Факторы повышения конкурентоспособности предприятия в условиях цифровой экономики - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Факторы повышения конкурентоспособности предприятия в условиях цифровой экономики

Бураганова У.Д. 1
1ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях геополитической энтропии конкурентная борьба предприятий на мировом рынке связана с активным поиском новых стратегий, методов и технологии мониторинга, оценки и анализа процессов и явлений для выработки рекомендаций по обеспечению устойчивого развития, адаптированного к релевантным условиям новой экономической среды. В нестабильных условиях, к которым добавляется цифровая трансформация, возрастает ценность выявления факторов повышения конкурентоспособности предприятий и инструментов формирования устойчивых конкурентных преимуществ.

В этой связи целью статьи является выявление основных факторов повышения конкурентоспособности предприятия в условиях цифровой трансформации.

Проблемы выявления факторов повышения конкурентоспособности в условиях цифровизации исследуют ученые Антонова А. А., Саулин А. Д., Асаул В. В., Кощеев В. А., Цветков Ю. А., Башкинцева Е. И., Князькина Е. В., Габалова Е. Б., Тегетаева О. Р., Никулин Р. А., Лифшиц А. С., Жерелова А. А., Морозов М. А., Морозова Н. С., Шестов А.Вл., Хабарова И. А., Хабаров Д. А., Мисостов Ю. О., Кустачева Н. С., Щетинина Е. Д., Сухобрус А. В.

Высокий динамизм научно-технического прогресса и рост интеллектуальной, информационной и инновационной насыщенности труда и производства обостряют конкуренцию на различных рынках, в отраслях и сегментах. Конкуренция как исходное понятие в изучении конкурентоспособности представляет собой рисковую состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда сталкиваются интересы и самостоятельные действия, ограничиваются возможности каждого бизнеса по воздействию на общие условия обращения товаров на рынке, по-разному стимулируются производственные масштабы товаров для потребителей.

Конкурентоспособность ученые характеризуют как устойчивую способность компании к приобретению, сохранению и увеличению доли на рынке на основе востребованного потребителями товара и возможности своевременно и качественно реагировать на изменения условий рынка. Повышение конкурентоспособности предполагает активизацию позиционирования на рынке, выявление внутренних резервов, использование инновационного подхода в управлении ресурсами, процессами и событиями с позиции динамики и концентрации позитивных изменений [5]. В цифровой экономике конкурентоспособность предстает в виде динамичной, емкой и прогрессивной способности предприятия осуществлять успешную хозяйственную деятельность на рынке в конкурентной среде на основе эффективного формирования и использования интеллектуального, трудового, технологического, информационного и кадрового потенциала в условиях рыночной энтропии, асимметрии информации, напряженности и рисков [7].

Антонова А. А. и Саулин А. Д. считают, что инновационная активность, инновационный потенциал, уникальная новизна товара радикально повышают конкурентоспособность предприятия, создают рыночные преимущества с гибким позиционированием и поиском своего клиента [1]. В этой связи цифровизация является технологической частью и инструментом новых экономических отношений в условиях определения инновационно-технологического прорыва. Цифровизация повышает эффективность, снижает информационные затраты, ускоряется все бизнес-процессы, в том числе коммуникационные, способствует экономии времени при реагировании на вызовы рынка, на разработку и внедрение инноваций [1].

Основным ресурсом цифровой экономики, по мнению Морозов М. А., становится информация, в соответствии с этим информационная инфраструктура и информационная безопасность также будут ключевым фактором конкурентоспособности [6]. Информационная инфраструктура обеспечивает формирование, функционирование и развитие информационной бизнес-среды и средств информационного взаимодействия всех субъектов экономической деятельности. Основными компонентами информационной структуры являются информационные ресурсы и средства информационного взаимодействия [6].

В эпоху цифровизации информация становится всеобщим фактором конкурентоспособности на всех рынках без исключения. Неограниченный доступ к большим объемам данных (Big Data) создает для компаний уникальные конкурентные преимущества, прежде всего, за счет того, что они получают возможность генерировать новые знания о рынках, передовых технологиях, направлениях развития. В этом случае можно говорить о наличии глобальных конкурентных преимуществ этих информационных кампаний, которые практически недостижимы для других участников рынка [6].

Современные конкурентные преимущества во многом определяются уровнем развития информационно-коммуникационных технологий. Факторы конкурентоспособности делятся на внутренние и внешние, где внутренние полностью определяются руководством предприятия, а внешние в малой степени зависит от предприятия и зависят от внешней среды, ситуации в стране, управленческих и политических решений высших органов власти [3].

При изыскании конкурентных преимуществ в виде концентрированного проявления интегрированных свойств превосходства бизнес-структуры над конкурентами в экономической, технической, организационных сферах деятельности предприятия, оценка и измерение конкурентоспособности проводится по экономическим показателям выручки, прибыли, рентабельности, операционной эффективности и стратегического позиционирования, синергетической эффективности.

Никулин Р. А., анализируя трансформацию факторов конкурентоспособности в условиях цифровой экономики, подчеркивает важность стимулирования развития новых технологий [7]. В связи с чем для каждого предприятия имеет значение оптимальное распределение бюджетных средств на развитие науки, техники и инноваций, развитие государственно-частного партнерства. На бизнес и предприятия влияют также создание и укрепление институциональной структуры, моделирование форм стимулирования и повышения значимости знаний для поддержки местных, национальных и региональных усилий в области исследований и разработок, науки и техники; сотрудничество и взаимодействие между научно-исследовательскими учреждениями и частным сектором в области науки и техники [7].

Важность поддержания конкурентоспособности путем лидерства в управлении формированием интеллектуального капитала и нематериальных активов в результате разработки действенных механизмов генерации, накопления, трансфера (обмена) и коммерциализации знания; превосходства в управлении отношениями и основными бизнес-процессами; превосходства во внедрении собственных (или привлеченных) инновационных технологий, в формировании инновационной внутренней среды, в использовании интеллектуально-творческого потенциала персонала, в повышении эффективности коммуникационного капитала. Немаловажна и роль развития динамических способностей, связанных с быстрой адаптацией фирмы к изменениям внешней среды, рыночной конъюнктуры с учетом наиболее перспективных направлений научно-технического развития [10].

В исследованиях ученых Асаул В. В., Кощеева В. А. и Цветкова Ю. А. выделяются три уровня воздействия на конкурентоспособность предприятий в переходный период построения цифровой экономики: 1) специалист-работник- личность, 2) предприятие с ресурсами, мотивированными кадрами и благоприятной внутренней средой, 3) государство как система институтов инновационного и цифрового развития [2]. Повышение конкурентоспособности страны и бизнеса базируется на создании сбалансированных стимулов и мотивов, сильной корпоративной культуре, в том числе инновационно- цифровой, на когнитивно-творческом, интеллектуально-компетентностном потенциале. Исследователи предлагают для измерения цифровизации три группы укрупненных метрик: 1) цифровые активы; 2) цифровых технологий; 3) цифровые трудовые ресурсы [2]. Положительными эффектами от совокупного использования активов, технологий и труда является расширение производства и повышение эффективности на основе автоматизации, увеличения коммуникационных связей; повышение объема, качества и скорости передачи информации и принятия управленческих решений [2].

Перспективными путями обеспечения конкурентоспособности бизнес-структуры являются дифференциация усилий и формирование четких конкурентных преимуществ, создание и развитие инновационной ориентации, внедрение менеджмента качества, осуществление постоянного цифровизированного мониторинга и диагностики внешней и внутренней среды. Для решения задач конкурентоспособности предприятиям следует внедрять интегрированные цифровые технологий: интеллектуальные устройства и промышленный интернет вещей, цифровые копии (цифровой двойник), Big Data, нейросети, искусственный интеллект, облачные технологии, роботов, аддитивное производство и 3D-печать, виртуальную и дополненную реальность; технологии Bio Tech, GovTech, CRM & BPM [4].

Цифровизация является инструментом диагностики, мониторинга и анализа состояния факторов и перспектив. Важнейшим условием является непрерывный мониторинг состояния внешней и внутренней среды: применение диагностических методов позволяет постоянно осуществлять контроль за состоянием организации и изучать воздействие составляющих внешней среды на ее устойчивость и эффективность [5]. Мегатренд цифровизации рабочего информационного пространства, в том числе его оптимизации, все больше оказывает влияние на деятельность современных компаний, обращая их к инновационным инструментам обработки, визуализациии анализа данных с помощью программного обеспечения. По мнению экспертов, с 2017 г. российский рынок BI-решений продолжает расти и развиваться в среднем по 10–15 % в год. Термин BI применяется для обозначения компьютерных методов и инструментов при переводе транзакционной деловой информации в человекочитаемую форму, пригодную для бизнес-анализа [5].

Итак, повышение конкурентоспособности предприятия на рынке связано с выявлением внутренних резервов организации и управления, эффективным использованием ресурсов, снижением затрат, расширением ассортимента и позиций на рынке на основе процессных и продуктовых инноваций, с качеством принятия управленческих решений, цифровой трансформацией условий и среды развития предприятия. Основными факторами повышения конкурентоспособности в условиях цифровой трансформации являются электронно-сетевые институты, реализующие новые возможности (индустрия информации, электронная демократия, электронное правительство, политический краудсорсинг). Стратегически важной задачей остается создание цифровых платформ управления экономикой, для поддержки стартапов, развития инновационных предприятий с ориентацией на международные рынки, введение сквозной автоматизации всех основных производственно-экономических отношений, мобилизация знаний и компетенций, расширение занятости в высокотехнологичных отраслях.

Список литературы:

Антонова А. А., Саулин А. Д. Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятий / Современный менеджмент: проблемы и перспективы: Сборник статей по итогам XVI международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» / под ред. Е. А. Горбашко, И. В. Федосеева. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. 933 с. С. 111–117.

Асаул В. В., Кощеев В. А., Цветков Ю. А. Оценка конкурентоспособности организаций в условиях цифровой экономики // Вопросы инновационной экономики. 2020. № 1. С. 533–547.

Башкинцева Е. И., Князькина Е. В. Качество продукции как фактор конкурентоспособности предприятия в современных условиях // Science Time. 2017. № 5 (41). С. 13–18.

Габалова Е. Б., Тегетаева О. Р. Конкурентоспособность предприятий в условиях цифровой экономики // Modern Science. 2021. № 6–2. С. 42–44 .

Лифшиц А. С., Жерелова А. А. Конкурентоспособность предприятий в кризисных условиях: оценка и резервы роста // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2020. № 2 (44). С. 31–39.

Морозов М. А., Морозова Н. С. Ключевые факторы конкурентоспособности в условиях цифровой экономики // Теория и практика развития предпринимательства: современные концепции, цифровые технологии и эффективная система.

Материалы VI Международного научного конгресса. Под научной редакцией А. В. Шарковой, О. Н. Васильевой, Б. Оторовой. 2018. С. 380–383.

Никулин Р. А. Трансформация факторов конкурентоспособности в условиях цифровой экономики // Вестник РУК. 2019. № 1 (35). С. 56–64.

Просмотров работы: 120