения. В связи с этим губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 17 июня 2022 на площадке Петербургского международного экономического форума подписал соглашение с главой Ростуризма Зариной Догузовой и главами регионов Большого Урала о совместном развитии внутреннего и въездного туризма. Подписи под документом поставили также глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и губернатор Тюменской области Александр Моор. Таким образом, регионы Большого Урала объединились под эгидой Ростуризма для изменения подходов к развитию внутреннего и въездного туризма [3].

Система туризма очень сложна. Система – это упорядоченная совокупность элементов, между которыми существует или может быть создана тесная взаимосвязь. Систему туризма можно представить в виде совокупности взаимосвязанных элементов – туристских предприятий, организаций, регионов, взаимодействующих между собой и внешней средой. В основе системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма (участник туристского мероприятия) и объект туризма (туристские предприятия, организации, регионы). Туризм представляет собой открытую систему, функционирующую во внешней среде и взаимодействующей с ней. Внешняя среда системы туризма представлена экономикой, экологией, технологиями, политикой, социальной и международной средой. Внутренние элементы и процессы в системе туризма существенно зависят от внешней среды [4].

Рассмотрим подробнее взаимовлияние внешней среды и промышленного туризма.

Индустриальный (промышленный) туризм – особенный подвид туризма, любители которого интересуются исследованием различных промышленных, военных объектов, а также заброшенных зданий. Они находят в этом особую эстетику [1].

Интенсивно промышленный (индустриальный) туризм стал развиваться сравнительно недавно – в 60-е годы прошлого столетия. Еще в XIX веке некоторые заводы пару раз пускали туристов к себе на экскурсию, но в то время люди еще не заинтересовались ими. А вот полвека назад в Великобритании был создан специальный комитет, члены которого добивались сохранения промышленных объектов в качестве культурного наследия.

На исходе тысячелетий, в 80-х годах, европейцы потянулись к старым заводам, шахтам и фабрикам, видя в них «памятники индустриальной эпохи». Ну, а уже после 2000 года такой вид отдыха стал очень популярным. Распространился интернет, а в нем и информация об объектах, которая привлекла множество людей, уставших от привычных пляжей.

В России индустриальный туризм начал зарождаться еще в 18 столетии. Школьников вывозили на рудники и мануфактуры с экскурсиями. Продолжилась такая практика и в СССР. Кроме того, после выхода фильма «Сталкер» молодежь и взрослые заинтересовались посещением заброшенных зданий и запретных зон, и позже название фильма превратилось в синоним для обозначения таких любителей. Ну, а с началом нового тысячелетия все лишь возросло аналогично западному направлению. В 2007 году вышла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., и молодежь еще больше заинтересовалась объектами индустриального туризма.

Индустриальный (промышленный) туризм, как тип отдыха, можно подразделить на несколько видов [1]:

Сталкерство. Это именно сформировавшееся после выхода одноименного фильма посещение заброшенных, старых, не использующихся объектов. Сталкеров привлекают и жилые здания, и целые города (города-призраки), и заводы. Они не только с удовольствием их осматривают, но и фотографируют – подобно тому, как традиционные туристы снимают достопримечательности.

Диггерство. Диггеры – это те, кто увлечен «подземным миром». Нет, речь здесь идет не о какой-нибудь эзотерике – всего лишь о различных бункерах или станций-призраков метрополитена.

Руфинг. От английского слова «roof», в переводе — «крыша». Руферы любят посещать крыши городских зданий и смотреть на открывающиеся виды. Есть те, кто предпочитает просто созерцать, те, кто получает удовольствие и от экстремального процесса «залезания» по каким-либо лестницам или трубам, наконец, кто-то даже проводит или посещает всяческие культурные мероприятия на крышах.

Пассивный туризм. Не всем нравится проникать в запретные места, такие туристы сродни первым среди индустриальных – они предпочитают ходить на экскурсии на различные действующие производства.

Урбанизм. Туристы-урбанисты получают эстетическое наслаждение от осмотра городских красот. Кто-то «коллекционирует» здания в определенном архитектурном стиле, другим нравятся заброшенные районы.

Постпаломничество. Является разновидностью сталкерства и означает посещение заброшенных культовых сооружений.

Следует отметить, что в России подобных предложений от туроператоров пока что не очень много. На западе туристы больше увлекся таким видом отдыха. Однако, есть специальные туристические агентства, которые специализируются именно на этом. Отдыхающим предлагаются экскурсии на комбинаты, фабрики, киностудии и даже атомные станции. Например, на Урале в городе Заречном (Свердловская область) с успехом проводят экскурсии на крупнейшую атомную электростанцию мира – Белоярскую атомную электростанцию.

Стоимость предложения зависит от платы хозяевам объекта, гидам, расходам на дорогу. К примеру, в Севастополе пятичасовой тур на джипе по заброшенным объектам будет стоить в районе 6 тысяч рублей для группы из 4 человек. Посещение фабрики, где делают Белевскую пастилу, будет стоить в районе 2 тысяч рублей – в эту сумму уже включен проезд туда-обратно из Москвы, услуги гида, чаепитие. А вот, к примеру, попасть на Московскую пивоваренную компанию и увидеть процесс изготовления пенного напитка можно бесплатно, потому что производство само организует такие посещения по выходным дням.

Таким образом, наше исследование позволяет утверждать, что сегодня индустриальный (промышленный) туризм пусть и является менее популярным, чем традиционный, но все-таки интересует миллионы людей по всему миру. В последнюю пятилетку направление стало более перспективным, многие эксперты утверждают, что в России оно может быть развито достаточно хорошо, ведь еще с советской эпохи в стране сохранилось большое количество заброшенных объектов. И этот вид туризма может приносить доход региону и способствовать его развитию.

Библиографический список

Индустриальный туризм в России: лучшие места [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://otdyhateli.com/industrialnyiy-turizm-v-rossii

Миронов А.Г., Долгополова В.В. Туризм как современная наука / А.Г. Миронов, В.В. Долгополова. // Материалы II региональной научно-практической конференции «Современная наука - молодому поколению» (г. Кисловодск, 27 апреля 2018 г.). – Кисловодск, 2018. – С.144-147.

Регионы Большого Урала и Ростуризм договорились о внедрении качественного нового подхода к развитию внутреннего туризма [Электронный ресурс]// Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области: официальный сайт; Режим доступа: https://tourism.midural.ru/

Туризм как система [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3019

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 28.05.2022) [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/

Просмотров работы: 558