Эколого-экономические направления развития Липецкого региона - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Эколого-экономические направления развития Липецкого региона

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сохранение культурного и природного наследия – глобальная задача современной цивилизации. Экологическая культура призвана обеспечивать устойчивое развитие системы «природа – общество». Человечество уже пришло к пониманию необходимости принятия совместных мер по решению экологических проблем. Свидетельством этого является объединение усилий всех заинтересованных организаций и людей на международном, национальном

и местном уровнях в деле сохранения нашей живой и цветущей планеты. В связи с этим 2013 год был объявлен в России годом охраны окружающей среды.

Темой моей работы стали основные виды доходов банка.

Объект работы: эколого-экономические развитие г. Липецк

Предмет -эколого-экономические направления развития Липецкого региона

Целью моей работы является изучение эколого-экономические направления развития Липецкого региона

Задачи:

1. Сделать анализ эколого-экономического состояния Липецкого региона;

2. Рассмотреть факторы, влияющие на состояние города.

История региона берет свое начало еще со времен до монголо-татарского нашествия. Основной толчок в развитии был данПетром I в 1703 году, когда здесь, на реке Липовке, начали строить железоделательные заводы.

В 1779 году образовавшийся город получил имя Липецк. Источником развития региона стала промышленность. С ней же связаны экологические проблемы Липецкого региона в наши дни.

Из 85 регионов экологического рейтинга РФ, Липецкая область находится на 20 месте. Промышленность области представлена: металлургией, машиностроением, энергетикой, химией и др. Она вторая по производству проката черных металлов среди регионов России.

Рассмотрим город Липецк как основной источник загрязнения воздуха. По превышению индекса загрязнения атмосферы Липецк уступает только таким промышленным гигантам, как Норильск, Новокузнецк и Магнитогорск. По валовым объемам выбросов входит в пятерку. Эти «достижения» являются экологическими проблемами Липецкого региона.

Гиганты промышленности, металлургические комбинаты «Новолипецкий» и «Свободный сокол», в связи с тем, что в технологическом процессе сжигают разные виды топлива, остаются лидерами в загрязнении воздуха.

В атмосферу предприятия выбрасывают тысячи тонн оксида углерода, углеводорода, летучих органических соединений, твёрдых взвешенных частиц, оксида азота и диоксида серы. Концентрация формальдегида в атмосфере области превышает допустимую норму более чем 2 раза.

Предприятиями проводятся мероприятия по снижению показателей загрязнения воздуха. Они устанавливают современные системы пылеулавливания и очистки отработанных газов.

Жителям города Липецка нет причин волноваться о чистоте воды, поступающей к по водопроводным сетям. Эта вода исключительно из подземных источников, что благоприятно сказывается на зводовье горожан. Также, имеется минеральная вода , которая позволила организовать санаторную деятельность в лечебных целях. Плохо только, что вода несколько жестковата и это может когда-нибудь закончиться. К тому есть тенденции.

Вода в реках относится к категории «чистой» или «умеренно-загрязненной», в зависимости от района. Качество воды с годами становится даже лучше, потому что падают объемы сточных вод. Это происходит потому, что сокращается промышленное производство, а также внедрение системы оборотного водоснабжения. Как это сделали на «Новолипецком металлургическом комбинате».[3,c.3]

Что касается утилизации твердых бытовых отходов, то работающая с незапамятных времен «Венера» давно закрыта. «Венера» – это старая свалка при выезде из города. В Липецке введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод с испанским технологическим оборудованием. Отходы на нем перебирают, сортируют, брикетируют и обеззараживают ультрафиолетом. Объемы мусора, благодаря технологии уменьшаются. Появляется вторичное сырье, которое можно использовать.  Однако новый полигон ТБО «Центролит» только заменил «Венеру». Почти 30% всех отходов по-прежнему везут и складируют на землю. Положительная тенденция в этой сфере экологии в том, что количество отходов имеет тенденцию к уменьшению.

  Автомобильный транспорт является источником загрязнения воздуха. Это известно всем. Чтобы улучшить ситуацию была разработана и внедряется автоматизированная система управления дорожным движением. Она контролирует и анализирует количество выхлопных газов, на основании чего настраивается работа светофоров с режимом движения под названием «зеленая волна».[1,c.7]

Шум или «акустический» загрязнитель окружающей среды, термин новый, хотя проблема «старая». Его источник автомобильный транспорт. В Липецке еще и воздушный транспорт, вернее, военные истребители. Официально уровень шума в городе не превышает санитарных норм. А что скажут жители?

Исходя из вышеперечисленного, в Липецке организованы особо охраняемые природные территории. К ним относится урочище «Сосоновый лес» и парк «Быханов сад». Кроме того, в городе имеются региональные памятники природы: «Нижний парк», «Верхний парк» и низовья Каменного лога. Статус  природных объектов, находящихся под особой охраной, получил столетний дуб и семидесятилетний вяз.

Липецк — второй по численности и первый по приросту численности город в Центральном Черноземье. По последним данным статистики на начало 2020 года в Липецке проживает ~510 тысяч человек. Еще полвека назад, в 1956 году, численность населения составляла 123 тысячи и с тех пор только она стремительно увеличивалась. Немного подпортили радужную картину последние 10 лет, за которые, судя по данным переписей, липчан стало на 10 тысяч меньше. Цифра настолько мала, что можно говорить о стабильности демографической обстановки. Кого-то не переписали, кто-то не захотел быть переписанным, кто-то уехал на заработки в Москву. Для Липецкой области переезд в столицу — очень распространенное явление. Связано это с территориальной близостью более привлекательной в отношении оплаты труда Москвы. Но следует отметить, что многие после подобного вояжа возвращаются на малую Родину (накопив денег на покупку жилья в Липецке и устав от столичной суеты) — привязанность к родной земле характерна для жителей Липецка.

Липецк разделен на четыре округа — Советский, Октябрьский, Левобережный и Правобережный. Левобережный и Правобережный округа располагаются соответственно на левом и правом берегах реки Воронеж, Советский округ — на правом берегу и Октябрьский — на обоих (большая часть на правом). Расположенность большей части районов на правом берегу объясняется расположением на левом берегу огромного по площади комбината Металлург.

Что касается расположения округов города Липецка, то:

Верхние строчки рейтинга занимают Центр, район Манежа и юго-запад города. Здесь наиболее благоприятная экологическая обстановка по сумме всех факторов;

Похуже ситуация в районах по соседству с предприятием «Свободный Сокол», цементным заводом и промзонами. Обстановку ухудшает проходящие через них напряженные транспортные магистрали;

Жилой массив, расположенный на левом берегу реки Воронеж, из-за непосредственного соседства с НЛМК и промышленной зоной «Липецк» также подвержен экологическому значению расположенных на них предприятий.[2,c.4]

В Липецке, к слову, в связи с вводом в действие комплекса по хранению и переработки ТБО, были подняты тарифы на вывоз их. Но недовольства населения это не вызвало, так как все понимали: чистота стоит денег. Однако уже в 2007 году обнаружились первые проблемы, связанные с сортировкой мусора: например процесс сортировки этот достаточно трудоёмкий , а также зависит от цивилизованного сбора отходов приводит к тому, что выделяется мало вторичного сырья, которого вместе с мусором сортируются и складываютчя в огромные штабеля. Все это подвергается воздействию природы и снежно-дождевые осадки попадаются внутрь «брикетов» располагают их к неудобствам жителей, которые проживают рядом с полигоном; запахи разложения причиняют дискомфорт.

Человеческое вмешательство Липецкой области регулируется следующими нормативными актами:

Постановление О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 09 сентября 2011 года № 331 «06 утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий»;

Приказ "О внесении изменений в приказ управления экологии и природных ресурсов Липецкой области от 29 июня 2012 года № 115 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию пользования участками недр местного значения на территории Липецкой области»; 

Постановление "Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на выполнение работ по очистке особо ценных для региона природных объектов в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения на 2019 год";

Приказ "Об утверждении перечня получателей субсидии на возмещение части затрат на выполнение работ по очистке особо ценных для региона природных объектов в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения"

Список цитируемой литературы:

Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды, Голицын А. Н., г. Липецк, 2007г.;

Экология города Липецка. Стрельникова Т.Д., Пешкова Н.В., г. Липецк, 2003г.;

 Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области». Ежегодное издание, г.Липецк, 2016г.

Просмотров работы: 61