МАСТИТ КОРОВ: ВИДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

МАСТИТ КОРОВ: ВИДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ (обзор литературы)

Бутлевич С.Е. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Экономический ущерб, причиняемый маститами, обусловлен потерей продуктивности животных, ухудшением биологических и технологических свойств молока, которое из-за содержания болезнетворных микробов становится к тому же опасным для человека и молодняка сельскохозяйственных животных. Заболевание широко распространенно по всей территории России среди коров разных пород.

В молочном скотоводстве остро стоит проблема увеличения поголовья животных, повышения уровня удоев, а также улучшения качества получаемого молока. Считается необходимым также проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваний молочной железы. К сожалению, несмотря на проводимые в последние годы активные меры по лечению и профилактике маститов, в молочном стаде все еще сохраняется высокий процент заболеваемости животных с дисфункцией молочной железы.

Инфекционный мастит — остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Виды мастита у коров

Субклинический мастит. Характерно отсутствие внешних признаков. Диагностика возможно только через анализ молоко. Со временем такой вид мастита перетекает в клиническую форму.

Острый серозный мастит. Заболевание появляется сразу после отела. Характеризуется серозный мастит у коров отеканием вымени. Оно опухает и краснеет, повышается температура.

Катаральный мастит. Чаще всего начинается с воспаления слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов. Количество молока в воспаленной доле почти не уменьшается, но в нем содержатся комочки слипшихся белых кровяных клеток и кусочки отмершей слизистой оболочки. Общее состояние животного, как правило, не изменяется.

Гнойный мастит. Отличительной чертой гнойного мастита является очень высокая температура тела, достигающая 41°С. В молоке присутствуют примеси гноя желтого цвета. Для коров характерно вялое состояние и отсутствие аппетита.

Клинический мастит. Характеризуется повышенной температурой пораженного органа. На начальной стадии болезни в молоке появляются казеиновые хлопья и сгустки лейкоцитов. Далее вымя твердеет, опухает и становится красного цвета. В последствии происходит сильная интоксикация организма.

Геморрагический мастит. Вымя покрывается красными пятнами по причине множественных внутренних кровоизлияний. Выделяется гной, а удои значительно снижаются.

Фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается.

Хронический мастит. Внешние признаки заболевания отсутствуют, однако при несвоевременном лечении начинается воспалительный процесс.

Причины заболевания коров маститом:

Механические. Причиной заболевания становится повреждение вымени вследствие укусов насекомых, неправильных приемов доения и ошибок при использовании доильного аппарата.

Химические. Причиной болезни является повышенное содержание в организме животного ветеринарных препаратов.

Биологические. Заболевание провоцируют грибки, стафилококки и кишечная палочка, проникшие в вымя. Снижение защитных свойств организма животного приводит к их активному размножению.

Термические. К заболеванию приводит переохлаждение или ожог.

Просмотров работы: 66