Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а, следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов [3].
Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть как жирорастворимые витамины - А, Д. Е, так и водорастворимые - С, Р, В1, В2, В6, В12 и другие регулирующие обмен веществ. Весьма важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Чистое парное молоко здоровом коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить, до 3-4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток. Изготовленные из молока молочнокислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) являются антагонистами гнилостной кишечной микрофлоры и незаменимы как диетические продукты [1].
Анализатор «Лактан 1-4 М» предназначен для измерения массовых долей жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), добавленной воды, точки замерзания и плотности в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, нормализованном, восстановленном, обезжиренном молоке и молоке длительного хранения.
Огромным плюсом является то, что анализатор может использоваться для проведения экспресс-анализов при заготовке, приемке и переработке молока, а также в селекционной работе. Вес оборудования 5 кг, что позволяет его перемещать без затруднения. В состав анализатора входят: анализатор качества молока «Лактан 1-4 М», стаканчик, шприц.
Принцип действия анализатора основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах [2].
Анализатор состоит из следующих функциональных блоков:
• Источник питания. Выдает необходимые напряжения для работы других функциональных блоков.
• Микропроцессорный блок. Управляет скоростью насоса, управляет работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму, выдает результаты измерения на устройство индикации.
• Насос. Производит заполнение кюветы молоком и слив молока из кюветы.
• Измерительная кювета. Производит изменение и поддержание температуры молока с заданной точностью согласно заданному алгоритму, выдает импульсы для расчета скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке на микропроцессорный блок.
• Устройство индикации. Выводит на индикатор результаты проведенного измерения.
Работа на анализаторе:
При включении анализатор будет прогреваться 15 минут. Время прогрева отображается на дисплее. После прогрева анализатор готов к работе и на экране дисплея появляется следующее сообщение: Молоко.
1) Устанавливают режим "Молоко 1". Ставят в паз анализатора стаканчик с анализируемой пробой и нажимают кнопку "Пуск". Через несколько секунд после закачивания пробы на дисплее появляется текущее время измерения.
2) После окончания измерения проба сливается из измерительного тракта, результаты отображаются на индикаторе (жир, СОМО, белок, плотность, точка замерзания, добавленная вода).
3) Если перерыв между измерениями более часа, необходимо произвести автоматическую промывку. Для этого наливают в стаканчик промывочный раствор, подогретый до 50-60°С. Устанавливают в анализатор стаканчик с раствором и нажимают кнопку "Выбор". Анализатор начинает перекачивание раствора и на дисплее появляется сообщение: Мойка. После окончания промывки анализатор сливает промывочный раствор из измерительного тракта и на дисплее выводится сообщение: Молоко 1. После промывания раствором, анализатор промывают чистой водопроводной водой.
Важной особенностью данного анализатора является возможность измерения белка. Один традиционный метод определения белка занимает около 6 часов и требует использования дополнительных расходных материалов. Альтернативным вариантом является использование ультразвукового анализатора "Лактан 1-4 М", обеспечивающего стабильность показателей, безопасность, точность и низкую стоимость анализа. Анализатор стоит 43 тысячи, средний срок службы не менее 5 лет, компактный и имеет маленький вес [2].
Большим плюсом является то, что анализатор обладает возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора. Используемый источник питания определяет устойчивую работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Это дает возможность работать на фермах, хозяйствах.
"Лактан 1-4 М" это надежный, удобный в использовании и стабильный в работе анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Руководство по эксплуатации анализатор качества молока «Лактан 1−4 м» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gcagro.by/klientam/dokumentaciya/rukovodstva-ibagropribor/rukovodstvo-laktan-1-4-m.html
Крусь, Г.А. Методы исследования молока и молочных продуктов. [Текст] / Г.А. Крусь, А.М. Шалыгина. Москва: КолосС, 2018. – 368 с.
Инихов, Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст] / Г.С. Инихов. Москва: Пищ. промышленность, 2017. – 317 с.