БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ АЛЮМИНИЯ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ АЛЮМИНИЯ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

Есифович А.А. 1, Кананыхина Е.В. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.

Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике. Приводит к болезням Альцгеймера, Шарко и Паркинсона.

Мы получаем алюминий вместе с пищей, которую готовим в кастрюлях и сковородках. Многие люди до сих пор используют алюминиевые кастрюли и сковородки для приготовления пищи, поскольку они дешевые, легкие и хорошо проводят тепло. Алюминиевой фольгой также пользуются, чтобы обернуть продукты для гриля, по той же причине. Кроме того, даже если просто хранить продукты в алюминиевой посуде в течение некоторого времени, они будут поглощать алюминий в виде пыли и паров. Кислые и соленые продукты поглощают больше алюминия, чем другие продукты. Когда мы едим загрязненные продукты, с течением времени алюминий накапливается в нашем организме.

Алюминий используется в качестве разрыхлителя в некоторых обработанных пищевых продуктах, особенно в выпечке. Алюминий содержится в тесте для кексов, пекарных порошках, кукурузных лепешках, замороженном хлебе, замороженных вафлях, замороженных блинчиках, муке и сладостях. Другие продукты, которые могут содержать этот токсичный компонент: обработанный нарезанный сыр, молотый кофе, жевательные резинки.

Большое количество средств личной гигиены, таких как шампуни, гели для душа, средства по уходу за кожей, шариковые антиперсперанты, а также пудра содержат алюминий в различных формах. Это вызывает тревогу, но это факт. Всегда выбирайте органическое, если вы можете себе это позволить.

Научитесь читать этикетки при покупке продуктов личной гигиены. Проверьте ингредиенты, ищите такие слова, как «квасцы», «алюминий», «алюмо», «алюмината», «мальтола» или «разрыхлитель».

Если вы начнёте изучать этикетки, вы увидите, что это действительно трудно для нас, избежать отравления алюминием или любым другим металлом посредством окружающих нас вещей в современном мире. Мы стараемся избегать их, если мы знаем, что они вредны, но иногда мы действительно не можем предотвратить эти отравления. Поэтому мы должны научиться регулярно очищать наш организм для того, чтобы предотвратить неисчислимые проблемы со здоровьем.

Просмотров работы: 39