Учетная политика организации: формирование, раскрытие и анализ применения - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Учетная политика организации: формирование, раскрытие и анализ применения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что в современных экономических условиях происходит ориентация бухгалтерского учета на международные стандарты учета и отчетности. Необходимость изучения вопросов сущности и формирования учетной политики и ее реализация на практике определило мой выбор данной темы курсовой работы.

Цель данной работы заключается в изучении всех аспектов учетной политики организации и анализе применения на примере конкретной организации.

Задачи:

- раскрыть сущность понятия «учетная политика»;

- изучить способы ведения бухгалтерского учета и анализ их применения в учетной политике;

- выявить плюсы и минусы ведения учетной политики на примере организации.

Объект исследования – учетная политика организации.

1.Понятие и формирование учетной политики

1.1 Сущность учетной политики

Учетная политика организации представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на организации с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации организации.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приемы.

1.2 Формирование и анализ учетной политики

Учетная политика организации формируется ее руководителем и подлежит оформлению соответствующей организационно – распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.) организации.

Основные положения по формированию и раскрытию учетной политики приведены в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», которое содержит четыре раздела.

I. Общие положения

II. Формирование учетной политики

III. Раскрытие учетной политики

IV. Изменение учетной политики

Учетная политика формируется исходя из установленных ПБУ 1/98 (5) допущений и требований. На выбор и обоснование учетной политики влияют следующие факторы:

- организационно-правовая форма организации (акционерное общество, государственное и муниципальное унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив и т.д.);

- отраслевая принадлежность и вид деятельности (промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, посредническая деятельность и т.д.);

- масштабы деятельности организации (объем производства и реализации продукции, численность работающих, стоимость имущества организации и т.д.);

- управленческая структура организации и структура бухгалтерии;

- финансовая стратегия организации

- материальная база (наличие технических средств регистрации информации, компьютерной техники и т.д.);

- степень развития информационной системы в организации, в том числе управленческого учета;

- уровень квалификации бухгалтерских кадров.

Основы формирования и раскрытия учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Данное Положение распространяется:

- в части формирования учетной политики — на все организации независимо от организационно-правовых форм;

- в части раскрытия учетной политики — на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность, полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

При этом утверждаются:

- выбранные организацией варианты учета и оценки объектов учета;

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

ПБУ 1/98 устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (предания гласности) учетной поливки организаций.

В целом ПБУ 1/98 распространяется на все юридические лица, образованные по законодательству РФ, кроме бюджетных и кредитных учреждений. В то же время уточнено, что в части формирования учетной политики оно распространяется на все организации независимо от их организационно-правовых форм, а в части раскрытия учетной политики - только на те организации, которые публикуют свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично.

Для филиалов и представительств иностранных организаций, находящихся на территории РФ, ПБУ 1/98 носит необязательный характер, так как они могут формировать свою учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.

Учётная политика организации призвана обеспечить реализацию несколько задач. Некоторые из них представлены ниже:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности -- руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним -- инвесторам, кредиторам и др.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

3. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

4. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Учетная политика включает в себя три раздела: организационный, технический, методический.

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного из способов, допускаемых законодательными и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы веления бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из положений бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать:

- полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

- своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

- большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

- отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Заключение

Учетная политика предприятия - совокупность способов ведения бухгалтерского учета, ежегодно принимаемая организацией, которая оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. На выбор и обоснование учетной политики влияют множество факторов, основными из которых являются: организационно-правовая форма организации, отраслевая принадлежность и вид деятельности, масштабы деятельности организации, управленческая структура и финансовая стратегия организации. В случае, если изменяется законодательство Российской Федерации или нормативные акты по бухгалтерскому учету, существенно изменяются условия деятельности предприятия или организацией разработаны новые способы ведения бухгалтерского учета, то учетная политика организации может быть изменена. Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности организации.

Просмотров работы: 56