Вариантная анатомия сосудов яичек (обзор на основе литературных источников) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Вариантная анатомия сосудов яичек (обзор на основе литературных источников)

Мякушин С.С. 1, Сорокин В.А. 1
1ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для того, чтобы понять сущность и причину анатомических изменений яичка и его артерий и вен, нужно знать эмбриональное развитие самого органа. Мужские половые железы закладываются на поверхности I почки, т. е. в брюшной полости в поясничной области забрюшинно. По мере развития яичко мигрирует по задней стенке брюшной полости вниз, покрывается брюшиной, примерно на 7-м месяце эмбрионального развития проходит по паховому каналу. Незадолго до рождения яичко опускается в мошонку вместе со своей артерией, которая берёт начало от передней поверхности брюшной аорты на уровне второго поясничного позвонка. Две артерии являются постоянными мезонефрическими или боковыми спланхническими артериями. Что касается вен яичек, то они впадают краниально в нижнюю полую вену справа и почечную вену слева.

Рассмотрим различные вариации сосудов яичек, начиная с вариантной анатомии артерий.

Зарубежными учеными (Asala S., Chaudhary S.C., Masumbuko-Kahamba N., Bidmos M.) зафиксировано 2 типа вариации артерий яичка [1].

Тип 1. Артериальные вариации наблюдались только с правой стороны и присутствовали в 4,7% случаев иди у 7 трупов (прим. выборка в данном эксперименте составляла 150 трупов). В каждом из двух случаев присутствовала дополнительная правая яичковая артерия. Данная артерия, имевшая высокое происхождение, возникла от правой поверхности брюшной аорты на уровне верхней брыжеечной артерии. Она проходила к зади от нижней полой вены, правых почечных сосудов и лоханки правой почки. В четырёх случаях, при которых были только артериальные вариации, правая яичковая артерия была ответвлением правой почечной артерии. Также в одном из четырёх случаев яичковая артерия давало начало правой нижней надпочечной артерии.

Тип 2. Венозные и артериальные вариации наблюдались одновременно (по данным эксперимента у одного трупа из 150). В таком случае, левая яичковая вена проходила слева от почечной лоханки, левой добавочной почечной артерии, левой почечной вены и аорты, но сзади от левой надпочечной вены, чтобы закончиться в нижней полой вене. А правая яичковая артерия отходила от правой почечной артерии.

Описанные в научной литературе вариации артерий яичка не являются окончательными, поскольку в настоящий момент недостаточно исследований, объясняющих различные анатомические изменения. Как известно, яичковая артерия обычно берет начало в хвостовой группе, однако любая из боковых мезонефрических артерий также может стать гонадной артерией. Таким образом, яичковые артерии, возможно, происходили из средней группы боковых мезонефрических артерий.

Теперь перейдём к анализу зарубежных публикаций в области анатомии вен яичек [1, 3-7], который позволил зафиксировать 6 различных типов вариаций вен яичек на данный момент.

Тип 1. При первом типе наблюдалось дублирование вены на протяжении всего таза и брюшной полости. Данный тип наблюдался только в одностороннем порядке, то есть либо справа, либо слева. Такие вены заканчивались или в одной почечной вене, или отдельно в почечной вене и дополнительной почечной вене [1].

Тип 2. При втором типе дублирования, найденным только на левой стороне, вены объединялись в один кровеносный сосуд перед завершением в левую почечную вену [4]. Опишем особенности данного типа.

Левая яичковая вена была образована соединением пампиниформного сплетения вен, как описано в фундаментальной анатомической литературе и соответствует норме. Она поднималась забрюшинно по направлению к левой почечной вене и, не доходя до неё 3 см, происходило её раздвоение, т. е. образовались левые и правые ветви. Данные левая и правая ветви заканчиваются соединением с левой почечной веной. Между двумя этими ветвями левой яичковой вены имелось косое сообщение, которое было представлено сообщающейся веной и имевшей длину около 0,5 см. Данная вена поднималась наискось от левой ветви яичковой вены, чтобы присоединиться к правой ветви, на 0,5 см ниже левой почечной вены. После чего сообщающаяся вена выходила из левой ветви левой яичковой вены на 0,5 см ниже ее соединения с левой почечной веной. Потом она поднималась вверх и вправо перед левой почечной веной, заканчивалась левой надпочечной веной. Дополнительно: правая ветвь яичковой вены получила неназванный жировой приток со стороны брюшной аорты.

Тип 3. Для третьего типа дублирования яичковых вен характерны вариации вен яичек с двух сторон [7].

Правая яичковая вена представляла собой полностью дублированную вену, состоящую из медиального и латерального венозных стволов. Правая латеральная яичковая артерия впадала в основную область правой почечной вены под острым углом. Правая медиальная яичковая вена, раздваивалась на две ветви в своей центральной части и после вновь сливалась, образуя единую вену. Она сопровождала правую яичковую артерию, которая проходила между двумя ветвями раздвоенной правой медиальной вены. Далее правая медиальная яичковая вена выходила из правой яичковой артерии, выгибалась дугой вверх и впадала в левую часть нижней полой вены.

Левая яичковая вена состояла из трех венозных стволов: медиальной, средней и латеральной яичковых вен.

Левая медиальная яичковая вена поднималась медиально к левой яичковой артерии, затем пересекалась дорсально над ней и заканчивалась на нижней стороне левой почечной вены.

Левая средняя яичковая вена сначала проходила вверх вдоль боковой к левой яичковой артерии, затем пересекалась вентрально над левой боковой яичковой веной и открывалась в сегмент левой почечной вены между точками дренажа медиальной и боковой яичковых вен.

Левая боковая яичковая вена проходила дорсально к левой яичковой артерии и левой средней яичковой вене, проходила краниально и впадала перпендикулярно в почечную вену латеральнее левой средней яичковой вены.

Тип 4. При четвёртом типе вариации вен яичек наблюдается неполное дублирование правой вены, но при этом полное дублирование левой вены [6].

Правая яичковая вена представляла собой не полностью дублированную вену, состоящую из толстого медиального и тонкого латерального венозных стволов. Два венозных ствола выходили из внутреннего пахового кольца, тем самым пересекая мочеточник спереди. Латеральный ствол вены шел вверх сопровождаемый правой яичковой артерией. Медиальный ствол проходил краниально и наклонно впадал в место слияния правой нижней полой вены и правой почечной вены. Также было обнаружено, что между медиальным и латеральным стволом находилась сообщающаяся вена.

Левая яичковая вена была полностью дублированной веной, которая состояла из медиальной и латеральной яичковых вен. Латеральная яичковая вена сопровождала левую яичковую артерию, поднималась спирально и после чего впадала перпендикулярно в левую почечную вену в 20 мм от медиального края левой почки. Медиальная яичковая вена проходила весь путь, аналогичный латеральной яичковой вене, и после чего открывалась в левую почечную вену медиальнее латеральной яичковой вены.

Тип 5. Данный тип является уникальной вариацией вен правого яичка – трипликация правой яичковой вены [3].

На левой стороне была только одна яичковая вена, но с правой три яичковые вены (медиальная, средняя и латеральная) стороны выходили из глубокого пахового кольца. Медиальная вена заканчивалась в правую почечную вену, средняя вена заканчивалась в нижнюю полую вену выше уровня правой почечной вене, близко к правой надпочечниковой железе, а латеральная вена частично заканчивалась венами в капсулах почки и частично в венах под диафрагмой. Медиальная и средняя вены яичка были соединены через косую сообщающуюся вену. Средние и латеральные вены яичек также были соединены друг с другом через другую косую сообщающуюся вену.

Тип 6. Последний тип вариации вен яичек характеризуется наличием пяти правых яиковых вен [5].

В данном случае, пучковидное сплетение вен уплотнилось, что привело к образованию пяти вен в паховом канале рядом с глубоким паховым кольцом. Эти пять вен входили в брюшную полость через глубокое паховое кольцо. Самая медиальная из пяти была больше других вен (3 мм в диаметре) и она продолжалась как нижняя правая яичковая вена и открывалась в правый край нижней полой вены, 1 см над соединением общих подвздошных вен. Остальные четыре вены были диаметром около 1 мм каждая, и они соединялись, образуя две вены перед нижней частью правой поясничной и подвздошной мышц (примерно на 2 см выше глубокого пахового кольца), и две вены соединялись, образуя верхнюю яичковую вену, на 4 см выше глубокого пахового кольца. Образованная таким образом яичковая вена имела диаметр 3 мм и открывалась на переднюю поверхность нижней полой вены, на 4 см выше места соединения общих подвздошных вен. Сосцевидное сплетение было слегка расширено.

Вышеперечисленные 6 морфологических изменений вен яичек объясняются их эмбриологическим происхождением. Вены яичек являются производными от субкардинальной вены плода, которые имеют общее происхождение с почечными венами и почечным сегментом нижней полой вены. Анастомоз между субкардинальными венами образует левую почечную вену. Когда эта связь будет установлена, то левая субкардинальная вена исчезнет, и только ее дистальная часть останется как левая гонадная вена. Таким образом, правая субкардинальная вена становится основным дренажным каналом и развивается в почечный сегмент нижней полой вены, правую почечную вену и правую гонадную вену. Вариации гонадных вен вызваны дисплазией субкардинальной венозной системы на седьмой-восьмой неделе эмбриогенеза.

Вывод: Клиническое значение вариантной анатомии сосудов яичек, в частности, вен, обуславливается возможным наличием проблем при операциях по пересадке почки, забрюшинной варикоцелэктомии и других подобных процедурах, поскольку вены яичек находятся в непосредственной близости от правой почки. Двойные почечные артерии, почечное артериальное происхождение артерий яичек и атипичный дренаж вен яичек увеличивают сложность трансплантации почки и приводят к более высокому проценту неудач при трансплантации. Таким образом, знакомство с этими анатомическими аномалиями является жизненно важным для сосудистых хирургов и урологов с целью снижения риска серьезного кровотечения во время хирургического вмешательства, указанные знания позволяют избежать оперативных осложнений.

Список использованных источников

Asala S., Chaudhary S.C., Masumbuko-Kahamba N., Bidmos M. Anatomical variations in the human testicular blood vessels. Ann Anat. 2001 Nov; 183(6): p. 545-549.

Mao Q.H., Li J. Double Right Testicular Arteries Passing Through the Hiatus in the Trifurcated Testicular Vein. Indian J Surg. 2017 Feb; 79(1): 73-74.

Nayak S. B, Kodimajalu Vasudeva S. Triple right testicular veins and their variant termination and communications. Heliyon. 2020 Sep 22; 6(9): e05014.

Nayak S. B., Padur A.A., Kumar N., Reghunathan D. Terminal bifurcation and unusual communication of left testicular vein with the left suprarenal vein. J Vasc Bras. 2017 Apr-Jun; 16(2): 174-177.

Nayak, S. B. Five veins at the deep inguinal ring.can they reduce the chances of indirect inguinal hernia and increase the chances of varicocele? Int. J. Morphol., 37(2): 682-684, 2019.

Xue H.G., Yang C.Y., Asakawa M., Tanuma K., Ozawa H. Duplication of the inferior vena cava associated with other variations. Anat Sci Int. 2007 Jun; 82(2): 121-5.

Yang C.Y., Xue H.G., Tanuma K., Ozawa H. Variations of the bilateral testicular veins: embryological and clinical considerations. Surg Radiol Anat. 2008 Feb; 30(1): 53-5.

Просмотров работы: 12