ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С ПАРАТУБЕРКУЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С ПАРАТУБЕРКУЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (обзор литературы)

Лутфуллин Л.А. 1, Ильясова Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Паратуберкулез (лат. Paratuberculosis, Enteritis paratuberculosa; англ. Johne'sdisease; болезнь Ионе, паратуберкулезный энтерит) — хроническая бактериальная болезнь жвачных, преимущественно крупного рогатого скота и вец, реже буйволов, верблюдов и очень редко коз, оленей, яков, характеризующаяся медленно развивающимся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и гибелью животных.

В целях охраны ферм от заноса возбудителя паратуберкулеза не допускают ввоза в них животных и фуража из неблагополучных по этой болезни пунктов. Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат в течение 30 суток в профилактическом карантине. Необходимо обеспечить раздельный выпас животных разных видов, возрастных групп и скота личного пользования. Следует содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения [1].

Поскольку паратуберкулез в хозяйства заносится с латентно больными животными, необходимо особое внимание обращать на то, чтобы комплектование стад и завоз поголовья осуществлялся только из благополучных по паратуберкулезу хозяйств. Для предупреждения болезни необходимо соблюдать зоогигиенические требования по содержанию и кормлению животных. Необходимо проводить тщательный осмотр кишечника после убоя животных, поступивших на мясокомбинат, с целью своевременного выявления скрытых очагов болезни.

Если в хозяйстве диагностирован паратуберкулез на хозяйство накладывают ограничения. Необходимо своевременно выделять всех клинически больных животных и сдавать их на убой.

Проводить с обязательной перепроверкой аллергическую пробу и РСК для выявления латентно больных животных. Молоко пастеризуют или кипятят, после чего его спаивают молодняку. Навоз сжигают или подвергают биотермическому обеззараживанию в течение 2-х лет. В неблагополучном хозяйстве проводят тщательную дезинфекцию помещений. Ограничения снимают с хозяйства при условии получения отрицательных результатов исследований птичьим туберкулином или отрицательных исследований в РСК в течение года.

При установлении паратуберкулеза хозяйство (отделение) объявляют неблагополучным, накладывают ограничения, проводят общие ветеринарно-санитарные и специальные оздоровительные мероприятия. По условиям ограничений запрещают перегруппировки скота без ведома ветспециалиста. Пастбища закрывают на один сезон, в них вносят фосфорные удобрения, кислые почвы известкуют. Поение животных осуществляют из закрытых водоисточников. Естественные водоисточники огораживают.

В неблагополучном хозяйстве (ферме) животных с клиническими признаками болезни независимо от результатов аллергического и серологического исследований изолируют и сдают для убоя на мясо. Для выявления инфицированных животных проводят аллергические исследования. С этой целью используют сухой очищенный ППД туберкулин для птиц [2].

У животных старше 18 месяцев исследуют сыворотку крови в РСК. Особей с положительной РСК изолируют и через 15—20 суток исследуют повторно серологическим методом и двойной внутрикожной пробой. Животных, давших положительную реакцию (РСК и аллергическую), признают больными паратуберкулезом и сдают на убой; остальных животных оздоравливаемой фермы, не имеющих клинических признаков болезни и давших отрицательные результаты при серологическом и аллергическом исследованиях, оставляют в стаде. В последующем их исследуют серологическим и аллергическим методами 2 раза в год (весной и осенью).

Молодняк в возрасте 10—18 месяцев исследуют двойной внутрикожной пробой с альттуберкулином для птиц: положительно и сомнительно реагирующих на туберкулин изолируют и через 30—45 суток повторно исследуют аллергически; животных, давших положительную или сомнительную реакцию, сдают на убой, остальных возвращают в общее стадо. Телят, родившихся от больных паратуберкулезом коров, сдают на убой на мясо.

Аллерическому исследованию подвергают крупный рогатый скот с 6-месячного возраста. Не разрешается исследовать туберкулиновой пробой животных в течении 3 недель после вакцинации.

В месте инъекции волос выстригают, кожу дезинфицируют 70%-м этиловым спиртом. Для внутрикожного введения туберкулина используют безыгольные инъекторы или шприцы для туберкулинизации. Учет и оценку реакции проводят через 72 часа, при этом у каждого животного прощупывают место введения туберкулина. При обнаружении припухлости измеряют кутиметром толщину кожной складки в месте инъекции, определяют ее утолщение в миллиметрах и сравнивают с толщиной складки неизмененной кожи вблизи от места введения туберкулина.

Реагирующими на туберкулин считают животных при образовании отечной болезненной припухлости и при утолщении кожной складки на 6 мм и более.

Телят, родившихся от здоровых коров неблагополучной фермы, выращивают изолированно от взрослых животных. Первые 5 суток им выпаивают молозиво, а затем пастеризованное молоко и обрат. В 10-12-месячном возрасте их исследуют на паратуберкулез двойной внутрикожной пробой. Здоровых телят этой группы разрешают продавать в другие хозяйства [3].

Территорию фермы, помещения, инвентарь и оборудование дезинфицируют свежегашеной известью, растворами формальдегида, гидроксида натрия, фенола, креолина. Текущую дезинфекцию проводят 1 раз в месяц после каждого обследования скота, а в родильных отделениях — после каждого отела. Навоз от больных и реагирующих животных сжигают, от остальных обеззараживают биотермическим способом.

Ежедневно обеззараживают доильное оборудование и молочную посуду. Молоко, полученное от коров с клиническими признаками болезни, уничтожают; от коров, положительно и сомнительно реагировавших на туберкулин, кипятят или пастеризуют; от здоровых коров неблагополучной фермы выпускают без ограничений. Туши истощенных животных утилизируют, средней и хорошей упитанности выпускают без ограничений; пораженный кишечник и увеличенные лимфоузлы уничтожают.

Хозяйство считают оздоровленным от паратуберкулеза через 3 года после последнего случая выделения больного животного и проведения всего комплекса заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных действующими правилами [4].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Паратуберкулез [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: https://ovzk.livejournal.com/5127.html (18.01.22)

Паратуберкулез [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: http://techpharm.ru/animals4_vet4-44 (18.01.22)

Паратуберкулез [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (18.01.22)

Паратуберкулез [Электронный ресурс]: статья; Режим доступа: http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/cattle/paratub.php (17.01.22)

Просмотров работы: 257