На сегодняшний день применение удобрений прочно вошло в передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур как главная составляющая получения высоких и устойчивых урожаев.
Органические удобрения ‒ это вещества природного происхождения, в их состав входят все необходимые элементы для плодотворного и активного роста растений.
Самое важное преимущество органики состоит в том, что они очень быстро усваиваются растениями. Такие удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения.
Систематическое применение данных удобрений способствует: накоплению гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы, увеличивает запас питательных веществ, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений [1].
Основной целью использования органических веществ в сельском хозяйстве является получение безопасной, но в то же время устойчивой к различным неблагоприятным внешним воздействиям продукции. В результате активизируется эффект севооборота и поступление в почву биологических веществ. Биологические удобрения для органического земледелия – это уникальная производственная система, которая поддерживает здоровье почв и экосистем. Интенсивное земледелие обязывает возобновлять плодородие грунта путем создания бездефицитного баланса полезных веществ и гумуса. Для успешного достижения цели обоснованно и систематически применяют органические удобрения и агрохимикаты.
В составе этих удобрений есть вещества, которые распадаясь, образуют такие минералы, как калий, азот, кальций, фосфор и другие. При этом в почвенные слои выделяется диоксид углерода, необходимый растениям для фотосинтеза. Кроме того, такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, фекалии, компосты сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий и других групп микроорганизмов, что существенно повышает плодородие почвы.
Существуют различные виды органических удобрений, которые производятся в нашей стране и за рубежом. Самой распространенной органикой считается: перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение.
Скорость и степень разложения органических удобрений зависят от обогащения почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также условий, определяющих их жизнедеятельность: структуры и аэрации почвы, водного, теплового, питательного режимов, физико-химических свойств [2].
Литература:
1. Удобрения. Агрохимия universityagro.ru.
2. Органические удобрения их виды и характеристика. Журнал садовода Ryazanameli.ru.