Инновационные технологии социальной работы с мигрантами - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Инновационные технологии социальной работы с мигрантами

Коптева С.С. 1
1УЛГПУ им. И.Н Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Миграция- это перемещение, переселение людей, связанное с изменением местожительства на срок не менее 6 месяцев. Такое переселение может осуществляться в пределах одной страны (внутренняя миграция) или из одной страны в другую (международная миграция). В основе миграционных процессов лежат причины экономического, политического, социального, национального, религиозного и другого порядка. Миграционные процессы могут носить естественный и вынужденный характер.

Существующая в громадных масштабах миграция вовлекает в свой оборот миллионы людей, перекраивая этнографическую карту мира, ужесточая конкурентную борьбу, на мировом рынке труда. Миграция - явление, неизбежным следствием которого становится усложнение экономической и общественной жизни. И в тоже время она открывает новые возможности.

Всплеск миграции населения является следствием мировых войн, распада многонациональных государств, создания новых государственных образований.

Особой проблемой для многих стран является нелегальная миграция, которая состоит из трех компонентов: нелегальный въезд, нелегальное пребывание и нелегальная занятость. В России наиболее распространена нелегальная занятость. Из тех, кто работает, разрешение на работу имеют менее 30%, а регистрацию по месту жительства - около 50% да и те в основном фальшивые.

Миграция представляет собой часть современной мировой глобализации. Существующая в громадных масштабах миграция вовлекает в свой оборот миллионы людей, перекраивая этнографическую карту мира, ужесточая конкурентную борьбу, на мировом рынке труда. Миграция - явление, неизбежным следствием которого становится усложнение экономической и общественной жизни. И в тоже время она открывает новые возможности.

Всплеск миграции населения является следствием мировых войн, распада многонациональных государств, создания новых государственных образований.

Особой проблемой для многих стран является нелегальная миграция, которая состоит из трех компонентов: нелегальный въезд, нелегальное пребывание и нелегальная занятость. В России наиболее распространена нелегальная занятость. Из тех, кто работает, разрешение на работу имеют менее 30%, а регистрацию по месту жительства - около 50% да и те в основном фальшивые.

Материалы и методы.

- теоретические методы: изучение и обобщение необходимой литературы, сравнение, анализ полученного материала.

- эмпирические методы: анкетирование.

Основная часть.

Миграция населения - сложный социальный процесс, который непосредственно связан с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения. Рассмотрим несколько важнейших классификаций миграции населения:

1. По территориально-государственному признаку:

внутренняя миграция –перемещения в пределах одной страны между административными и экономическими районами, населенными пунктами

внешняя миграция – переселение из одной страны в другую (эмиграция и иммиграция);

 2. По временным параметрам:

постоянная - безвозвратная: человек навсегда меняет место жительства.

временная - человек переселяется на какой-то длительный, но ограниченный период (переселение на несколько лет для работы по контракту).

сезонная - ежегодные перемещения людей в определенные месяцы: приезд на уборку урожая людей из других мест, посещение курортов.

маятниковая - систематические поездки на работу или учебу за пределы своего населенного пункта с постоянным возвращением домой.

3. По признаку добровольности:

добровольная (люди сами принимают решение о переезде);

принудительная (перемещение людей осуществляется независимо от их желания).

4. По причинам переселения:

по социально-экономическим причинам: поиск работы, высоких заработков, свободных земель; с целью жизненные условия, стремление к стабильности;

по политическим причинам: бегство от идеологических, национальных, религиозных и прочих угнетений, а также репатриацию;

по военным причинам: эвакуация, реэвакуация, депортация;

Социальная миграция обусловлена множеством причин, наиболее распространёнными из которых являются:

- возможность реализовать профессиональные навыки, получить работу на лучших условиях оплаты труда, по специальности и в желаемой должности в другом месте жительства;

- стремление к материальным благам и высокому уровню жизни;

- необходимость смены места жительства и работы в связи с неблагоприятными климатическими условиями из-за состояния здоровья;

- семейно-брачные обстоятельства, воссоединение с семьей, родными;

- потребность в изменении образа жизни, определенной культуре и познании;

- необходимость и возможность в улучшении жилищно-бытовых условий;

- трудовые конфликты и конфликты в семье;

- случайные обстоятельства и др.

Мигранты — это люди, которые добровольно или принудительно меняют место нахождения, а это влечет за собой временное или постоянное ущемление многих прав человека. При вынужденной миграции нарушается социальная адаптация человека: из одной социальной среды он перемещается в другую, происходит разрыв множества естественно-антропологических связей, которые вынужденно создаются на новом месте.

Процесс миграции у беженцев чаще всего сопровождают определенные проблемы такие, как:

трудности с языком,

отсутствие личных накоплений и необходимость помогать родным, которые остались на родине.

разлука с родиной и близкими,

неодобрительное отношение местного населения

Успешное переселение мигрантов в большой степени зависит от:

оказываемого им приема;

психологической обстановки в семье беженца;

психического и физического состояния здоровья мигранта;

принадлежности или непринадлежности к национальному меньшинству у себя на родине;

наличия у них четко поставленных целей (постоянное или временное место жительства).

Социальные работники в своей работе должны учитывать демографические, этнические, социокультурные и конфессиональные особенности мигрантов. Современный отечественный и зарубежный опыт показывает, что положительное решение социальных проблем мигрантов без ущерба для страны, региона, местного населения, которые их принимают, возможно при соблюдении важнейших принципов:

– большинство мигрантов останется в стране или регионе пребывания либо навсегда, либо надолго, и правильная организация работы может внести ощутимый вклад в их последующее развитие;

– необходимо поощрять в мигрантах желание и стремление развить в себе чувство принадлежности к новым обществу, культуре и государству;

– основными субъектами деятельности по решению большинства социально-экономических, этнических, культурно-духовных проблем мигрантов являются органы государственной власти на различных уровнях ее организации;

– важнейшим условием эффективной социальной поддержки мигрантов является достижение и сохранение реального равенства между мигрантами и местным населением.

Важнейшую роль в социальной работе с мигрантами, беженцами, вынужденными переселенцами играют федеральные и региональные программы, предусматривающие прямые и косвенные методы регулирования миграции.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что только единая деятельность государственной власти всех уровней, негосударственных общественных организаций и самих мигрантов может решить проблемы мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев ради всеобщего блага и мирного существования, сопровождающихся изменением места жительства. Проблемы миграции населения нужно оценивать комплексно как со стороны экономики, так и социологии, потому что именно так можно оценить процесс миграции наиболее точно. Именно миграция определяет экономический и социальный облик многих государств.

Миграция- это жизненно необходимый для нормальной жизнедеятельности процесс, который непосредственно связан с перераспределением трудовых ресурсов, их обучением, отдыхом и т.д. Но стоит заметить, что миграция, порой носящая стихийный характер, приводит к росту социальной напряжённости, порождая проблемы обеспечения мигрантов жильём и трудоустройством, питанием и одеждой, медицинским обеспечением, разрешения психологических проблем, связанных с устройством и адаптацией на новом месте жительства. Для обеспечения социальной защиты переселенцев и беженцев предполагают наличие надежного правового механизма реализации принятых федеральных законов и подзаконных актов, которые касаются их социальной защиты и социального обеспечения. В настоящее время постепенно идет процесс формирования такой отрасли национального законодательства, как «миграционное право». Социальная работа с мигрантами в России проводится различными методами и стратегиями. Поддержка мигрантов в современном мире направлена в первую очередь на улучшение сложившейся у них тяжелой жизненной ситуации, а также направлена на успешную адаптацию таких граждан в новой социальной среде.

На данный момент в системе органов социальной защиты населения ещё не сложилась сформированная система специализированных учреждений, ведущих работу с переселенцами и беженцами. Однако её создание - настоятельная потребность. На сегодняшний день органы социальной защиты населения ведут разностороннюю работу с мигрантами. Социальные работники оказывают помощь каждому переселенцу или беженцу в решении его личных социальных, экономических, правовых и других проблем, содействуют в установлении необходимых социальных отношений. Социальным службам необходимо учиться управлять миграцией, готовить кадры, накапливать информацию о формах и способах работы, овладевать средствами информации, с помощью которых можно организовывать управление. Несмотря на актуальность проблемы, эта отрасль социальной деятельности в данный момент находится в стадии формирования, а недостаток материальных средств мешает эффективной работе миграционной службы

Следовательно, технология социальной работы с мигрантами даст положительные результаты при наличии четкой и продуманной политики и программы по прогнозированию миграционных процессов и миграционных потоков, региональных миграционных программ, содействии мигрантам и беженцам в адаптации к новым местам поселения.

Результаты.

Следовательно, технология социальной работы с мигрантами даст положительные результаты при наличии четкой и продуманной политики и программы по прогнозированию миграционных процессов и миграционных потоков, региональных миграционных программ, содействии мигрантам и беженцам в адаптации к новым местам поселения.

Заключение или выводы.


1. Мы детально рассмотрели причины и виды социальной миграции.

2.Рассмотрели и изучили основные проблемы и потребности, с которыми сталкиваются мигранты.

3.Дали понятие социальной миграции и миграционной политики и ознакомились со статистическими данными количества людей, имеющих потребности в социальной поддержке.

Литература:

Моисеенко В.М.Внутренняя миграция населения. М.: Владос, 2004.

Основы социальной работы: учебник [Текст]/отв. ред. П.Д. Павленок. – М.: ИНФРА-М, 2006.

Постановление Правительства РФ от 03.03.1992 N 135 (ред. от 23.05.1998) "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам".

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 483 «О федеральной целевой программе «Русский язык» на 2002-2005 годы».

Словарь – справочник по социальной работе / под ред. д-ра ист. наук проф. Е.И.Холостовой. – М.: Юристъ, 2009.

Социальная работа / Под общей редакцией профессора Курбатова В.И. / Учебное пособие – 4-е издание Ростов н/Д: Феникс, 2005. (Высшее образование).

Просмотров работы: 24