ПРОБЛЕМЫ МЕДИКОСОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРОБЛЕМЫ МЕДИКОСОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На современном этапе развития общества в Российской Федерации особенно острыми становится социальные проблемы и проблемы медицинского характера, которые связаны непосредственно со снижением здоровья населения. В связи с этим актуализируется потребность в системе, которая будет способна решить на качественно новом уровне взаимосвязанные вопросы как социального, так и медицинского характера. В данном случае приоритетное значение приобретает организация структуры, которая обеспечит эффективную медикосоциальную помощь населению.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящий момент по многим направлениям работа медико-социальных служб организованна недостаточно эффективно и существует ряд серьезных проблем не только финансового характера. В частности появился ряд сложностей, которые связаны с персоналом – медицинскими, социальными работниками, организацией их работы. Медикосоциальные службы занимаются зачастую проблемами наиболее уязвимых слоёв населения (инвалиды, дети, подростки, наркозависимыми и т.п.), что обуславливает особую специфику из работы.

Для того чтобы нейтрализовать существующие негативные моменты важен комплексный подход социально ориентированного государства. В частности особое внимание необходимо уделить службам, работающим с детским контингентам.

Вопросы организации работы медикосоциальных служб рассматриваются в ряде работ учёных. Так М.А. Беляевой определяются основные направления работы вышеуказанных организаций. К приоритетным направлениям она относит:

– работу специалистов с клиентами, страдающими определёнными зависимостями;

– работу с людьми с онкозаболеваниями;

– работу специалистов с пациентами, имеющими инфекционные заболевания;

– работу с людьми, имеющими психические отклонения;

– охрану материнства и детства 1.

А.В. Мартыненко даёт общее представление о медикосоциальной работе и анализирует её базовую модель.2 Одновременно мы можем отметить, что в настоящий момент в отечественной науке нет единого мнения среди ученых по поводу организации работы подобных служб и их характеристики.

Цель настоящей работы: выявление основных проблем организации работы медикосоциальных служб в России на современном этапе развития общества.

Главными направлениями работы в настоящий момент можно назвать работу специалистов социального плана, в учреждениях медикосоциальной экспертизы, в центрах медикосоциальной реабилитации (в том числе инвалидов), в специализированных отделениях организации помощи на дому, психоневрологических интернатах, центрах помощи семье и детям.3

Рассмотрим основные проблемы в работе медикосоциальных служб по ряду главных направлений. Стоит, отметить, что в целом процесс формирования общей структуры медикосоциальных служб в Российской Федерации в настоящий момент еще на этапе становления. Практика организации и осуществления медикосоциальной работы свидетельствуют о наличии в данной сфере ряда серьезных проблем, которые в свою очередь отчасти обусловлены различиями в характере социальной работы в учреждениях социальной защиты и работы медицинского плана - в области организация здравоохранения. Медицина в первую очередь направлена на сохранение здоровья. Социальная работа – на реабилитацию и абилитацию получения социальных услуг.

В настоящий момент мы можем выделить следующие проблемы:

– опорой медицины служат исключительно зачастую объективные данные, так как социальная работа имеет высокий уровень субъективной составляющей;

– проблемы асоциального плана клиентов медиками и социальными работниками воспринимаются по-разному;

– существуют серьезные различия в медицинском и социальном обслуживании4.

Безусловно данная ситуация не может позволить организовать продуктивное взаимодействие специалистов разного профиля и соответственно формируется определенная степень напряженности во взаимоотношениях, что приводит в свою очередь к отсутствию мотивации и желания у сотрудников эффективно работать в учреждениях соответствующих служб. Несмотря на то, что принимается ряд мер для того, чтобы изменить ситуацию, проблема остается острой и актуальной и требует дальнейшей проработки и скорейшего решения. В данной связи рационально было бы модифицировать существующие методики и организационные аспекты оказания медикосоциальной помощи, детализации именно комплексной поддержки нуждающимся категориям населения.

Отдельно можно упомянуть работу медикосоциальных служб с такой категорией населения как подростки. В настоящий момент мы можем наблюдать ухудшение в целом как психического, так и физического, соматического здоровья молодых людей подросткового возраста. Особенно важной проблемой является, что именно эта группа населения подвержена целому ряду рисков. В данном случае необходимо создание и организация работы специальных медикосоциальных служб, которые ориентированы именно на эту группу, так как в данном случае есть свои специфические медикосоциальные потребности 5.

В настоящий момент существует ряд определённых государственных программ по работе с несовершеннолетними, но на практике мы видим ряд разнородных по характеру проблем, таких как:

– недостаточность согласованности межличностного взаимодействия в результате разобщенности государственных учреждений;

– отсутствие единых алгоритмов порядка межведомственного работы.

Также серьезные опасения вызывают пробелы в сфере законодательного регулирования межведомственного взаимодействия. Среди негативных моментов:

– дублирование функций между органами учреждениями в рамках межведомственного взаимодействия;

– низкий уровень эффективности социальной работы с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Работа с подростками по улучшению их психического и физического здоровья может быть организована при соблюдении трех важных составляющих:

1. Важно выделить приоритетные проблемы, с которыми будут работать медикосоциальные службы, в том числе и при учете мнения подростков.

2. Создание специализированных медикосоциальных служб, которые будут ориентированы исключительно на данную группу граждан.

3. Признание подростков особой медикосоциальной группой населения6.

Стоит отметить, среди проблем также то, что в России оказание медикосоциальной помощи несовершеннолетним можно охарактеризовать как такое, которое находиться на очень слабом уровне развития и как система фактически не функционирует. Препятствующим фактором в первую очередь выступает недостаточное организационно методическое сопровождение. В том числе отсутствует порядок работы в отделениях медикосоциальных служб в детских поликлиниках. 7 Важной проблемой в данном случае мы можем назвать вопрос финансирования. На поликлинику возлагаются обязанности обосновать расход запрашиваемых средств, а бюрократические сложности приводят к тому, что поликлинике проще не организовывать соответствующее отделение, дабы избежать усилий по обеспечению финансирования и его контролю.

Для того, чтобы улучшить работу медикосоциальных службу и соответственно организовать эффективную работу в области охраны и улучшения здоровья, в том числе детского населения важно выделить приоритетные направления работы, а именно:

– совершенствование законодательной и нормативной правовой базы на федеральном, региональном уровне;

– организация медикосоциальной работы по выявлению детей, которые находятся в непростой жизненной ситуации;

– повышение уровня специальной подготовки специалистов как медицинских, так и педагогического, социального профиля, на этапах до и после дипломного образования;

– налаживание эффективной работы по межведомственному взаимодействию учреждений медицинского профиля и теми, которые занимаются вопросами оказания социальной помощи подрастающему поколению;

Стоит отметить, что в настоящий момент есть определённые ожидания по улучшению в данной сфере, стимулированию развития медикосоциальной помощи детскому населению в связи с выходом Указа Президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» на  период с 2018 г. по 2027 г.8 В правительственном плане предусматривается ряд мероприятий по совершенствованию законодательных, нормативных актов в сфере медикосоциальной работы и медикосоциальных служб.

Однако можно отметить, что в ответственных исполнителях обозначено Министерство Просвещения Российской Федерации. И при этом отсутствует Минздрав РФ. При таком подходе мы вновь сможем наблюдать определенную несогласованность работы медикосоциальных служб. Ряд экспертов считает, что оптимальным будет выделение медикосоциальной службы в отдельную категорию в государственных, территориальных программах оказания помощи, и соответственно выделение ей на этой основе бюджетных ассигнований.

Среди проблем мы можем выделить, что сейчас, например, медико-социальное отделение функционирует на базе детских поликлиник далеко не в каждом городе и деятельность их далека от эффективной.9

Если говорить о проблемах медикосоциальных служб, оказывающих помощь инвалидам, то здесь мы также отмечаем, что необходимо налаживание эффективности межведомственного взаимодействия и совершенствование законодательной базы.

Стоит подчеркнуть, что за последние годы число детей, имеющих инвалидность, выросло c 2016 года на 13,3%. В образовательных организациях ранее обучалось 83 тыс. детей (с инвалидностью), на 2020 год уже 104 тыс.10.

Большие опасения вызывает работа медикосоциальной экспертизы. По результатам проверки счетной палаты РФ на эффективность использования средств федерального бюджета система медикосоциальной экспертизы в России работает недостаточно эффективно: ей не хватает правового регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия. В ходе проверки были выявлены многочисленные случаи несогласия пациентов с решениями бюро МСЭ, проблемы в правовом регулировании работы системы медикосоциальной экспертизы при установлении инвалидности детям, отсутствие единых требований к деятельности учреждений МСЭ. Аудиторы также указали на низкое качество проведения медикосоциальной экспертизы в региональных бюро МСЭ, труднодоступность услуг для инвалидов из-за отсутствия безбарьерной среды, неудовлетворительное оснащение учреждений МСЭ диагностическим оборудованием11.

Стоит отметить, что для детей-инвалидов помощь специализированных организаций особенно важна, так как именно только при соответствующей медицинской и социальной помощи они способны развиваться, раскрывать свои таланты. Все это будет происходить только при удовлетворении соответствующих медицинских и социальных потребностей. Должна быть создана новая качественная система медикосоциального обслуживания, которая будет способствовать становлению полноценных членов общественной жизни. При таких условиях дети смогут налаживать как межличностные контакты, так и принимать участие во всех процессах, происходящих в стране12.

В заключение стоит подчеркнуть, что от работы медикосоциальных служб зависит в настоящий момент очень многое в Российской Федерации. Решая существующие проблемы, мы обеспечиваем качественно новый уровень жизни для самых уязвимых групп населения. Дети и подростки - будущее Росси и этой группе населения важно уделять особое внимание, в том числе организовать медикосоциальную помощь.

Список используемых источников

Указа Президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» URL: https://posh1.hmaoschool.ru/upload/hmaoscpokachi1_new/files/f9/93/f993f2bc4acf94b90f5593b5d56a3b35.pdf (дата обращения 10.02.2022)

Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Устинова Н.В. Состояние и задачи совершенствования медико-социальной помощи детскому населению / Вопросы современной педиатрии. 2020 - 19 (3) – с. 184–189.

Беляева М.А. Осмысление содержания понятия «медико-социальная работа» // Педагогическое образование в России. 2008. № 1. С. 12-17.

Больницкая А.Н Комплексный межведомственный подход в работе с семьей и несовершеннолетними / Вестник экономики, права и социологии - 2021 - № 3 – с. 134-138

Бондаренко И. Система МСЭ в России: требуется перезагрузкаURL : https://dislife.ru/materials/2543 (дата обращения 06.02.2022)

Мартыненко А.В. Теория медико-социальной работы. М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. 160 с.

Ростовская Т.К., Королев М.А. Особенности организации медико-социальной службы в России / Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2020 – №3 – с. 88–95

Сабанов З.М. Особенности совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы в современном обществе / Успехи современной науки и образования, 2017. Т. 1. - с. 202–204.

Холостовой Е.И. , Кононовой Л.И. . Технология социальной работы. М.: Дашков и К° - 2020 – с. 478

Чичерин Л.П. Никитин М.В Медико-социальная поддержка детей и подростков России: проблемы и пути решения / Смоленский медицинский альманах, 2012 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-sotsialnaya-podderzhka-detey-i-podrostkov-rossii-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения 7. 02.2022)

Интерфакс URL: https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/chislo-detey-s-invalidnostyu-v-obrazovatelnyh-organizaciyah-rf-rastet-detskiy-ombudsmen (дата обращения 10.02.2022)

1 Беляева М.А. Осмысление содержания понятия «медико-социальная работа» // Педагогическое образование в России. 2008. № 1. С. 12-17.

2 Мартыненко А.В. Теория медико-социальной работы. М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. 160 с.

3 Ростовская Т.К., Королев М.А. Особенности организации медико-социальной службы в России / Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2020 – №3 – с. 88–95

4 Сабанов З.М. Особенности совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы в современном обществе / Успехи современной науки и образования, 2017. Т. 1. - с. 202–204.

5 Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Устинова Н.В. Состояние и задачи совершенствования медикосоциальной помощи детскому населению / Вопросы современной педиатрии. 2020 - 19 (3) – с. 184–189.

6 Холостовой Е.И. , Кононовой Л.И. . Технология социальной работы. М.: Дашков и К° - 2020 – с. 478

7 Ростовская Т.К., Королев М.А. Особенности организации медико-социальной службы в России / Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2020 – №3 – с. 88–95

8 Указа Президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» URL: https://posh1.hmaoschool.ru/upload/hmaoscpokachi1_new/files/f9/93/f993f2bc4acf94b90f5593b5d56a3b35.pdf (дата обращения 10.02.2022)

9 Чичерин Л.П. Никитин М.В Медико-социальная поддержка детей и подростков России: проблемы и пути решения / Смоленский медицинский альманах, 2012 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-sotsialnaya-podderzhka-detey-i-podrostkov-rossii-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения 7. 02.2022)

10 Интерфакс URL: https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/chislo-detey-s-invalidnostyu-v-obrazovatelnyh-organizaciyah-rf-rastet-detskiy-ombudsmen (дата обращения 10.02.2022)

11 Бондаренко И. Система МСЭ в России: требуется перезагрузкаURL : https://dislife.ru/materials/2543 (дата обращения 06.02.2022)

12 Больницкая А.Н Комплексный межведомственный подход в работе с семьей и несовершеннолетними / Вестник экономики, права и социологии - 2021 - № 3 – с. 134-138

Просмотров работы: 4