Моя любимая страна для путешествий. Эссе - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Моя любимая страна для путешествий. Эссе

Слипець Л.В. 1, Масленникова С.Ф. 1, Медведева А.А. 1
1ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ "УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ КРАСОТЫ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туризм даже в современных условиях развивается достаточно быстрыми темпами, невзирая на различные факторы (политические конфликты, меры по борьбе с распространением короновирусной инфекции и пр.). В основополагающих документах под туризмом понимаются временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания [1].

Сегодня трудно представить человека, который бы не любил путешествия! Один из авторов авторов статьи начала путешествовать с родителями с детского возраста. Первый раз, вылетев за границу, она посетила Египет. Затем были ОАЭ, Грузия, Казахстан, Таиланд, города России. Но ни одна страна или город не зацепили так, как солнечная Турция. Оказавшись там в первый раз, маленькая туристка поняла, что хочет возвращаться снова и снова. В мире есть множество стран с престижными курортами, которые «цепляют» своей красотой, уровнем обслуживания и развитой туристической отраслью. Однако только в Турции можно встретить таких добрых, дружелюбных людей и почувствовать душевное тепло!

Страна омывается четырьмя морями: Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным [3]. На каждом побережье располагаются множество городов-курортов для всевозможных вариантов отдыха. Здесь процветают: и пляжный, и экскурсионный, и религиозный, и медицинский туризм, а также шоп-туры.

На наш взгляд, туристов привлекает красота архитектуры и природы Турции, вкусная кухня и различные достопримечательности. До наших дней сохранились множество артефактов, которые позволяют нам, живя в современном мире, соприкоснуться с мощью и красотой древней культуры Малой Азии. Своими глазами можно увидеть руины древних городов, античные храмы, высокие минареты мечетей, шумные восточные базары, которые пестрят разнообразием продукции и красивейшие уголки природы.

В городе Анталья нам-путешественникам удалось посетить (причем абсолютно бесплатно) Ворота Адриана – триумфальную арку, которую в сто пятидесятом году до нашей эры возвели в честь римского императора. У входа во врата стоят могущественные колонны, а по бокам от ворот возвышаются каменные башни; та, что с южной стороны-более древняя [2]. Рядом с воротами расположен парк, в котором можно отдохнуть и перекусить.

Наша семья не смогла обойти стороной столицу – город Стамбул, в котором располагается памятник византийского зодчества – «Йеребатан» или «Цистерна Базилика». Йеребатан – это большое подземельное сооружение, в котором во времена османской империи хранилась вода для императорского дворца и садов турецких султанов. За последние полторы тысячи лет в подземелье ничего глобально не поменяли, это добавляет особой атмосферы, когда рассматриваешь бесконечные ряды высоких колонн [4]. В наше время подземелье оснастили всем необходимым для туристов: колонны красиво подсвечиваются тусклыми фонарями, на фоне тихо играет музыка, а в воде плавают рыбы. Все это завораживает! По туристической традиции этого места мы бросили монетки в воду на мраморное дно, чтобы обязательно вернуться!

Но помимо туров по историческим местам и экскурсий, туристы развлекаются летая на воздушных шарах, катаясь на квадроциклах по горным возвышенностям, посещая разные развлекательные места. Нашим фаворитом в области развлечений стал тематический парк «Land of legends» или как его называют русскоговорящие туристы «Турецкий Диснейленд». На территории парка несколько зон отдыха: парк аттракционов, аквапарк, и площадки для самых маленьких путешественников. Больше всего нас поразил аквапарк из семидесяти двух водных горок. Конечно, чтобы попасть на некоторые из них нужно отстоять очередь, но впечатление не портится, море эмоций, экстрима и воспоминаний останутся у нас на долгие годы.

Рассказывая о Турции, невозможно умолчать о местной кухне. Изобилие морепродуктов, мясных блюд и сладостей, конечно, сказывается на фигуре, но не попробовать такие кулинарные шедевры просто невозможно. Больше всего нам понравились закуски из морепродуктов, тандыр кебаб – туша барана, которая готовится в вырытом в земле очаге, гезлиме – сырные лепешки, выпекаемые на большом тандыре с разной начинкой (в нашем отеле ее можно было выбрать самостоятельно), сладкий лукум и «султанский десерт» – тесто в густом сиропе с орехами и ягодами, и конечно же турецкий кофе. А пахлава (десерт из слоеного теста в сиропе c прослойкой из орехов) настолько не оставила нас равнодушной, что пришлось учиться готовить её самостоятельно.

Из года в год мы рекомендуем своим друзьям и родственникам именно эту страну, и даже конкретные отели для отдыха, чтобы он был действительно незабываемым. А будущая профессия автора статьи в этом ему очень помогает, поскольку, исходя из интересов, уже может подсказать, какой город/побережье/отель им лучше выбрать.

К сожалению, из-за разных обстоятельств, которые последние годы препятствуют поездкам за рубеж, мы не были в этой стране уже почти три года. Но мы знаем точно, когда всё наладится, мы обязательно полетим туда и с радостью скажем: «Merhaba Türkiye!» («Здравствуй, Турция!»), и будем наслаждаться комфортным отдыхом под теплыми солнечными лучами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]; URL: https://docinfo.ru/federalnyy-zakon/federalnyy-zakon-ot-24-11-1996-g-132-fz/

2. Ворота Адриана [Электронный ресурс]; URL: https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/antalya/placeofinterest/1922

3. Моря Турции [Электронный ресурс]; URL: https://tonkosti.ru/Моря_Турции

4. Цистерна Базилика (Йеребатан) в Стамбуле: интересные факты, история [Электронный ресурс]; URL: https://moystambul.ru/tsisterna-bazilika-jerebatan/

Просмотров работы: 397