Профилактика желточного перитонита у кур - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Профилактика желточного перитонита у кур

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

За время прохождения производственной практики в птицефабрике столкнулась случаем гибели птиц от желточного перитонита. Как выяснилось, данное заболевание часто встречается, особенно у кур-несушек. Желточный перитонит занимает в среднем 13% среди других заболеваний птиц.

Желточный перитонит – это заболевание характеризуется воспалением брюшины и серозных оболочек кишечника, возникающее в результате попадания желточных масс фолликулов яичника в брюшную полость [3].

Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся фолликулов (желтков) яичника. Разрывы желтков могут быть обусловлены неполноценным кормлением, механическими повреждениями яйцевода, брюшины, интоксикациями, воспалением, дегенеративными изменениями яичников, инфекционными болезнями, недостатком в рационе витаминов A, D, Е, минеральной недостаточностью [2].

Симптомы. Прекращение яйцекладки; у птицы наблюдаются угнетенное состояние, уменьшение аппетита, увеличение объема живота, болезненность брюшной стенки при пальпации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа птицы обнаруживают фибринозное, геморрагическое или гнойное воспаление брюшины и прилегающих к ней воздухоносных мешков; слипчивое воспаление кишечных петель [1].

Лечение в данном случае мало эффективно, так как восстановить яйцекладку не удается. Для птицефабрик яичного направления лечение данного заболевания не выгодно. Для улучшения состояния назначают сульфатиазол (10мг на 1 кг корма), антибиотики (7-10 суток).

 Для профилактики болезни необходимо обеспечить птиц полноценным кормлением и хорошим условиями содержания. Применяют хлорид кальция (100-300 г в 10 л питьевой воды на 1000 кур в день в течение 7-10 сут), иодид калия (1-3 мг на 1 курицу в день с питьевой водой в течение 10-15 сут). Также в период интенсивной яйцекладки обеспечивают аминокислотами и витаминами А, Е, С, D.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нечаев, А. В. Внутренние незаразные болезни: учебное пособие / А. В. Нечаев, Ю. А. Курлыкова. — Самара: СамГАУ, 2021 — Часть 2: Частная патология, терапия и профилактика внутренних незаразных болезней — 2021. — 306с.

Симонова, Л. Н. Болезни птиц незаразной этиологии: учебное пособие / Л. Н. Симонова, Ю. И. Симонов. — Брянск: Брянский ГАУ, 2019.- 96с. 

Щербаков, Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта: учебное пособие / Г. Г. Щербаков, Н. В. Данилевская, С. В. Старченков [и др.]. — 5-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 345с.

Просмотров работы: 742