КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (обзор литературы)

Старцева Д.-А. В. 1, Ильясова З.З. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кампилобактериоз является повсеместно распространенной болезнью. Около 10% всех острых диарейных болезней вызвано кампиллобактером, который составляет 6–12% от общего числа острых кишечных инфекций, летальностью 2-4% [4]. В России кампилобактериоз имеет широкое распространение: встречается на северо-западе Европейской части, в Поволжье, Западной Сибири и других регионах. Сезонность заболевания летне-осенняя [2].

Кампилобактериоз (вибриоз) КРС – это зоонозная (зооантропонозная) инфекционная болезнь многих видов животных, вызываемая патогенными кампилобактериями, сопровождающаяся поражением половых органов, вагинитами, частыми перекрытиями, временным бесплодием, массовыми абортами, метритами, задержанием последа, рождением нежизнеспособного приплода, тяжелыми кишечными заболеваниями [1].

У крупного рогатого скота чаще всего встречается – Campylobacter fetus subspecies fetus. Существует два типа плодового вибриона: один из них – C. fetus venerealis, который является облигатным паразитом и вызывает у крупного рогатого скота энзоотические аборты и бесплодие, другой – C. fetus intestinalis – довольно часто обнаруживается в кишечнике и желчном пузыре КРС и только при случайном внедрении в матку стельной коровы может вызвать аборт. Кроме патогенных кампилобактерий у КРС также из препуций быков выделяют непатогенный вид – C. bubulus, а из желудочно-кишечного тракта – подвид кишечных кампилобактерий – C. Jejuni [5].

Помимо КРС кампилобактериозом также болеют овцы, куры и человек. Заражение животных происходит в результате случки, при контакте с инфицированными плодами, фекалиями, мочей. Люди заражаются фекально-орально при употреблении инфицированного сырого мяса, молока, воды или при неправильной и недостаточной обработке пищевой продукции животного происхождения.

Заболевание является генитальным, с половым механизмом передачи, то есть локализуется в половых органах. Возбудитель кампилобактериоза выделяется больными коровами и овцами во время аборта с плодом, плодовыми оболочками и околоплодными водами, а также с мочой и молоком, которые загрязняют корм, воду, предметы ухода, подстилку и помещение. Заражение здоровых животных происходит алиментарным путем. Резервуарами и переносчиками возбудителя болезни могут быть свиньи, собаки, лисицы и дикие птицы (сороки, вороны, чайки, скворцы), поедающие инфицированные плоды и последы и выделяющие возбудителя с калом в течение 30-40 дней [1].

Главный клинический признак болезни – аборт. Он происходит по большей части плодами 4-6-месячного возраста. Количество выкидышей достигает 11% при вольной случке и 4% при осеменении искусственно. Важными клиническими признаками болезни также являются многократные повторные осеменения, удлинение срока полового покоя (диэструса) между половыми циклами на 20-40 дней и более, оофорит, сальпингит, вагинит, цервицит, задержание последа и даже бесплодие [5]. Телята родившиеся от инфицированных животных в первые 2-4 дня заболевают расстройствами желудочно-кишечного тракта (токсическая диспепсия) и погибают на 3-7 день [1].

Кампилобактериоз приносит большой экономический ущерб, в результате того, что происходит удлинение сервис-периода, учащаются повторные осеменения, недополучается молоко, 20-40% коров остаются бесплодными, а 5-12% их абортирует. Зараженные кампилобактериозом быки длительное время, если не пожизненно, представляют опасность как доноры инфекции. У зараженных коров возбудитель инфекции может находиться в половых органах 13 месяцев и более. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд не спасает от возбудителя инфекции, поскольку кампилобактерии являются капнофилами – хорошо развиваются в присутствии ; и микроаэрофилами – лучше растут при сниженной концентрации , а только способствует их развитию. Так, в молочно-кислых продуктах кампилобактерии сохраняются – 2-4 суток, в сыром молоке – 5-14 суток. Поэтому в последние годы данная болезнь приобретает возрастающее социальное значение как пищевая токсикоинфекция у человека [3].

Не мало значим тот факт, что специфическая профилактика кампилобактериоза всё ещё не разработана. Все это приводит к большим потерям и затратам на проведение оздоровительных мероприятий.

Источники литературы:

1. Кампилобактериоз. [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://vetvo.ru/kampilobakterioz.html . (Дата обращения: 01.03.2022).

2. Клиника и проявление кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза. [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://meduniver.com/Medical/Microbiology/1251.html (Дата обращения: 01.03.2022).

3. Литусов, Н. В. Кампилобактерии: иллюстрированное учебное пособие / Екатеринбург : Изд-во ГБОУ ВПО УГМА, 2012. – 18 с.

4. Профилактика кампилобактериоза. [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://05.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/ (Дата обращения: 01.03.2022).

5. Рекомендации по диагностике и профилактике кампилобактериоза (вибриоза) крупного рогатого скота. [Электронный ресурс]. Режим доступа – URL: https://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/selskoe-hozjajstvo/61/rekomendacii-po-diagnostike-i-profilaktike-kampilobakterioza-vibrioza-krupnogo-rogatogo-sk.html (Дата обращения: 01.03.2022).

Просмотров работы: 492