Лечение и профилактика гастроэнтерита телят - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Лечение и профилактика гастроэнтерита телят

Шишкин А.В. 1, Казанина М.А. 2
1БГАУ
2Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы. Во все годы ведения животноводства возникают проблемы выращивания животного поголовья. Идет тенденция увеличения массовой заболеваемости и гибели телят от желудочно-кишечных заболеваний и, как следствие, снижение продуктивности в процессе их выращивания. По данным различных исследователей, падёжтелятвотдельныххозяйствахпромышленноготипа в России достигаетот10до 30%, что наносит животноводческим предприятиям большой экономический ущерб. Часто желудочно-кишечные заболевания протекают в смешанной форме, что осложняет течение болезни и выбор эффективного лекарственного средства. Чаще всего, причиной падежа молодняка крупного рогатого скота, по данным ряда авторов, является увеличение числа устойчивых к антибиотикам условно-патогенной микрофлоры, что влечёт за собой развитие диспепсий, энтеритов, дисбактериозов - частота которых, ежегодно растёт. В последние годы появились новые подходы к профилактике и лечению желудочно-кишечных болезней телят, связанные с восстановлением естественной среды организма, основанные на применение про- и пребиотиков.

Для лечения молодняка крупного рогатого скота при бактериальных гастроэнтеритахветеринары используютнадёжныеибезопасные антибактериальныепрепараты,помогающиепреодолетьустойчивостьк ним микроорганизмов и, как следствие, повысить эффективность химиотерапии.

Целью исследований является – сравнение терапевтической эффективности лечения гастроэнтерита телят различными препаратами, такимикак,Байтрил10%-ный,Энромаг 5%-ный растворы иОкситетрациклина гидрохлорид 100,атакжеустановлениевлияния вышеуказанных препаратов на физиологические и морфологические показатели у молодняка крупного рогатого скота являются актуальными и имеют практическую значимость

Гастроэнтерит(gastroenteritis)–одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения у молодняка. Он характеризуетсяодновременнымвоспалениемжелудкаитонкогоотдела кишечника, сопровождающимся нарушением пищеварения, иммунитета, отравлением и обезвоживанием. Чаще всего гастроэнтерит возникает у телят с двухнедельного возраста с перевода молочногокорма нарастительный(Анохин,Б.М.,Данилевский, В.М., Замарин, Л.Г. и др.) [3]. Также бывает и у новорожденных телят 3-5 дневного возраста, он возникает при неправильном первом спаивании молозива.

Течение гастроэнтерита бывает острым и хроническим, по первичного ивторичного происхождения,а воспалительный процесс носит катаральный, крупозный, геморрагический, флегмонозный, гнойный характер. Преимущественно регистрируются катаральные катары (Щербаков, Г.Г., Яшин, А.В., Курдеко, А.П.) [40].

Причиной первичного гастроэнтерита у телят, как правило, является некачественные корма : холодное молозиво, несвежий обрат, некачественное сено и силос, концентрат, пораженный грибами и т. д. Гастроэнтерит часто возникает из-за извращенного аппетита,когдателятасклонны облизыватьпредметы вокруг себя; жевать тряпки, веревки, поедают штукатурку, мусор, загрязненный мочой и фекалиями и т. д. Обычно это вызвано длительным однообразным кормлением теленка в стойловый период и свидетельствует о явной нехватке минеральных веществ в организме теленка.

Весной гастроэнтеритвозникаетприпереводетелятна пастбищное содержание, когда еще травостой низок и животные вместе с травой захватывают землю. Осенний гастроэнтерит также очень опасен. Это происходит, когда теплая осенняя погода, очень быстро сменяется заморозками, после чего сочная трава время от времени замерзает ночью и оттаивает днем, что приводит к гастроэнтериту (Зароза, В. Г.) [14].

Основными признаками заболевания - понижение или полное отсутствие аппетита и жвачки, общая слабость, вялость, незначительное увеличение температуры тела (на 0,5-1,0°С), тяжелая, изнуряющая диарея до 20 раз в сутки, часто с примесью крови и слизи в стуле.

Заболевание приводит к значительным экономическим потерям из-за потери веса молодняка, в некоторых случаях потери домашнего скота, затрат на лечение и профилактику заболеваний, а также снижения устойчивости и восприимчивости к другим заболеваниям. (Осипенко, В.И.) [33].

Этиология. Причины гастроэнтеритов разнообразны, ведущее место среди них принадлежит алиментарным факторам. К ним относятся недоброкачественные и несоответствующие возрастным группам корма, наличие в кормах остаточных количеств токсических веществ или появление их в процессе приготовления, нарушение режима кормления и поения, резкий переход от молочного типа кормления к грубым кормам и др.

Симптомы. Гастроэнтерит чаще всего возникает в катаральной форме. Клинически острый катаральный гастроэнтерит характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой тела с легким течением и колебаниями частоты сердечных сокращений и дыхания в физиологических пределах. Поэтому трудно поставить диагноз на основании этих результатов. Расстройства пищеварения выражаются следующим образом: снижение аппетита - вплоть до отказа от пищи, усиление перистальтики кишечника и частое выделение жидкого стула с небольшим количеством слизи.

Гастроэнтерит сопровождается такими признаками, как: извращенный аппетит, сопровождающийся приемом пищи, "лизанием", потерей электролитов, повышенная жажда, неприятный запах изо рта, обычно связанный с поражением печени из-за приема токсичных продуктов из пораженного желудочно-кишечного тракта. Тяжелое течение болезни у животных обычно проявляется снижением или отсутствием аппетита, повышенной перистальтикой кишечника, частым выделением жидкости, а иногда и резко зловонным стулом, содержащим слизь. Общее состояние депрессивное, температура тела часто повышается до 400С, появляются признаки сердечно-сосудистой патологии. Больной молодняк вялый, больше лежит с полузакрытыми глазами, и плохо реагируют на раздражители окружающей среды. Часто наблюдаются признаки гиповитаминоза А, замедление роста и развития, снижение уровня альбумина в крови.

При хроническом катаральном гастроэнтерите диарея чередуется с запором. Кал содержит много слизи, иногда крови и других примесей (Павлов, Р.Н.) [34].

Перистальтика кишечника может усиливаться, а иногда и ослабевать. Шумы в кишечнике имеют неодинаковую силу в разные периоды болезни. Аппетит снижается. Происходит упадок сил, а шерсть тусклая и грязная. При травматической язвенной диарее у двух- и четырехнедельных телят развиваются приступы колик. Они появляются сразу после питья, пульс и дыхание учащены, температура тела низкая, наблюдается легкая тимпания рубца. Предпосылкой заболевания является переход с молока на различные кормовые смеси и грубые корма. (Билуй, А. Ф.) [9].

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз проводится с учетом глубокого анализа анамнестических данных по кормлению животных, условий содержания, эпизоотической обстановки, особенностей возникновения, развития и течения болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Характерными клиническими признаками являются потеря аппетита, жажда, рвота, диарея, жидкие водянистые фекалии с примесью экссудата в зависимости от вида воспаления.

Для организации целенаправленного лечения и профилактики больных животных на основании комплексных исследований дифференцируют гастроэнтериты на алиментарные, токсические, аллергические (повторяющиеся на определенные корма), инфекционные и инвазионные.

Лечение. Больных животных выделяют и при необходимости изолируют. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. Если гастроэнтериты обусловлены кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, для удаления из желудочно-кишечного тракта принятого корма промывают желудок теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 1-2%-ным раствором натрия гидрокарбоната и назначают солевые слабительные и растительные масла в принятых дозах.

Больных выдерживают на голодном и полуголодном режиме 8-24 ч, водопой не ограничивают.

С целью устранения дисбактериоза назначают курс антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов, к которым чувствительна микрофлора желудочно-кишечного тракта животных. Хороший эффект дают энтеросептол 30-40мг/кг, интестопан 5-10 мг/кг, йодинол 1-2 мг/кг, ЛЕРС 0,5 г/кг в виде 5%-ного раствора, а также трибрисен, тримеразин, трихопол и др., которые задают 2-3 раза в сутки до выздоровления животных.

После устранения причины показаны диетическое кормление и поддерживающая терапия. При назначении диеты необходимо учитывать, что у молодняка в первые 3-4 недели жизни отсутствует активность сахарозы, у телят слабо усваивается растительный белок.

В качестве жидкостей для питья используют чистую прохладную воду, изотонический раствор натрия хлорида, а также сложные растворы электролитов с добавлением 5% глюкозы и 1 % аскорбиновой кислоты. Проводят также регидратационную терапию путем введения изотонических электролитных растворов подкожно и внутрибрюшинно, а гипертонических - внутривенно. Внутрь дают слизистые отвары льняного семени, риса, ячменной и овсяной муки, настои лечебных трав и хорошего сена.

Для ослабления токсикоза и прекращения диареи назначают адсорбенты (гидрат окиси алюминия, уголь активированный, белую глину, лигнин, порошок кутикулы мышечного желудка птиц и др.) и вяжущие (отвары коры дуба, препараты танина, висмута) в принятых дозах. Для улучшения питания и снятия общего токсикоза применяют внутривенно раствор глюкозы, гемодез, полиглюкин, амидопептид, гидролизин, липофундин и других плазмозаменяющих растворов.

С целью повышения резистентности и усиления регенерации эпителия слизистой оболочки и других структур назначают витамины А, Е, C, U и группы В. Для снятия спазма и болей применяют но-шпу, белладонну (красавку), атропин, анестезин, анальгин и др.

После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают в течение трех дней внутрь пробиотики.

Профилактика гастроэнтеритов основана на недопущении скармливания молодняку недоброкачественных кормов, соблюдении режима кормления, постепенном переходе от одного типа рациона к другому, недопущении использования кормов не по физиологическому назначению, строгом соблюдении условий содержания, параметров микроклимата и технологии отъема молодняка.

В ходе исследования изучали эффективность таких антибактериальных препаратов, как Окситрациклина гидрохлорид 100, Энрофлон и Байтрил 10%-ный раствор. Терапевтическую эффективность устанавливали, учитывая количество выздоровевших телят подвергшихся лечению, а также продолжительность и тяжесть течения болезни. У животных с диагнозом гастроэнтерит регистрировали следующие клинические признаки: угнетение общего состояния, взъерошенность волосяного покрова, бледность видимых слизистых оболочек, снижение аппетита, брюшная стенка болезненная при пальпации, перистальтика кишечника значительно учащена. Дефекация до 19-21 раза в сутки, каловые массы зловонные, жидкие с небольшим содержанием слизи. Температура тела повышена (40,3±0,2ºС). Больной молодняк отставал в росте и развитии.

В процессе лечения происходила нормализация гематологических показателей у животных всех групп, связанных с динамикой лечения и возрастными особенностями. Но в первой и второй группах эта тенденция обнаруживается в более ранние сроки, что подтверждают и клинические исследования. Как на 3-е, так и на 7-е сутки исследований уровень эритроцитов,лейкоцитов,гемоглобинауопытныхживотныхуженаходитсяв пределах возрастных нормативов для здоровых животных, тогда как в контрольной группе нормализация происходит позже. Что касается биохимических показателей, то нормализация некоторых из них у опытныхживотныхпроисходитвболеекороткиесрокиипревышаеттаковые у контрольных животных.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК

Аликаев, В. А. Болезни молодняка. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственныхживотных[Текст]:учебник/В.А.Аликаев.–М.: Агропромиздат, 1985. – 454 – 476 с.

Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных [Текст]:учебник /Б.М.Анохин[идр.];подред.В.М.Данилевского.–М.: Агропромиздат, 1991. – 225 – 231, 575 с.

Апраксина, О. Лечение диспепсии телят в СХПК «Рассветовский» Алатырского района ЧР [Текст] / О. Апраксина, Е. Кузнецова, В. Кузнецов//Ветеринариясельскохозяйственныхживотных.–2014. -№12.

Бикхардт, К. Клиническая ветеринарная патофизиология/ Пер. с нем. В.Пулинец[Текст]:учебник/К.Бикхардт.–М.:АквариумЛТД,2001.– 361– 362 с.

Билуй,А.Ф.Диспепсиятелят,профилактикаилечение[Текст]:

учебник/А.Ф.Билуй.–М.:Урожай,2001.–53–59с.

Гилман,А.Г.КлиническаяфармакологияпоГудмануиГилману

[Текст]:учебник/А.Г.Гилман.–М.:Практика,2006.–1648с.

Зайцев,В.П.Охранатрудавживотноводстве[Текст]:учебноепособие

/В.П.Зайцев.–М.:Агропромиздат,1981.–236с.

Зароза, В. Г. Желудочно-кишечные болезни телят и меры борьбы с ними[Текст]:учебник /В.Г.Зароза.–М.:Росагропромиздат,1999.–23– 26 с.

Зухрабов,М.Применениепребиотиковприлечениителят,больных диспепсией [Текст]М. Зухрабов, О. Иваненко,З. Зухрабова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2014. – № 12.

Исмаилов, Э. И. Биохимические и патоморфологические изменения пригастроэнтеритахтелят[Текст] /Э.И.Исмаилов//Ветеринария. – 2007.

-№ 4.– С. 13-14.

Карпуть, И. М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка[Текст]:учебник/И.М.Карпуть.–Минск:Ураджай,1993.– 288 с.

Карпуть,И.М.Незаразныеболезнимолодняка[Текст]:учебник/И. М. Карпуть, Порохов, Абрамов. – 1989. – 214 с.

Ковалев,С.Влияниепробиотика«Авена»наклиническое

состояниебольныхэнтеритомтелят[Текст]/С.Ковалев,В.Трушкин//

Ветеринариясельскохозяйственныхживотных.–2014.-№10.

Комиссаров,Л.М..Болезниоргановжелудочно-кишечноготракта

[Текст]/ Л. М. Комиссаров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2005. - № 12. С. 92-97.

Кондрахин, И. П. Диспепсия новорожденных телят – успехи, проблемы

[Текст] / И. П. Кондрахин // Ветеринария. – 2003. - № 1. – 39-43 с.

Современные методы лечения диспепсии телят [Текст] / В. С. Ларичев

[и др.] // Ветеринарный консультант. - 2007. - № 18.

16. Леонтьева, И. Применение биологически активного комплекса в период новорожденности телят – залог сохранения их продуктивного здоровья [Текст] / И. Леонтьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2015. - № 6.

17. Лунегова, И. Применение кормовой смеси «Энерджи» в комплексном лечении диареи телят [Текст] / И. Лунегова, А. Лунегов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2015. - № 11.

18. Митюшин, В. В. Диспепсия новорожденных телят [Текст] : учебник / В. В. Митюшин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Росагропромиздат, 2003. – 126 с.

19. Мозжерин, В. И. Профилактика ранних постнатальных заболеваний и лечение новорожденных телят [Текст] / В. И. Мозжерин, Н. Г. Фенченко // Ветеринария. – 2006. - № 1. – С. 48 - 49.

20. Ноздрин, Г. А. Пути повышения естественной резистентности новорожденных телят [Текст] : учеб.пособие / Г. А. Ноздрин, А. С. Донченко. – Новосибирск, 1997. – 4 - 5 с.

21. Осипенко, В.И. Диспепсия телят [Текст] : учебник / В. И. Осипенко.

– М.: Урожай, 2002. – 2 – 29 с.

22. Павлов, Р. Н. Новое в профилактике и лечение диспепсии и колиэнтерита телят / [Текст]: учебник / Р. Н. Павлов. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 2007. – 17 – 41с.

23. Паршин, П. А. Клинико – морфологические изменения при гастроэнтеритах у молодняка [Текст] / П. А. Паршин // Ветеринария. – 2004. - № 2. – С. 42-45.

24. Петрянкин, Ф. П. Болезни молодняка животных [Текст] : учебное пособие / Ф. П. Петрянкин, О. Ю. Петрова. – 2014. – 351 с

25. Шахов, А. Г. Достижения и основные направления исследований по изучению болезней молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / А. Г. Шахов // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: материалы Междунар. науч. – практ. конф. / Воронеж, 2008. С. 3 – 12.

26. Внутренние болезни животных [Текст] : учебник / Г. Г. Щербаков [и др.] ; под 39. Щербаков, Г. Г. Внутренние болезни животных [Текст]: учебник / Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. – СПб: Лань, 2009. – 736 с.

27. Справочник ветеринарного терапевта [Текст] / сост. Г. Г. Щербаков. –СПб.: Лань, 2001. – 164, 183, 185 с.

Просмотров работы: 5586