Инвестиции как фактор устойчивого развития экономической системы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Инвестиции как фактор устойчивого развития экономической системы

Курбанадамова А.А. 1
1Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Одной из ключевых задач развития любой экономической системы выступает создание условий для устойчивого экономического роста, который может быть обеспечен путем совершенствования использования привлекаемых ресурсов и имеющегося экономического потенциала. Основополагающее значение при этом имеет существенное увеличение объема инвестиций и улучшение их качественных параметров.

Экономическая система состоит из множества функционирующих взаимосвязанных подсистем разного уровня, каждая из которых для обеспечения жизнедеятельности количественного и качественного развития нуждается в перманентном притоке текущих и периодическом - капитальных ресурсов. Очевидно, что воспроизводство системы, осуществляемое исключительно за счет текущего притока ресурсов, без масштабных капитальных вложений, способно привести к исчезновению подобной экономической системы. Именно инвестирование обеспечивает длительное (долгосрочное) функционирование экономической системы, тем самым приобретая «как экономическая и философская категория" первостепенно-фундаментальный порядок. Для финансирования инвестиций необходимо выделение части сбережений. Таким образом, с точки зрения канонов экономической теории инвестиции - это та часть дохода, которая не направлена на текущее потребление, а используется для его приумножения в будущем. В связи с этим величина инвестиций зависит от текущих предпочтений государства и хозяйствующих субъектов, которые отказываются от потребления в настоящий момент времени, чтобы направить эти средства на обеспечение потребления в будущем. Инвестиции являются источником экономического роста и устойчивого развития системы общественного воспроизводства, эффективность которой во многом определяется соотношением сбережения и инвестирования в национальной экономике.

Основная часть:

Основы изучения воспроизводственных пропорций и роли инвестиций в этом процессе были заложены в исследованиях классиков экономической науки (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй), которые рассматривали инвестиционный процесс как процесс обращения капитала в различных его формах.

Следует подчеркнуть, что инвестиции как экономическая категория на всем протяжении эволюции экономической науки тесно связаны с категориями устойчивости экономического роста и экономической системы в целом, а равновесием, также макроэкономическим

Макроэкономическое равновесие - одно из базовых понятий современной макроэкономической теории. Именно на нем основываются общие представления об устойчивости и эффективности рыночной экономики как системы экономических отношений, базирующейся на децентрализованной активности экономических субъектов. Кроме того, данное понятие имеет огромную значимость для анализа макродинамики рыночной экономики, поскольку позволяет интерпретировать любое изменение макроэкономических показателей либо как движение к равновесию, либо как отклонение от него под воздействием экзогенных факторов.

Любая система стремится к снижению энтропии, т.е. к переходу к минимальной неопределенности и максимальной стабильности, что проявляется в максимальной устойчивости системы. При достижении стабильности в максимально длительном интервале времени функционирование системы может рассматриваться как эффективное.

Таким образом, в целях проводимого исследования я буду оперировать категорией макроэкономического равновесия как теоретической конструкцией, объясняющей устойчивость рыночной экономики ее способностью эффективно координировать планы экономических субъектов, ограничивать влияние внешних "шоков" и сводить любой процесс экономических изменений к конечному состоянию.

Макроэкономическое равновесие B моделях основателей классической школы ("Экономическая таблица" Ф. Кенэ и «Закон рынков» Ж.-Б. Сэя и Д. Рикардо) представлялось одновременно как нормативный идеал и как «естественное состояние», к которому экономическая система стремится в силу не умолимых законов, регулирующих экономическую жизнь. Центральное место в макроэкономической теории классической школы занял "Закон рынков", который обосновывал равновесный характер рыночной экономики тем, что рыночное предложение само формирует адекватный себе спрос, и следовательно, рыночная экономика самостоятельно, без государственного вмешательства, всегда способна обеспечить равновесие, полную занятость и достичь устойчивого состояния. Поскольку инвестиционный процесс, согласно представлениям классиков, интерпретировался как обращение капитала в различных его формах, но направления использования и объемы обращающихся инвестиционных ресурсов также определялись соотношени- ем рыночных спроса и предложения. Таким образом, устойчивое развитие экономичес- кой системы определялось исключительно рыночными факторами.

Неоклассическая теория макроэкономического равновесия, основанная Л. Вальрасом и А. Маршаллом, стала логическим продолжением классического Закона рынков. B рамках неоклассического направления этот закон трансформировался в «Закон Вальраса", согласно которому сумма избыточного спроса на всех рынках равна сумме избыточного предложения, следовательно, равновесие всегда достижимо за счет коррекции цен, уравнивающей спрос и предложение на каждом отдельном рынке. Подобная кoppeкция осуществляется благодаря рациональному поведению субъектов, стремящихся к максимизации своей выгоды и корректирующих свои планы исходя из изменения рыночных цен. По существу, эта теория представляет собой модификацию Закона рынков на основе новых теоретических принципов с применением понятий предельных величин и эластичности. Однако общий вывод остается неизменным: рыночная экономика имеет устойчивую тенденцию оптимальному K равновесию при полном использовании всех ресурсов, т.е. в первую очередь при полной занятости. Механизм свободной конкуренции и рыночного ценообразования обеспечивает справедливое распределение доходов и полное использование экономических ресурсов, в том числе и инвестиционных.

В своих научных исследованиях Маршалл опирался на концепцию спроса и предложения: цена блага определяется соотношением спроса и предложения. Так, в основе спроса на конкретное благо (инвестиционные ресурсы) лежат субъективные оценки изначально целесообразности, а затем предельной полезности дальнейшего использования инвестиционных ресурсов их потребителями. В основе предложения инвестиционных ресурсов лежат оценки их поставщиками (инвесторами) возможности отвлечения данных ресурсов от процессов текущего потребления в целях дальнейшего вложения и максимизации дохода. Поставщик инвестиционных ресурсов не может отвлекать средства, если это приведет к критическому недофинансированию текущего потребления и негативно повлияет на его хозяйственную деятельность. Кроме тогo, инвестор не будет продавать ресурсы по ценам, существенно отклоняющимся от эквивалента потенциального дохода от использования данных ресурсов в своей собственной хозяйственной деятельности. Таким образом, если классическая экономическая теория рассматривает формирование цен, в том числе и на инвестиционные ресурсы, в основном с позиции поставщика, то неоклассическая теория рассматривает ценообразование с позиций и потребителя (спрос), и производителя(предложение).

Современная экономическая наука содержит два альтернативных представления о макроэкономическом равновесии - вальрасианское и кейнсианское, которые являют собой два противоположных взгляда на рыночную экономику. Первое представляет рыночную экономику как гармоническую систему, которая стремится к оптимизации результатов для всех экономических субъектов. Поэтому стабильность рыночной экономики возможна только в том случае, если все субъекты реализуют свои оптимальные планы. Вмешательство государства представляется не только излишним, но и вредным.

Втором предполагает, что в рыночной экономике процесс оптимизации ограничен не только наличными производственными возможностями, но и фундаментальной несогласованностью планов экономических субъектов. Поэтому устойчивое состояние в рыночной экономике возможно только как результат взаимного ограничения планов большинства экономических субъектов, которое подразумевает отказ от поиска оптимального решения. В подобной ситуации очевидна необходимость государственного вмешательства в функционирование рыночной экономической системы и, как следствие, воздействия на некоторые рыночные процессы, в том числе и на инвестиционные.

Согласно взглядам Кейнса, именно коле- бания объемов инвестиций являются движу- щей силой циклов деловой активности. В свою очередь, уровень инвестиции основывается во многом на такой категории, как склонность к сбережению, особенно предельная склонность к сбережению, которая колеблется по времени и странам и представляет собой долю дополнительной единицы дохода, направляемую на сбережение. При этом сбережение характеризуется как часть непотребленного дохода, т.е. разность фактически полученного дохода и фактических расходов. Иначе, сбережение представляет собой величину разности текущего дохода и текущего потребления. Поэтому исследуемая категория имеет неразрывную связь с категориями дохода и потребления.

Кейнс рассматривал проблему накопления с точки зрения стимулирования спроса в смежных отраслях. Данная схема известна под названием мультипликатора Кейнса. Связывая инвестиционный процесс и экономический рост как фактор повышения устойчивости экономической системы, он также выделял кредитный и экспортный мультипликаторы как факторы увеличения темпов роста национального дохода в результате преимущественного прироста объема накопления. Идея основывалась на наблюдении, что опреде- ленный объем первичного дополнительного использования средств приводит к появлению вторичных форм их использования в резуль- тате последовательного роста распределенных доходов и связанных с ними расходов. Добавочные расходы на капиталовложения создают последовательные волны доходов, величина которых зависит от склонности их получателя к потреблению.

Теоретическая важность этого положения заключается в том, что выявлен феномен увеличения общего дохода, вызванного пер воначальным вложением капитала, на сумму, превышающую размер его распределения. связанного с расходами на потребление. В процессе инвестирования проявляется их комплициальность, т.е. переплетаются зада чи простого и расширенного производства. возмещения и накопления. Для финансирова ния инвестиций необходимо выделение части сбережений, в силу чего инвестиции высту пают отказом от текущего потребления во имя увеличения потребления в будущем.

Впоследствии неокейнсианская теория развила исследование влияния инвестиций и сбережений на экономический рост, устойчивость и экономическую динамику в целом (Р. Харрод). Теория предполагает, что объем инвестиций определяется графиком предельной эффективности капитала и нормой процента. Норма процента определяется графиком предпочтения ликвидности и количеством денег, объем занятости - объемом инвестиций величиной мультипликатора и инвестиций. Величина мультипликатора обуславливает склонностью к сбережению.

В рамках теории экономического роста макроэкономическое равновесие приобрета ет долгосрочное измерение и трансформируется в понятие сбалансированного устойчивого роста, который рыночная экономика при неизменных внешних условиях способна поддерживать в течение неограниченно долгого периода. Именно экономический рост способен обеспечить поступательное развитие и устойчивость экономической системы.

Неоклассические модели экономического роста (В. Рамсея, А. фон Неймана, P. Conoy и др.) базируются на вальрасианских суждениях о макроэкономическом равновесии. В рамках данных суждений предполагается автоматическое достижение одной из множества возможных равновесных траекторий экономического роста за счет ценовой корректировки, обеспечивающей равновесие на всех рынках, в том числе и на рынке факторов производства, где устанавливается равновесие между растущим предложением производственных ресурсов, обусловленным активизацией инвестиционных процессов,

и спросом на них. Поэтому центральным вопросом неоклассической теории роста становится оптимизация темпов роста путем выбора такой равновесной траектории роста, которая позволяет достигнуть максимизации уровня потребления в долгосрочном плане.

Кейнсианские и неокейнсианские модели- пи роста (модели Р. Харрода и Е. Домара, Н. Капдора) базируются на кейнсианских представлениях об устойчивости экономической системы и, следовательно, акцентируют основное использования внимание на проблеме растущего производственного потенциала экономической системы Поскольку в рамках кейнсианских суждений использование растущих производственных возможностей определяется инвестиционны- ми решениями предпринимателей и зависит от их ожиданий, способность экономики достигать траектории устойчивого роста будет целиком зависеть от ее способности оправдывать предпринимательские ожидания. Вследствие этого ключевой проблемой кейнсианских моделей экономического роста является разработка реалистичной теории механизма, обеспечивающего согласование инвестиционной активности и предпринима тельских ожиданий с реальностью. При наличии такого эффективного механизма главной проблемой становится выбор оптимальной траектории устойчивого роста, обеспечивающей максимально возможную степень использования растущих производственных возможностей экономики.

Выводы:

Таким образом, центром политики экономического роста и устойчивого развития, бесспорно, является инвестиционный процесс. И наконец, опираясь на теорию самоорганизации сложных открытых систем, можно сказать, что инвестиции для отдельного элемента экономической системы (компании, организации) есть заимствование и использование негэнтропийного ресурса (сырьевого, денежного, информационного управленчес кого и т.д.) внешней среды для преодоления термодинамического нарастания энтропии во внутренней среде организации. То есть, по существу, для каждой конкретной организации, выступающей отдельной подсистемой в рамках экономической системы государства, инвестиции служат средством предупреждения нарастания хаоса и возможного разруше ния каждой отдельной подсистемы, а значит, в соответствии с принципом целостности, и всей экономической системы государства.

Потребность в инвестициях есть свойство сложной экономической системы, имманентно ей присущее, которое позволяет этой системе адаптироваться к меняющейся внешней среде, помогая занять более устойчивое положение (т.е. увеличить запас своей организационно-экономической устойчивости) в конкурентной среде. Именно поэтому следует учитывать коллизии процесса генезиса экономических категорий устойчивости экономической системы и макроэкономического равновесия (в тесной корреляции с категорией инвестиции) при построении современной концепции устойчивого развития и экономи ческого роста Российской Федерации.

Список использованной литературы

1. Бард В.С. Инвестиционные проблемы российской экономики. М., 2000.

2. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1999.

3. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ. М., 2007.

4. Harrad R. A Bingraphical Memoir // The Economic lournal, 1980. March P. 13-16.

Просмотров работы: 52