Молочная продуктивность черно-пестрой породы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Молочная продуктивность черно-пестрой породы

Исламбратова Э.М. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Под молочной продуктивностью подразумевается количество молока, получаемое от коровы за определенное время. Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от многих факторов: порода, живая масса, возраст, кормление, содержание животных, внешние факторы и даже форма вымени.Уровень молочной продуктивности КРС определяют по величине удоя и содержанию в молоке питательных веществ, как жиров и белков.

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голштинская, Черно-пестрая, Джерсейская, Голландская, Красная степная, Холмогорская, Симментальская, Ярославская.

Наряду с молочными породами, уже давно зарекомендовавшими себя в отечественных фермерских хозяйствах, популярной стала сравнительно молодая черно-пестрая порода коров. Выходом из СССР, данная молочная порода занимает в нынешней Российской Федерации третью строку в рейтинге распространения уже после красного скота и симменталей. Территория России, на которой занимаются разведением черно-пестрого скота, простирается от западных окраин до тихоокеанских берегов и от северных районов до границы с Казахстаном[2].

Предками черно-пестрой молочной породы считаются коровы голландской и остфризской пород. Мягкий климат Нидерландов, отличные условия питания и интерес производителей к молочному скотоводству способствовали в XVIII и XIX веках появлению новой породы. Вначале порода коров с черно пестрым окрасом, несмотря на высокую молочность, отличалась низким иммунитетом, восприимчивостью к заболеваниям, хрупким телосложением, но благодаря вмешательству селекционеров, к XX веку черное пятнистые приобрели другие качества: стали более крепкими, повысилась мясная ценность.

Коровы этой породы часто черно-пестрой масти, изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Имеют ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию, удлиненное пропорциональное развитое тело, грудь глубокая, средней ширины. Поясница, спина и крестец широкие. Брюхо объемистое, вымя большое, чашеобразной формы. Конечности поставлены прямо. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным удою, особенностям жирномолочности:

- Черно-пестрый скот центральных районов России. Животные крупные (средний вес взрослой коровы 550-650 кг, быка - 900-1000 кг и более). Молочная продуктивность высокая. В лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000 кг молока с жирностью 3,6-3,7% и содержанием белка 3,0-3,2%[1].

- Черно-пестрый скот Урала. Животные облегченного, сухого типа конституции, гармоничного телосложения. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметинами, хаотично расположенными по всему туловищу. Средний удой 3700-3800 кг. В племенных хозяйствах удои могут превышать 5500 кг. Жирность молока 3,8-4,0%[1].

- Черно-пестрый скот Сибири. Животные довольно крупные (средний вес взрослой особи 500-560 кг). Среднегодовой удой молока 3500-5000 кг. В племенных хозяйствах удои могут превышать 8000 кг молока. Жирность молока составляет 3,7-3,9%, содержание белка 3,2%[1].

Черно-пестрые коровы рекордистки дают за лактацию по 15000-18000 кг молока.

Коровы черно-пестрой молочной породы обладают отличным здоровьем также приспособляемостью к разным климатическим зонам. Быстро адаптируются к различным погодным условиям. Отличаются скороспелостью: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого осеменения и первого отела на 2-4 месяца.  У пятнистого скота также неплохие мясные характеристики. Говядина, получаемая от бычков, имеет хороший вкус и консистенцию. При рождении телята имеют массу 35-40 кг. Среднесуточные привесы составляют 600-800 г при обычном откорме и 800-1000 г при интенсивном откорме. Убойный выход достигает 50-60%.

Молочная продуктивность данного вида скота часто зависит от того, к какому отродью и типу принадлежит данное конкретное животное. Средние показатели удойности 3700–4200 кг в год в массовом поголовье. В племхозяйствах удой может составлять 5500–6700 кг в год. Жирность молока может колебаться в пределах от 2,5 до 5,8%. Нередко корова может давать мало очень жирного молока. При разведении такого молока водой до требуемой жирности надой от коровы получается больше, чем от рекордсменки по удоям в литрах. Белка в молоке черно-пестрого скота 3,2-3,4%. При машинном доении молокоотдача составляет 1,68 л/мин. То есть за одну минуту аппарат выкачивает из коровы 1,68 л молока[4].

Черно-пестрая порода достигла современного уровня продуктивности благодаря целеустремленной селекционной работе при оптимальных условиях кормления и содержания животных. В разведении черно-пестрой породы главной целью является постоянное повышение продуктивного потенциала животных, увеличение производства молочного жира и белка[2].

Черно-пестрый скот благодаря своей высокой способности адаптироваться к любому климату практически идеально подходит для содержания на личных подворьях, при относительно небольших размерах, он обладает высокой молочной продуктивностью.

Библиографический список

Богданов, А. Продуктивность коров различных линий черно-пестрого скота / А. Богданов, Е. Тяпугин // Молочное и мясное скотоводство. — 1992.-№3.-С. 27-29.

Гизатуллин, Р.С. Черно-пестрая порода крупного рогатого скота [Текст] / Р. С. Гизатуллин, С. Г. Каримова // Башкирская энциклопедия : в 7 т. - Уфа, 2011. - Т. 7. - С. 234-235.

Дмитриев, Н.Г. Современные направления совершенствования существующих и создания новых пород молочного скота / Н.Г. Дмитриев // Сб.науч. тр./ВНИИРЖ. М., 1981. - №31. - С. 5 – 11.

Степанов, Д. В. Молочная продуктивность голштинизированного черно- пестрого скота [Текст] / Д. В. Степанов // Зоотехния. – 2006. - № 11. - С. 5 - 9.

Просмотров работы: 2