ИЗУЧЕНИЕ ФРЕЗЕРНО-ГРАВИРОВАЛЬНОГО СТАНКА С ЧПУ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ИЗУЧЕНИЕ ФРЕЗЕРНО-ГРАВИРОВАЛЬНОГО СТАНКА С ЧПУ

Скрипник С.В. 1, Преображенская Е.В. 1, Кузнецова К.Д. 1
1РТУ МИРЭА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основным отличием консольных станков является наличие консоли, перемещающейся по вертикальным направляющим станины. На консоли размещены салазки и несущий стол. На столе в приспособлении закрепляется обрабатываемая заготовка.

Для обработки крупногабаритных деталей применяются продольно-фрезерные станки (одностоечные и двухстоечные). Вертикально-фрезерные станки имеют шпиндель, расположенный вертикально, что и дает название этой достаточно распространенной группе фрезерных станков. Рабочими инструментами для таких станков являются фасонные, цилиндрические, концевые фрезы, также можно выполнять и операции сверления.

Вертикально-фрезерные станки делятся на две категории, отличающиеся наличием в конструкции консоли. Их наименования соответственно:

вертикальные консольно-фрезерные станки;

бесконсольные вертикально-фрезерные станки.

Консольный вертикально-фрезерный станок отличается тем, что его шпиндель и гильза могут перемещаться относительно оси оборудования.

Бесконсольные вертикально-фрезерные станки не имеют в своей конструкции консоли, а их рабочий стол передвигается по направляющим, расположенным на станине оборудования.

Горизонтально-фрезерный станок назван так потому, что его шпиндель располагается в горизонтальной плоскости.

Устройство станков горизонтально-фрезерной группы позволяет устанавливать их рабочий стол параллельно, а также перпендикулярно к оси шпинделя. Все рабочие и силовые узлы данного оборудования размещены на станине, а коробка скоростей, заведующая скоростью вращения шпинделя, размещена в ее внутренней части.

Сверлильно-фрезерные станки предназначены для обработки не только горизонтальных и вертикальных поверхностей, но и наклонных. Еще с их помощью обрабатывают пазы крупногабаритных деталей. Такой фрезерный станок имеет сверлильно-фрезерную головку, позволяющую выполнять операции сверления под наклоном и обрабатывать поверхности, расположенных под углом к горизонтальной оси. Отличительной особенностью такого станка является и то, что его рабочая головка может функционировать в реверсном режиме.

Универсальные фрезерные металлообрабатывающие станки позволяют выполнять обработку горизонтальных и вертикальных плоскостей, а также поверхностей спирального типа и штампов.

Широкоуниверсальные фрезерные станки позволяют выполнять любые виды фрезерных операций практически с любым материалом, в его конструкции предусмотрена дополнительная шпиндельная головка, которая устанавливается на специальном подвижном хоботе и имеет возможность
поворачиваться под любым углом по отношению к обрабатываемой детали. Оба шпинделя такого станка могут обрабатывать детали как совместно, так и в автономном режиме.

Настольные фрезерные станки представляет собой компактное оборудование, которое позволяет выполнять различные технологические операции: нарезать резьбу, сверлить отверстия, выполнять обработку всевозможных деталей и материалов различными видами фрез и прочее.

Настольные станки позволяют проводить обработку различными инструментами при размещении их в небольших помещениях.

Фрезерные станки с ЧПУ активно используются во всевозможных сферах промышленности для изготовления высококачественных деталей. В машиностроении более 70% изделий изготавливаются в условиях мелкосерийного и серийного производства. Эффективным средством автоматизации мелкосерийного и серийного производства является программное управление металлорежущими станками. Работа на станках с ЧПУ в ряде случаев может существенно отличаться от работы на универсальных фрезерных станках и требует специальных профессиональных знаний и навыков.

Фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ являются логическим продолжением фрезерных станков с ЧПУ. Отличие таких устройств от фрезерных станков с ЧПУ заключается в еще большей универсальности, еще более высокой точности и скорости работы. Спектр работ, которые под силу выполнить таким устройствам, включает в себя огромный список операций и процессов, которые востребованы на самых высокотехнологичных и ответственных производствах.

Портальный фрезерный станок с ЧПУ – это высокотехнологичное оборудование, предназначенное для выполнения, таких задач как сверление,
рельефное и плоскостное фрезерование, гравировка. Фрезерные портальные станки с ЧПУ отличаются по функционалу и сфере использования. Как правило, они предназначены для выполнения широкого спектра задач.

Рассмотрим более подробно устройство и принцип работы портального фрезерного станка с ЧПУ на примере станка SolidCraft CNC-1325.

Устройство фрезерно-гравировального станка с ЧПУ

SolidCraft CNC-1325 – портальный фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ, оснащенный высокоскоростным шпинделем мощностью 3 кВт с водяным охлаждением, шаговым двигателем и системой управления ЧПУ. Станок можно оборудовать шпинделем с воздушным охлаждением или гибридным серводвигателем.

Основные узлы станка

Шпиндель, снабжённый устройством для закрепления режущего инструмента на фрезерном станке.

Рабочий стол – элемент, часть станка на которой устанавливается подложка, предотвращающая повреждение стола при обработке сквозных отверстий и карманов, а также крепится заготовка с помощью зажимов – эти зажимы универсальные в рамках машиностроения.

Направляющие по осям – узлы, предназначенные для перемещения инструмента, заготовки и связанных с ними узлов по заданной траектории с требуемой точностью.

Панель управления – блок, на котором находится ключ, индикатор наличия питания и кнопка аварийной остановки станка.

Электрошкаф – место в котором находится управляющая электроника и платы станка. Используется только для обслуживания станка.

Литература

Балла, О. М. Обработка деталей на станках с ЧПУ. Оборудование. Оснастка. Технология: учебное пособие / О. М. Балла. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 368 с.

Сысоев, С. К. Технология машиностроения. Проектирование технологических процессов: учебное пособие / С. К. Сысоев, А. С. Сысоев, В. А. Левко. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 352 с.

Должиков, В. П. Разработка технологических процессов механообработки в мелкосерийном производстве: учебное пособие / В. П. Должиков. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2019. – 328 с.

Балла, О. М. Инструментообеспечение современных станков с ЧПУ: учебное пособие / О. М. Балла. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 200 с.

Просмотров работы: 30