Социальная адаптация осужденных в местах лишения свободы - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Социальная адаптация осужденных в местах лишения свободы

Коптева С.С. 1
1УЛГПУ им. И.Н Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Социальная адаптация – это приспособление индивида к новым условиям жизнедеятельности в общности осужденных, которые он не может изменить по своему усмотрению.

Приспособление к конкретному коллективу или группе и другим микросоциальным общностям входит в понятие социально-психологической адаптации.

Психологически социальную адаптацию можно представить как процесс выработки человеком оптимального режима жизнедеятельности в соответствии с требованиями новых условий общения и деятельности. В данном случае реализуется цель – обрести защиту в системе межличностных отношений. При этом одни люди быстро адаптируются к условиям мест лишения свободы, другие – медленнее, а третьи – с трудом принимают их.

Одним из признаков позитивной или негативной адаптации является вхождение в группу. Уже во время первого знакомства демонстрируется поведение, принятое в среде осужденных. Это особенно характерно для осужденных, старающихся занять определенный статус (манера держаться, блатной язык, нецензурная брань, татуировки, жаргон, жесты).

В качестве основных показателей социальной адаптации могут выступать:

а) уровень оценки осужденным своих новых товарищей и администрации;

б) уровень оценки отношения к нему группы, администрации;

в) степень интенсивности общения с другими осужденными;

г) уровень удовлетворенности характером взаимоотношений и своим местом в системе этих взаимоотношений.

Выделяются два пути проявления адаптации у осужденных: автопластический (приспособление существующих условий к себе) и аллопластический (подчинение нормам поведения, принятым в конкретной группе). Для исправительных учреждений больше характерен второй.

Заключенные считают, что в тюрьме на человека самое большое влияние оказывает плохое обращение со стороны персонала и других заключенных вследствие ненадлежащего контроля и надзора внутри этого учреждения. Лишь немногие программы обучения, воспитания и досуга в тюрьмах действительно эффективны. Осужденный постоянно чего-нибудь боится и должен быть начеку, поэтому спустя некоторое время такие состояния начинают определять стиль всей жизни в исправительном учреждении.

Таким образом, лишение свободы влечет за собой негативные последствия:

– осужденный изолируется от семьи и ближайшего окружения, теряет связь с постоянно изменяющимся обществом;

– снижается самооценка преступника, он подвергается унижению и клеймению, что затрудняет его возвращение в общество после освобождения.

Социальная работа с осужденными - одно из важнейших и перспективных направлений деятельности ФСИН России. Охрану социальных прав осужденных в ИУ осуществляют сотрудники групп социальной защиты осужденных ИУ. Поскольку согласно требованиям статьи 12 УИК РФ, осужденные имеют право на социальное обеспечение, такая работа проводится со всеми осужденными, нуждающимися в материальной, юридической, психологической и иной помощи. Специфику деятельности сотрудников группы социальной защиты определяют не только нормативные документы, но и особенности региона расположения ИУ.

В рамках исправительных учреждений России специалисты по социальной работе осуществляют профессиональную деятельность в составе группы социальной защиты осужденных (далее – ГСЗО). Целью социальной работы в исправительном учреждении является социальная адаптация и ресоциализация осужденных. К основным направлениям деятельности сотрудников ГСЗО в рамках ресоциализации относятся:

1. Проведение социальной диагностики осужденного, направленной на установление жизненных планов, социально полезных связей с внешней средой, социально-позитивного потенциала и т.д.

2. Оказание помощи осужденным в поиске социально приемлемой для них среды –семья, труд, образование и т.д.

3. Восстановление и укрепление социально полезных связей осужденных, которые открывают перед ними жизненные перспективы (создание семьи, устройство после освобождения на работу).

4. Содействие осужденным в получении жизненно важных знаний, умений, навыков.

Ключевое значение в данном процессе имеет организация обучения, труда, непрофессиональных форм деятельности (хозяйственная деятельность, работа в творческих мастерских).

5. Организация свободного времени осужденных, в частности социально-культурной и спортивно-оздоровительной деятельности.

6. Привлечение осужденных к общественно полезной деятельности (то есть участие в различных мероприятиях, благотворительных акциях, направленных на развитие активной позиции и творческой инициативы).

7. Подготовка осужденных к освобождению.

8. Выстраивание системы внутреннего и

внешнего партнерства.

Специалистами по социальной работе проводятся тренинги, посвященные разбору поведения человека в конкретных жизненных ситуациях, которые могут возникать у заключенных. Применение группового поведенческого тренинга позволяет существенно повысить порог психологической устойчивости, способность ориентации в сложных ситуациях, научить выбору разумного выхода из них.

Таблица 5

Цели

Содержание

Результаты

Форма

Подготовка осужденных к законопослушному образу жизни на свободе.

Стремление к саморазвитию; желание лучше подготовиться к освобождению; получение помощи в связи с личными проблемами; стремление получить определенные льготы; желание разнообразить монотонную жизнь

Поможет осужденным лучше понять свою мотивацию, свои потребности и причины противоправного поведения; стимулировать понимание не только себя, но и других людей, развивать способности;.

Групповые дискуссии (тематические, биографические, межличностные); моделирование и анализ конкретных ситуаций (ролевые игры), психодрама

Формирование способности к анализу событий своей жизни и своего отношения к ним

Формировать положительную реалистическую самооценку и готовность нести ответственность за свой собственный выбор и поведение.

Развитие навыков, критически анализировать жизненные события прошлого и будущего; развитие гуманистической установки по отношению к другим людям

Тренинг

Формирование позитивного отношения к себе и будущей жизни

Умение преодолевать трудности, несмотря на отрицательное отношение к себе со стороны окружающих; способствовать личностному росту и максимально использовать свои возможности в жизни.

Развитие и формирование навыков по преодолению трудностей на свободе, планирования и целеполагание

Тренинг

Общеизвестно, какое негативное влияние на состояние порядка в нашей стране оказывают ранее судимые граждане. Именно на эту категорию бывших осужденных приходится значительная доля повторно совершаемых преступлений, о чём красноречиво свидетельствуют оперативные сводки. И одной из главных причин, способствующих такому рецидиву, является отсутствие чёткого государственно-правового механизма по оказанию им социальной помощи, решению проблемы социальной адаптации.

Список литературы

Волков Ю.Г. Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов/Под ред проф. В.И. Добренькова — М. Гардарики, 2000.

Детков М.Г. Исполнение наказания в дореволюционной России: Организационно-правовые аспекты становления и развития системы исполнения наказания в виде лишения свободы: Учеб. пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1990. С. 40.

Дмитриев Ю.А., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология Учебник Ростов на Дону, 2007

Петренко Н.И. Организационно-правовые основы режима исполнения наказания за общеуголовные преступления в местах заключения в пореформенный период (1864 - 1917 гг.): Дис. . канд. юрид. наук. М., 1997. С. 176.

Ромм М.В. Адаптация личности в социуме. - Новосибирск, 2002.

Российская энциклопедия социальной работы /Под общ. ред. д.и.н., проф. Е.И. Холостовой. — М.: Издательско-торговая корпорация

Технологии социальной работы в различных сферах деятельности/ Под ред. П.Д. Павленка: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. 608 с.

Уголовно — исполнительный кодекс Российской Федерации : текст с изменениями и дополнениями на 20 января 2017 года. - Москва : Эксмо, 2017. - 96 с.- (Законы и кодексы).

Просмотров работы: 46