Цифровизация экономики: проблемы и перспективы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Цифровизация экономики: проблемы и перспективы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цифровизация экономики – это повсеместное внедрение цифровых технологий в экономику. Это явление вызвано бурным развитием информационных технологий, микроэлектроники и связи в большинстве стран мира. Цифровизация экономики – это глобальный прогресс. Развитие передовых производственных технологий, сквозных информационных технологий, нейротехнологий и искусственного интеллекта.

В последнее время публичные дискуссии и споры о проблемах и перспективах роста и развития российской экономики, вступлении России в период низких цен на мировых рынках сырья и продлении отраслевых санкций, контролирующих и ограничивающих доступ национальных предприятий к иностранному капиталу рынки активизировались. Необходима реализация структурных преобразований, формирующих импортонезависимое производство с целью повышения конкурентоспособности, инновационно-стратегической активности и устойчивости. Перевод экономики на новый качественный уровень развития занимает одно из основных мест в разработке несырьевой модели роста, что подчеркивает актуальность изучения предпосылок и устойчивости формирования цифровой экономики и развития инновационная направленность всех субъектов хозяйствования.

Сущность и значение цифровой экономики

Существует множество подходов к определению понятия «цифровая экономика». Цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанная на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий, определенная Всемирным банком. В программе «Цифровая экономика и стратегии развития информационного общества до 2030 года» цифровая экономика определяется как повышение эффективности современной экономики прежде всего за счет технологий обработки данных и автоматизации всех процессов. Целостная, системная, комплексная проблема поиска модели человеческих отношений, совместимой с технологиями Четвертой промышленной революции, т.е. При цифровых технологиях и других наукоемких технологиях XXI века ее формирование, развитие и внедрение должны обеспечивать достижение объективно поставленной цели, характеризует цифровую экономику Бондаренко В.М.

Сегмент экономических отношений, опосредованных техническим прогрессом, глобальными сетями и информационными системами, Крюкова А.А. И Михаленко Ю.А. Это цифровая экономика. Цифровая экономика — автоматизированное управление экономикой на основе передовых информационных технологий; Новый экономический уклад, в основе которого лежит эффективное информационное управление производственной системой в хозяйственном обществе города, области, страны и нескольких государств, пишет Евтьянова Д.В. Исследователь обращает внимание читателей на то, что понимание цифровой экономикой только информационных систем и баз данных аналитики означает шаг назад, тогда как наука уже может создавать платформы не только для хранения информации, но и для управления процессами.

Цифровая экономика характеризуется более быстрой окупаемостью вложений в конкретные проекты и более высокой отдачей от отдельных проектов, которые могут быть реализованы на практике, а потому ставит вопрос за пределы предприятий и организаций , куда межгосударственные объединения и страны должны направить свои ресурсы, в том числе и финансовые, акцентирую внимание Намиот Д.E. и Синягов С.А.

Бичук А.Н. Говорит, что основными факторами цифровой трансформации экономики, формирования ближайшего будущего являются информационные технологии, которые условно делят на 4 блока: большие данные и подключаемые 3D-технологии; Коммуникационные технологии, квантовые и суперкомпьютерные технологии; Блокчейн-технологии, киберфизические системы, цифровой дизайн и интернет-моделирование, в том числе промышленные, облачные вычисления, разработка робототехники, искусственный интеллект.

Рассмотрим основные инструменты цифровизации:

1. Большие данные. Этот термин «большие данные» появился в 2008 году, когда до этого существовали большие данные. Но по мере увеличения глобального потока информации возникла необходимость в обозначении такого огромного массива данных.

2. Интернет вещей. В 2008-2009 годах количество устройств, подключенных к всемирной паутине, превысило количество пользователей интернета. Так родилась концепция Интернета вещей. Интернет вещей относится к сети, состоящей из физических объектов (предметов), которые могут общаться друг с другом или с внешней средой без вмешательства человека.

3. Блокчейн. Технология блокчейн впервые была использована в 2009 году. Она послужилa основой для безопасных анонимных криптовалютных транзакций. Криптовалюту можно описать как виртуальную электронную монету, которая представляет собой зашифрованную информацию, которую невозможно скопировать. Блокчейн используется практически в любой криптовалюте и гарантирует ее работу. Уже создано более сотни криптовалют, и это число продолжает расти. Блокчейн — это инструмент для хранения транзакций, переводов, контрактов, контрактной информации или цифрового инвентаря.

4. Интеллектуальные информационные технологии. Интеллектуальные информационные технологии — это технологии, способные обрабатывать различные данные с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. С помощью ИИТ стало возможным формулировать и регулировать ситуации, которые обычно считались подвластными исключительно человеческому интеллекту. Эти ситуации не могут рассматриваться как формальная система или расчет и могут быть автоматизированы.

Система экономических отношений, опосредованная техническим прогрессом, глобальной сетью и информационными системами, представляет собой цифровую экономику. В ближайшем будущем компании и государства с высоким уровнем цифровизации будут иметь конкурентное преимущество. Ведущие мировые компании уже активно внедряют цифровые инструменты в различные отрасли экономики, финансируя строительство дата-центров и внедрение систем хранения бизнес-информации и информации о клиентах. Цифровые инструменты позволят интегрировать индивидуальность продукта, сократят период от разработки инновационной идеи до продажи готового продукта, а также дадут возможность добиться эффективной персонализации для удовлетворения требований клиентов.

Проблемы и перспективы цифровизации экономики России с позиций инновационного развития

Сегодня переход к цифровой экономике является одним из основных приоритетов развития России, ведь именно уровень цифровизации показывает конкурентоспособность страны в условиях нового технологического уклада. Поэтому для того, чтобы наша страна вышла на новый уровень экономического и социального развития, нужны собственные научные решения и передовые разработки. Необходимо развивать страну в тех сферах, где аккумулирован сильный технологический потенциал будущего и он цифровой, иной, т.н. В декабре 2016 года Президент В.В. Путин подписал указ в рамках стратегии научно-технического развития Российской Федерации, предусматривающей меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для цифровизации экономики Российской Федерации.

В июле 2017 года Председатель Правительства Российской Федерации утвердил Программу «Цифровой экономики Российской Федерации». Данная программа предусматривает и прекрасно дополняет цели и задачи, реализованные в принятых документах стратегического планирования, в частности, в прогнозе научно-технического развития Российской Федерации, в стратегии развития информационного общества в Российской Федерации в 2017-2030 годах, а также вписывается в рамки Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому планируется создание единой информационной системы Союза и трансграничного пространства доверия.

Российская Федерация должна создать надлежащие условия для модернизации нового технологического уклада, обосновать правила, способствующие конкуренции и выходу на рынок, продемонстрировать навыки, позволяющие работникам извлекать выгоду из цифровой экономики, и создать институты, подотчетные людям. Для максимального эффекта. Цифровые технологии ускоряют темпы развития. Меры, которые могут сделать бизнес и правительство более продуктивными и инновационными: сокращение расходов, инвестиции в ключевую инфраструктуру, связанную с бизнесом, снижение торговых барьеров, поощрение выхода новых компаний на рынок, ужесточение антимонопольного законодательства и поощрение конкуренции между цифровыми платформами.

Для обеспечения биологической и продовольственной безопасности нашей стране необходим переход к новому типу сельского хозяйства, основанному на модели замкнутой (или безотходной) экономики и поддержке принципов устойчивого развития, считает Сидякина Д.Э. Приложения в этом «умном» сельском хозяйстве найдут в технологиях проектирования и моделирования экологических систем, автоматизированных системах принятия решений, комплексной автоматизации и производственной робототехнике. Предусматривается сокращение использования внешних ресурсов (топлива, удобрений и агрохимикатов), максимальное использование местных факторов производства (возобновляемых источников энергии, биотоплива, органических удобрений и т.д.). Развитие электронной коммерции создает благоприятные условия для российского производственного рынка.

Большой потенциал для развития имеют следующие новые технологии, которые уже внедряются в мире и обеспечивают стратегическое развитие национальной экономики: заданный уровень безопасности; Новые промышленные технологии 4.0 — расширенная интеграция киберфизических систем (CPS) в производственные процессы; Новая логистика на базе стандартных инфраструктурных решений (Uber, каршеринг, дроны); Смарт-контракты — возможность упростить и повысить надежность транзакций B2B, B2G; Цифровые деньги и новые финансовые технологии, обеспечивающие формирование двухуровневой банковской системы; Оцифровка информации и связь с конкурирующими системами (графами) - новая эра в поиске и доступности информации; нейрокомпьютерный интерфейс; Биотехнология, генная инженерия, отметили Головина Т.А., Полянин А.В. И Рудакова О.В.

Необходимо создать культурную среду цифровой экономики в виде стандартов, законов, норм и правил, одно из которых связано с решением о том, что цифровые формы официального взаимодействия должны стать первыми ,а вторыми - аналогичные. На межгосударственном уровне, а также на уровне взаимодействия государства и бизнеса, граждан и бизнеса, поставщиков и потребителей товаров и услуг, Куприяновский В.П. Цифровые шаги к мобильности, социализму, большим данным и облачным вычислениям — это больше, чем просто внедряемые технологии. Их действие связано с расширением, а в ряде случаев и с цифровой заменой традиционных операционных моделей и процессов.

В итоге можно сказать, что для качественного роста экономики необходимо иметь технологии, которые позволят максимально точно оценивать текущее состояние рынков и отраслей, а также эффективно прогнозировать их развитие и обеспечивать быстрое отклик. Изменение конъюнктуры национального и мирового рынка. Цифровизация затрагивает все основные рынки, существующие в настоящее время, а также способствует появлению новых рынков, большинство из которых будут объединены в сеть. Россия ориентируется на рынки, позволяющие создавать отрасли нового технологического уклада, важные для национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.

Цифровизация экономики обеспечивается за счет автоматизации всех процессов и технологий обработки данных. Такие инструменты, как Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, машиностроение, киберфизические системы, системы мониторинга, блокчейн, нейронные сети, робототехника, 3D-моделирование, виртуальная реальность, облачные вычисления и многие другие, облегчают цифровизацию и интеграцию всех потоков данных для создания информационного общества.

Создание цифровых платформ управления экономикой – стратегически важная задача, решение которой не только восстановить материальное производство, заложить основу для внедрения будущих инноваций, но и обеспечивает стремительное развитие России, которая сейчас только догоняет передовые западные странамы. Важно развивать качественно иной уровень экономики по составу и структуре, поэтому необходимо признание создания и развития новых предприятий, поддержка стартапов, которые будут рыночно ориентированными и жизнеспособными. В условиях глобальной цифровой конкуренции автоматизация всех основных производственно-экономических процессов, развитие рынка, персонализированное производство и потребление, повышение общей эффективности хозяйствующих субъектов, мобилизация знаний посредством обмена, создание новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Список литературы

https://scienceforum.ru/2018/article/2018005020

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровизация_в_России

Бондаренко В.М. Мировоззренческий подход к формированию, развитию и реализации "цифровой экономики" // Современные информационные технологии и ИТ-образование. 2008. Т. 13. № 1. С. 237-251.

Авдеева И.Л. Развитие цифровой экономики в условиях глобализации: управленческий аспект // International Scientific and Practical Conference World science. 2009. Т. 3. № 4 (20). С. 57-60.

Асанов Р.К. Формирование концепции "цифровой экономики" в современной науке // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2012. № 15. С. 143-148.

Бетелин В.Б. Цифровая экономика: навязанные приоритеты и реальные вызовы // Государственный аудит. Право. Экономика. 2008. № 3-4. С. 22-25.

Бийчук А.Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике // Экономическая среда. 2017. № 2 (20). С. 14-16.

Гнездова Ю.В. Развитие цифровой экономики России как фактора повышения глобальной конкурентноспособности // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2017. № 5. С. 16-19.

Евтянова Д.В. Критерии создания цифровых платформ управления экономикой // Экономические системы. 2008. Т. 10. № 3 (38). С. 54-57.

Еремейчук К.Ю. Цифровая экономика - будущее России // Аллея науки. 2008. Т. 2. № 14. С. 419-422.

Ермакова М.Ю. Инновационные процессы и новая экономика: понятие и определяющие факторы развития // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. 2012. Т. 8. № 2-1. С. 86-107.

Просмотров работы: 30