Технологические факторы, влияющие на репродуктивные качества свиноматок в условиях промышленной технологии - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Технологические факторы, влияющие на репродуктивные качества свиноматок в условиях промышленной технологии

Кузьменко А.Н. 1, Токарев И.Н. 1
1ФГБОУ ВО БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Свиноводство является наиболее перспективным направлением животноводства России, так как эта отрасль, при эффективной стратегии, позволяет в короткие сроки повысить племенные и продуктивные качества свиней. Однако в условиях производства биологический потенциал свиней используется не в полной мере. Отличительными особенностями условий выращивания и использования свиней на крупных промышленных комплексах является большая концентрация поголовья, содержание животных в закрытых помещениях в течение всего производственного цикла, концентратный тип кормления, круглогодовое интенсивное использование свиноматок. Все эти факторы, конечно же, оказывают значительное влияние на воспроизводительную функцию[3].

Интенсификация воспроизводства свиней, повышение плодовитости маточного стада, как и в любой отрасли, связанной с разведением свиней, эти вопросы имеют важнейшее значение. В увеличении рентабельности свиноводства основную значимость представляет воспроизводство стада. Общебиологическая основа воспроизводства – это физиология размножения свиней и ее особенности.

В наше время преимущество и конкурентоспособность имеют предприятия, обладающие основами интенсивных технологий производства свинины, в которые заложен поточный принцип воспроизводства поголовья с конвейерным чередованием животных различных половозрастных групп по специализированным производственным помещениям и равномерным, в течение года, выпуском конечной продукции – свиней с откорма либо племенных.

Развитие свиноводства обуславливают такие факторы, как генетический потенциал животных, технология и технические средства производства, кормовая база, рациональное кормление свиней, санитарно-гигиенические условия содержания их на предприятии. Технологии производства свинины концентрируют в себе возможности технолого-технического прогресса и научные разработки в области технологий содержания и обслуживания свиней и размещения их согласно принятой технологии в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами и правилами. А увеличение продуктивности и повышение качества продукции, а также ее рентабельность будут прямыми показателями эффективности технологии производства свинины. Эта эффективность должна не только компенсировать, но и перекрывать затраты на производство продукции[2].

Воспроизводство считается основным и главным компонентом в разведении свиней, характеризующим увеличение численности стада и качество получаемого приплода. В степень воспроизводства оказывают большое воздействие: генетика, технология содержания, корма и ветеринария. Селекционно-племенное дело, нацеленное на увеличение продуктивности свиней с помощью генов-маркеров, оценка по мясным и откормочным качествам, в том числе прижизненная, целенаправленное выращивание высокопродуктивных ремонтных свинок, введение новых кормовых добавок в рационы, контроль и оптимизация параметров микроклимата в производственных корпусах позволят снизить себестоимость производства свинины.

Опыт зарубежных и отечественных производителей свинины показывает, что доля кормления и содержания занимает 60-65% в структуре повышения продуктивности животных, а достижения в области генетики и воспроизводства 30-40%.

Организационно-технологические условия, к которым, в первую очередь, необходимо отнести недочеты в организации труда, в том числе безграмотное применение способов скрещивания и гибридизации, недостаточное и несбалансированное кормление, нехватка материально-технической и производственной базы являются основными причинами, удерживающими развитие и результативность российского свиноводства.

Для получения гибридных животных используют различные варианты промышленного скрещивания, а также межпородную, породно-линейную и межлинейную гибридизацию. Сочетаемость пород и линий, а также региональные особенности систем разведения и природно-климатические условия влияют на эффективность скрещивания. Гибридизация является эффективным методом получения эффекта гетерозиса в промышленном свиноводстве. Достигается это за счет скрещивания двух или нескольких специализированных, сочетающихся между собой линий в пределах одной или нескольких пород. Получение высоких показателей продуктивности, стабильного эффекта гетерозиса – это основное преимущество перед простым межпородным скрещиванием, что имеет существенное значение при промышленном производстве товарной свинины[1].

Внедрение системы гибридизации должно предусматривать создание специализированных «отцовских» и «материнских» линий. Ограниченное количество селекционируемых свойств, согласно которым формируются направления, должны сочетаться между собой при скрещивании. Специализированные направления должны выводиться как на внутрипородной, так и на межпородной основе. «Отцовская» специализированная линия отвечает за такие селекционируемые показатели как высокие мясные и откормочные качества, а «материнская» линия – за крепость конституции и высокие воспроизводительные качества.

Повышение многоплодия свиноматок и получение жизнеспособного приплода – одна из важнейших задач технологов и селекционеров. Важнейший показатель воспроизводительной продуктивности свиней— многоплодие. Оно определяет ряд других, последующих показателей продуктивности маток. Вопросы интенсификации воспроизводства, повышения плодовитости маточного стада имеют большое значение в свиноводстве, как впрочем и в любой отрасли, занимающейся разведением животных. Но раздельное цеховое содержание, укороченный период подсосного периода значительно снижают физиологические возможности свиней, вызывают угнетение функций воспроизведения, сказываясь на эффективности работы комплексов.

Существуют различные биотехнологические методы интенсификации уровня воспроизводства. Использовать можно такие методы как искусственное осеменение, использование разбавителей для семени, добавление окситоцина в семя хряков, стимуляцию и синхронизацию полового созревания свинок для начала их более раннего использования, стимуляцию охоты холостых свиноматок гормональными препаратами для осеменения в более короткие сроки без рефлекса неподвижности. Результативность искусственного осеменения обусловлена целым рядом факторов, изменение которых может вызвать «прохолосты», снижение оплодотворяемости свиноматок.

Искусственное осеменение в последнее время стало одним из способов повышения эффективности работы свинокомплексов, интенсификации отрасли в целом. Использование этого способа осеменения позволяет сократить затраты на содержание поголовья хряков в 15-18 раз, а также снизить риски распространения инфекций, передающихся при естественном спаривании животных. Повышения многоплодия, оплодотворяемости маток является результатом искусственного 15 осеменения. Но технологические аспекты самого искусственного осеменения значительно влияют на результативность и зависят от таких параметров как своевременное выявление свиноматок в охоте, качества спермы, сроков осеменения в зависимости от момента овуляции, кратности осеменения.

Возможности использования гормональных влияний с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных известны давно. Использование гормональных препаратов стало возможным благодаря экспериментальным исследованиям в лаборатории, а затем и на производстве непосредственно на животных. Доказано влияние таких препаратов на организм животного в плане изменения обмена веществ, регуляции физиологических процессов, продуктивности животных.

Таким образом, перспективным направлением деятельности в свиноводстве считается повышение уровня воспроизводства. Имеются различные пути усовершенствования репродуктивных характеристик в свиноводстве. Подбор методов улучшения зависит от конкретной проблемы, от цели, от компетентности специалистов предприятия. Особое место занимает обеспеченность полноценными кормами.

Библиографический список

Казанцева, Н. П. Воспроизводительные качества свиноматок при различных вариантах гибридизации / Н. П. Казанцева, О. В. Неклюдова, О. Х. Кандакова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 2.

Перепелюк, А. Хорошо отлаженная воспроизводительная функция – одно из основных условий повышения продуктивности животных и рентабельности хозяйства в целом [Текст]/ А. Перелпелюк [и др.] //

Свиноводство. – 2006. - №6. – С.20-21.

Токарев, И.Н. Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свиноматок в условиях ООО "Башкирская мясная компания" [Электронный ресурс] / И. Н. Токарев, С. Ф. Димеева // Российский электронный научный журнал. - 2020. - № 4. - С. 148-158.

Просмотров работы: 241