Ветеринарно - санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Ветеринарно - санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию (литературный обзор)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развитие атомной промышленности и возрастающее применение ее достижений в различных областях народного хозяйства, а также угроза применения ядерного оружия в военных целях создает потенциальную опасность радиоактивного заражения местности. Пребывание животных на зараженной территории влечет за собой радиационное поражение и накопление радионуклидов в органах и тканях.

Радионуклиды проникают в организм животных через пищеварительный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Наибольшее их количество поступает через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой.

Уровень накопления и распределение радионуклидов в органах и тканях зависит от их видового состава, времени поступления и степени всасывания в желудочно-кишечном тракте. Одни радионуклиды накапливаются преимущественно в костной ткани, другие – в тканях ретикулоэндотелиальной системы, третьи более или менее равномерно распределяются по всем органам и тканям [1].

Предубойный осмотр животных, подвергшихся воздействию поражающих радиационных факторов, производится в общепринятом порядке, его проводят для того, чтобы снизить потери продовольственного скота путем своевременного направления на убой животных в зависимости от вида и тяжести поражения. При проведении предубойного осмотра пораженных животных необходимо принять меры предосторожности, так как при сильном радиоактивном загрязнении кожных покровов животные могут стать источником поражения обслуживающего персонала.

При направлении на убой скот, пораженный радиацией, особенно подвергшийся воздействию радиоактивных веществ, обязательно подвергают контролю радиоактивного загрязнения, независимо от того, проходил он ранее ветеринарную обработку или нет.

Убой животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов в зоне радиоактивного загрязнения имеют ряд особенностей, которые вызывают необходимость организации защиты от радиоактивных веществ и постоянного радиоконтроля. Эти особенности включают: осуществление контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов животных в помещении или укрытиях, снижающих влияние гамма-фона на точность измерения; проведение убоя и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов в помещениях, укрытиях или палатках, предохраняющих мясо от поверхностного заражения радиоактивными веществами при вторичном пылеобразовании; исследование туш и органов убойных животных на радиоактивную загрязненность; принятие мер индивидуальной защиты и личной гигиены лиц, проводящих первичную обработку скота с целью предотвращения поступления радиоактивных веществ в организм.

Степень радиоактивного загрязнения кожных покровов устанавливают при помощи дозиметрического прибора (СРП-68-01, ДРГ-01Т и др.).

В результате контроля выделяют животных, у которых загрязненность кожи выше допустимой (первая группа), и животных, не загрязненных радиоактивными веществами или загрязненность которых ниже или равна допустимой величине (вторая группа).

Животных каждой группы содержат раздельно. Надо учитывать, что если установлено радиоактивное загрязнение кожи, то, как правило, и в желудочно-кишечном тракте содержатся радиоактивные вещества, которые, выделяясь с испражнениями, загрязняют животноводческие помещения, пастбища и другие объекты вследствие чего они подлежат ежедневному контролю. [3]

Сроки и очередность убоя животных на мясо устанавливают в зависимости от степени и характера поражения, клинического состояния, исхода лучевой болезни с учетом возможности переработки и хранения, качества мяса и других продуктов убоя.

В первую очередь убивают животных с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги), а также животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени (доза облучения более 600 рентген (Р) для взрослых животных и более 300 Р для  молодняка). Оптимальным  сроком убоя являются первые 2-4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь рекомендуется убивать животных, у которых предполагается  развитие лучевой   болезни  тяжелой   степени (доза облучения 400-600Р для взрослых животных и 200-300Р для  молодняка). Оптимальный срок убоя этих животных – первые 5-7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных следует убивать на мясо в течение первых 10 – 12 суток. При легкой cтепени поражения сроки убоя животных на мясо не лимитированы [2].

При содержании радионуклидов выше допустимых уровней внутренние органы направляют на утилизацию (с высоким уровнем радиоактивного загрязнения - на захоронение в специально отведенных местах, а мясо подвергают дезактивации путем посола, проварки, обвалки (при загрязнении стронцием - 90) или выдержке в отдельных камерах до спада радиоактивности (при загрязнении короткоживущими радионуклидами). Жир дезактивируют перетопкой.

Туши и органы животных, вынужденно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам экспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или консервов. По результатам соответствующих органов госветслужбы субъектов РФ мясо и субпродукты с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней могут быть использованы в корм свиньям и птице при выращивании их первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей. Шкуры дезактивируют погружением в растворы моющих средств и в процессе дальнейшей обработки. Персонал, занятый убоем и переработкой животных с радиоактивным загрязнением, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (халат, нарукавники, фартук, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки и респираторы) и средствами индивидуального контроля облучения. Во время работы персонал должен пройти санитарную обработку с последующим дозиметрическим контролем [1].

Отбор проб мяса и внутренних органов убойных животных проводят на боенских предприятиях, мясокомбинатах, холодильниках и в местах реализации. Пробы мяса диких животных и оленины отбирают в местах реализации (базы, магазины и т.п.). От каждой однородной партии в выборку включают 10% туш крупного рогатого скота, 5% туш овец и свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии. Пробы кур и уток отбирают полутушками и тушками, гусей и индеек - четвертой частью тушки. При отборе на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех тушек гусей и индеек. При отборе проб мяса кроликов и нутрий от каждой транспортной упаковки отбирают не более одного экземпляра тушки кролика (нутрий). При отборе проб костей в выборку включают 10% туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5% туш (полутуш) овец и свиней. При транспортировании пищевых костей в ящиках (мешках) в выборку включают 10% транспортных единиц упаковки. Отбор проб готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий производят из выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т.п.), которая составляет 10% от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные образцы мышечной ткани отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 гр. из следующих мест: у зареза, против 4-5-го шейных позвонков, в области лопатки и в области бедра. Образцы от блоков мяса и субпродуктов отбирают также целыми кусками массой не менее 200 гр. Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2 кг.

Для образования средней пробы (1 кг) мясо тщательно перемешивают, для чего его пропускают через мясорубку или нарезают кусочками 10-15 гр. В качестве точечных проб костей служит передние ребра животных или шейные позвонки. Точечные пробы костей измельчают, тщательно перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг. Точечные пробы готовой мясной продукции и полуфабрикатов объемом 0,05-0,1 кг отбирают произвольно, затем перемешивают и из объединенной пробы берут среднюю массу не менее 1 кг. Отобранные пробы завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4-5%-ным раствором формалина, помещают в пакеты из плотного полиэтилена и завязывают. На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на исследование. Второй экземпляр акта остается на предприятии (учреждении), где проводился отбор проб [4].

Все зараженные радионуклидами объекты животные, сырье и продукция животного происхождения должны подвергаться дезактивации. На основании результатов дозиметрических измерений определяется время проведения и режим работы людей, проводящих дезактивацию, при этом уровень однократного облучения в течение первых четырех дней не должен превышать 50 рентген, а многократного облучения за 10-30 дней –l00 рентген.

Для дезактивации обычно используют воду, острый пар, моющие и поверхностно-активные вещества, комплексообразователи, растворы кислот и щелочей и другие вещества, применение которых разрешено органами Госсанэпиднадзора и Госветслужбы.

К работе по дезактивации допускают лиц, знакомых с особенностями работы в зоне радиоактивного загрязнения и знающих меры личной безопасности.

После дезактивации производится сортировки и убой пораженных животных, у которых остаточный уровень радиоактивности не должен превышать допустимых величин.

Дезактивация затаренной животноводческой продукции начинается с обработки поверхности тары путем обмывания струей воды или дезактивирующим раствором. При обработке консервных банок с них предварительно удаляется смазка. Мясо обрабатывается путем двух-трехкратного обмывания холодной водой. Колбасные изделия тщательно обмываются водой, а затем у батонов удаляется оболочка.

Дезактивация других продуктов также предусматривает обмывание водой или удаление верхнего слоя. Дезактивация мясокостной муки, упакованной в мешки заключается в обметании или двух-трехкратном обтирании поверхности ветошью, смоченной дезактивирующим раствором. Затем содержимое мешков пересыпают в чистую тару. Освобожденные мешки вытряхивают и если остаточная радиация остается высокой, то их уничтожают. Дезактивация сухих животных кормов, хранящихся навалом, проводится путем удаления наружного слоя на глубину 3-4 см. Снятый СЖК оставляют для естественной дезактивации или уничтожают.

Шкуры с радиоактивностью выше допустимого уровня консервируют тузлукованием, но предварительно их моют в течение 2 часов водой с добавлением поверхностно-активных веществ, затем промывают 15 минут чистой водой. Овчины дезактивируют мойкой с антисептиками при t 42°С с целью обезжиривания шерсти [5]

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Борисенко, Н. Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса [Текст]: учебн. пособие / Н. Е. Борисенко, О. В. Кроневальд. – Барнаул: АГАУ, 2006. – 192 с.

2. Сенченко, Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст]: учебн. пособие / Б. С. Сенченко. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 704 с.

3. Порядок ветеринарного осмотра, сортировки и убоя животных, подвергшихся воздействию радиационных факторов [электронный ресурс] - Режим доступа: https://studfile.net/preview/1155346/page:2/

4. Порядок отбора проб мяса и мясных продуктов для проведения радиационного контроля [электронный ресурс] - Режим доступа: https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00128515_0.html

5. Способы дезактивации животных и продуктов животноводства [электронный ресурс] -Режим доступа: https://studopedia.net/14_38319_sposobi-dezaktivatsii-zhivotnih-i-produktov-zhivotnovodstva.html

Просмотров работы: 31