Военная присяга – клятва воина на верность Родине - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Военная присяга – клятва воина на верность Родине

Мальцев А.А. 1
1Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» в г. Челябинске.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Военная Присяга для военнослужащих имеет большое значение, так как, принимая присягу, они берут на себя высокие обязательства и ответственность перед Отечеством, клянутся свято и верно служить своей Родине, соблюдать воинский устав. Её сущность и содержание заключается в формировании моральных качеств и боевого духа, готовности к выполнению задач в мирное время и, особенно, в боевой обстановке.

Военная присяга является одним из самых торжественных событий в жизни военнослужащих. Доблестное выполнение своего долга перед Отчеством, строгое следование требованиям воинских уставов, выполнение военной присяги – непременная обязанность каждого военнослужащего.

Принимая присягу, военнослужащий берет на себя высокие обязательства [1]. Что же означают эти важные для каждого военного слова? Давайте попытаемся понять, так для чего нужна Военная Присяга?

Руководствуясь статьёй 41 Закона «О воинской обязанности и военной службы» солдаты срочной службы принимают присягу после прохождения общевойсковой подготовки («Курса молодого бойца»), через месяц после прибытия со сборного пункта в учебную воинскую часть [2].

Ответственности за отказ давать Военную Присягу законом не предусмотрено, но и отказ от принятия Военной Присяги не допускается. Все военнослужащие должны служить под присягой. Иностранцы, проходя службу в Вооружённых силах России по контракту, принимают обязательство соблюдать Конституцию России, требования воинских указов и приказы командиров.

Синонимичные, грациозные слова разных тестов военных присяг воодушевляли воинов, солдат, офицеров, командиров на беззаветное служение своему Отечеству, на боевые подвиги, на долг перед народом страны, не щадя ни сил, ни самой жизни.

В тексте Военной присяге, характеризующимся немногочисленностью слов, заложен огромный, глубокий смысл. Преданность Российских воинов клятве и своему долгу доказана кровью и потом в Великой Отечественной войне, победоносными сражениями в былые времена. Нарушение данных обязательств, каралось большим позором и наказывалось законом.

Готовность постоять за свою Родину, совершение подвига во имя защиты своего отечества, мастерское владение своей специальностью, совершенствование знаний, умений и навыков, постоянный, напряженный и добросовестный труд – одни из качеств военнослужащего-патриота, выполняющего свой долг.

Впервые о присяге упоминалось в IX веке, которая имела в то время большое значение и была очень почитаема среди русских князей и княжеской дружины. Торжественное мероприятие получило название «крестоцелование». Данный обряд проводился в торжественной обстановке с приглашением священнослужителя, с хоругвями и изображением святых и крестами на них.

В первом русском воинском «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», составленным Б.И. Морозовым, воспитателем царя Алексея Михайловича, был закреплен ритуал принятия присяги на верность царю. Каждый воинский человек, говорилось в уставе, должен приводиться к крестному целованию ‒ приносить присягу государю «верно служить и во всем послушным и покорным быть и делать все по его велению».  Всякий нарушитель клятвы провозглашался не только клятвопреступником, но и вероотступником, так как, целуя крест, брал в свидетели своей верности и преданности царю Бога [3]. 

Позднее Петр I воинскую присягу перевел в ранг государственного закона. Текст присяги, утвержденный им, был направлен на принятии верности Родине, Государю и православной вере. Перед знаменитой Полтавской битвой 27 июня 1709 г. Петр I лично принял присягу и обратился к войскам со словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь». Вслед за царем, солдаты и офицеры при развернутом знамени давали торжественное обещание «во всем так поступать, как честному, верному, послушному и храброму солдату надлежит» [4, с. 80].

Следует отметить, что менялись времена, менялся и текс присяги, но суть её всегда оставалась прежней: достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свою Родину, дорожить честью флага, чтить традиции, с достоинством нести свою службу, следовать закону и уставу.

В первом уставе Российской армии был описан ритуал принятия клятвы на верность царю и Отечеству. На церемонии принятия Присяги участвовал представитель духовного мира того вероисповедания, к которому относился военнослужащий. В уставе говорилось: «Что каждый военный человек должен приносить присягу, верно служить и всем в послушании и покорности быть».

Прошло много лет, в России сменялись правительства, правители, государственный строй, не раз переписывался текст присяги, но во всех версиях смысл сводился к одному: «ценой своей крови и даже жизни отстоять интересы Отечества».

За любое нарушение Военной Присяги военнослужащий в ответе перед Родиной и народом. Точное выполнение-должно стать законом, чести и совести каждого. Бесчестие-позор. Кто отступает от требований, тот наносит ущерб боеготовности армии, стране и своему имени, авторитету, будущему [3].

Являясь курсантом, хочу поделиться впечатлением о том, как проходит военная присяга в известном в Российской Федерации филиале военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Челябинске.

Курсанты, будущие офицеры, принимают Военную Присягу, пройдя военную стажировку, а также курсанты высших учебных заведений военно-профессионального образования на первом курсе учёбы.

До приведения к Военной присяге:

курсант не может привлекаться к выполнению боевых задач при введении режима чрезвычайного положения или в условиях вооруженных конфликтов;

за курсантом не может закрепляться боевое оружие;

к курсантам не могут применять дисциплинарное взыскание в виде ареста.

На торжественное мероприятие приведения к Военной присяге приглашаются родные и близкие курсантов. Этот день является для курсантов и их родителей, родственников важным, праздничным днём.

Воинская часть выстраивается по ротам в парадной форме. Курсанты, приводящиеся к Военной присяге, стоят отдельной ротой с оружием. Происходит доклад начальнику Филиала. Начальник Филиала поздравляет курсантов и весь филиал со знаменательным днём и праздником, напоминая о значении Военной присяги и огромной ответственности, возлагаемой на плечи курсантов, приведённых к Военной присяге на верность Российской Федерации.

Построение проводится при Государственном флаге и Боевом знамени воинской части. Следует отметить, что в России существует традиция принятия Присяги у памятников боевой славы, в местах героических битв за Родину.

Прочитав перед строем текст Военной присяги и сказав, «Служу России», повернувшись к строю, курсант расписывается в списке о принятии Военной присяги и становится на своё место в строю. В военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка: «К Военной присяге приведен (число, месяц, год)».

После завершения церемонии принятия Военной присяге, начальник филиала, приглашенные на это торжество ветераны, представители местной власти и общественных организаций, родители, поздравляют курсантов с важнейшим событием в их жизни. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации, и воинская часть проходит торжественным маршем.

В благодарность принятия Военной присяге, курсантов отпускают с родителями или родными в суточное увольнение. Этот день, день принятия священной долга, стал для меня самым неповторимым, самым важным. Меня переполняли чувства гордости, ответственности и желание оправдать доверие, выполнить свой священный долг перед Родиной в день опасности для нее.

В заключении отметим, что принятие Военной Присяги является одним из важнейших ритуалов и традиций русской армии. Воспитательное воздействие Военной Присяги заключается в том, что она олицетворяет важность воинской деятельности, направленной на защиту Отечества, в ней отражается готовность военнослужащих самоотверженно выполнять свой воинский долг, с честью нести имя офицера. Воинские ритуалы формируют личности воина, оказывают влияние на его духовный мир, моральный облик и гражданскую позицию.

Список литературы

1. Методическое пособие для проведения занятий по общественно-государственной подготовке «военная присяга-клятва воина на верность родине» // https://shtab.su/konspekt /ogp/voennaya-prisyaga.html (дата обращения 09.09.22)

2. Присяга: Министерство обороны РФ // https://recrut.mil.ru/career/conscription/oath.htm (дата обращения 10.09.22)

3. Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки, в 2-х частях: Ч. 1. ‒ СПб., 1777. ‒ 236 с.; Ч. 2 ‒ СПб., 1781. ‒ 231 с. // http://militera.lib.ru/regulations /russr/1607ustav/index.html (дата обращения 10.09.22)

4. Военная педагогика: учебник для вузов /под ред. О.Ю. Ефремова. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Питер, 2017. – 640 с.

Просмотров работы: 479