В нынешнем мире люди разных возрастов питаются довольно по разному и лишь только часть людей принимают здоровую пищу, а остальные вредную для здоровья. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров, соли, сахара — и всё это напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у молодёжи продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Объект: современная молодежь
Предмет: приоритеты в питании современной молодежи
Цель: исследование приоритетов в питании современной молодежи
Задачи
1.Определить понятия современной молодежи;
2. Провести анкетирование студентов колледжа по проявлению приоритетов в питании современной молодежи;
3. Разработать рекомендации по питанию современной молодежи.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде. Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие. С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, так же касающиеся питания. Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания. Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.
Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи. Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению. Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.
Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.
Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах.
В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека.
Существует несколько основных правил здорового питания:
1. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
2.Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
3.Еда должна включать в себя 4 составляющих, необходимых организму: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
4.Пить больше воды.
5.Выбирать продукты с умом.
6.Есть только тогда, когда ощущается чувство голода.
7.Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой.
8.Выбирать вкусную и разнообразную пищу.
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества - белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Основные слова - регулярно и в необходимом количестве.
Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о том в каких компонентах питания нуждается организм, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают.
Правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.
Понятное дело, что многие из нас приходят к правильному питанию именно из-за проблем с фигурой. Ну хоть так, пусть решая одну проблему, ту которая в данный момент кажется нам самой главной, мы решим и другие, более важные проблемы.
Результаты исследования
По результатам анкетирования выяснили, что при покупке продуктов приоритет (56,1%) отдается сроку годности, 32,4% студентов выбирают товар с учетом его стоимости, а 11,5% исследуемых вообще не обращают внимания на качество продуктов. Многие студенты (23,6%) даже не имеют представления о негативном влиянии генетически модифицированных организмов, следовательно, они не обращают внимания на наличие их в пищевом рационе. Из опрошенных 7,1% студентов ничего не знают о пищевых добавках, а 24,3% не интересует их влияние на здоровье организма.
27,2% респондентов ответили, что часто питаются всухомятку, а 34,3%, регулярно употребляют в пищу кириешки, компашки, чипсы и прочие подобные продукты.
С целью исследования состава качества рациона питания студентов и регулярности потребления основных пищевых продуктов провели анкетирование, результаты которого представлены в таблице.
Таблица 1 - Виды продуктов, употребляемых студентами в течение недели, %
Продукты |
Часто |
Не всегда или иногда |
Редко или никогда |
Мясо и мясные продукты |
69,2 |
26,2 |
4,6 |
Рыба |
45,1 |
32,7 |
22,2 |
Хлеб, крупы, макароны, картофель |
97,9 |
2,1 |
- |
Овощи, фрукты |
68,3 |
31,7 |
- |
Молочные продукты |
32,4 |
54,5 |
13,1 |
Сладкое |
68,6 |
20,5 |
10,9 |
По представленным в таблице 1 данным мы можем наблюдать, что студенты наиболее часто употребляют хлебобулочные изделия, крупы и картофель (97,9%), на втором месте определены мясные продукты, овощи и фрукты, а также различные сладости (69,2%, 68,3% и 68,6% соответственно). Рыба и морепродукты употребляются в течение недели реже (45,1%), а молочные продукты еще реже – 32,4%
В качестве “плюсов” можно отметить, что мясные продукты, овощи и фрукты студентами употребляются часто, т.е пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками и витаминами. А “минусом” оказалось то, что студенты употребляют сладости чаще, чем положено по норме.
В ходе исследования с помощью анкетирования определи 3 группы студентов по степени соблюдения принципов рациональности и сбалансированности питания (рис.1). Мы видим, что на первых курсах в возрасте 17-18 лет больше студентов (22,1%-21,1%) соблюдают принципы питания, нежели студенты старших курсов в возрасте 19-20 лет (14,2%-6,4%). Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.).
Рисунок 1 - Результаты исследования рациональности питания студентов,%
Учитывая различный социальный статус студентов (состав семьи, место проживания, профиль обучения) исследовали степень рациональности питания Студенты из полных семей имеют более сбалансированное питание (28,5%). Нарушение принципов рациональности в процентном соотношении у них наблюдается меньше (57,2%), чем у студентов из неполных семей (64,8%).
На основе результатов этой таблицы мы можем наблюдать более сбалансированное питание у студентов из сельской местности (19,7%). У студентов из города возникают чаще проблемы с нарушением питания (63,3%), чем у студентов из сельской местности (51,4%). Это может быть обусловлено тем, в сельской местности условия и окружающая среда положительно влияют на здоровье студентов.
Среди студентов гуманитарных профилей возникает больше проблем с рациональностью питания (24,4%) нежели у студентов естественнонаучных профилей (15,8%). Объясняться это может тем, что студенты, посвящают большее количество часов специализированным предметам, которые связаны с вопросами здоровья.
Число приемов пищи |
17 лет |
18 лет |
19 лет |
20 лет |
все студенты |
1 раз |
1,8 |
3,2 |
2,4 |
- |
2,5 |
2 раза |
30,4 |
32,7 |
31,0 |
42,0 |
32,7 |
3 раза |
42,8 |
48,4 |
51,0 |
44,7 |
48,4 |
4 раза |
21,4 |
15,6 |
14,0 |
13,3 |
15,1 |
5 раз |
1,8 |
- |
1,6 |
- |
0,8 |
6 раз |
1,8 |
- |
- |
- |
0,5 |
Таблица 2 - Результаты исследования режима питания студентов
Поступление и расход энергии должны быть сбалансированы. Для поддержания нормального обмена веществ и хорошего состояния здоровья обязательно нужно двигаться и сокращать время, проведенное в течение дня в сидячем положении, особенно за различными экранами.
Начинайте день с завтрака
Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день. Ночью организм потребляет запасы углеводов, которые накопились в печени, и утром их следует восстановить. Если не есть завтрак, организм начнет разлагать собственные запасы, что может привести к снижению эффективности функционирования организма, например, снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, используются сразу же, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть насыщен медленно всасывающимися углеводами. Хорошо подходят различные каши, особенно из цельнозерновых круп. Также подходят бутерброды, и на завтрак вполне можно позволить себе небольшое лакомство.
Питайтесь регулярно
Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом. С точки зрения здоровья зубов нельзя есть чаще пяти раз в день. Помните о том, что чашка кофе или сока или печенье, которые вы выпили/съели между основными приемами пищи, также считаются приемами пищи. Последний обильный прием пищи зависит от времени, когда вы ложитесь спать, однако, как правило, ужинать следует не позднее 18:00–19:00. Не следует ложиться спать совсем на голодный желудок – при необходимости не позднее чем за пару часов до отхода ко сну можно немного перекусить, например, съесть овощ.
Больше продуктов, богатых пищевыми волокнами
Чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, нужно есть как зерновые продукты, так и фрукты, овощи и ягоды. Сократите потребление продуктов из белой муки и ешьте больше цельнозерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами и более полноценных. Ешьте гречу и другие крупы, обычным макаронам и рису предпочитайте цельнозерновые варианты, а при выпечке используйте цельнозерновую муку. Хороший завтрак – это каша и цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день
Для того чтобы в организме не было дефицита многих нужных витаминов и минеральных веществ, старайтесь в каждый прием пищи употреблять фрукты или овощи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. Ешьте как можно больше разнообразных плодов, чтобы получать различные питательные вещества. Вместе с основным блюдом всегда должны подаваться овощи – будь то простой салат, овощи на пару, вареные или тушеные. На десерт ешьте фрукты и ягоды. Хотя мы получаем витамины и минеральные вещества в небольшом количестве из некоторых ягод, для того, чтобы фрукты и овощи помогали в лечении, например, сердечно-сосудистых заболеваний или в профилактике развития некоторых форм раковых опухолей, их следует потреблять не менее 500 грамм в день.
Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе
Рыба должна быть на нашем столе 2–3 раза в неделю, т.к. в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3, которые сокращают риск заболевания распространенными болезнями, такими как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Также рыба является незаменимым источником витамина D, который в свою очередь помогает организму лучше усваивать кальций, способствующий здоровью костей. Нужно есть как красную, так и белую рыбу, употреблять меньше рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, т.к. в них содержится много соли. В зависимости от вида рыбы, в неделю нужно съедать не менее 200 граммов.
Потребляйте жиры разумно
Наш организм обязательно нуждается в жирах, но в незначительных количествах. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию в духовке, а не обжарке в большом количестве жира. Чтобы уменьшить содержание насыщенных жирных кислот в самой пище, перед приготовлением снимите с продукта шкурку (в том числе с курицы), удалите видимый глазу жир и сало. Будьте внимательны в отношении скрытых жиров, которые содержатся, например, в пирожках, выпечке и переработанных мясных продуктах. Для приготовления пищи используйте растительное масло. Попытайтесь разнообразить свое меню, добавив в него орехи, миндаль и семена. Не бойтесь рыбьего жира!
Меньше сахара
Добавляемые сахара – это сахара, которые добавляют в пищу в пищевой промышленности (например, в конфеты, кондитерские изделия, прохладительные и соковые напитки, творожные пасты, йогурты, а также в некоторые мясные продукты), или который вы сами добавляете при приготовлении пищи (например, в кофе, чай или десерты). В некоторых стаканчиках с йогуртом может содержаться около 40 граммов сахара, а в 500 мл бутылке с прохладительным напитком – более 50 грамм добавленного сахара. Если вы потребляете такие продукты, то в тот же самый день больше нельзя есть сахар и прочие сладости. Помните о том, что прохладительные напитки не утоляют жажду. Жажду лучше всего утоляет вода. Вместо конфет и пирожных ешьте на десерт свежие или сушеные фрукты.
Меньше соли
Большая часть лишней соли поступает на тарелку против нашей воли с консервированной и готовой пищей. На самом деле мы получаем большое количество соли уже из таких повседневных продуктов, как хлеб, сыр и ветчина. Чтобы потреблять меньше соли, ищите менее соленые альтернативы среди аналогичных продуктов и отдавайте предпочтение продуктам, которые вы готовите самостоятельно из свежих ингредиентов, а не покупной пище. При приготовлении пищи вместо соли можно использоваться пряные травы и другие приправы. Подавая готовые блюда на стол, можно добавить в них щепотку соли.
Утоляйте жажду водой
Вода необходима для транспортировки питательных веществ и их остатков, нормального функционирования пищеварительных соков и многого другого. В общей сложности взрослому человеку нужно 28–35 мл воды на килограмм веса тела, т.е. ок. 2–3 литров. Если человек нормально питается, он получает большую часть жидкости с пищей, например, из фруктов и овощей, супов и напитков. Взрослому человеку следует дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день, а в жаркую погоду и если он занимается спортом – еще больше. Самый лучший напиток – это чистая вода.
Цените пищу
Учитесь сами готовить пищу и делайте это медленно и с удовольствием, а еще лучше – в компании. Как правило, люди, которые готовят сами, едят более здоровую пищу. Купленные в магазине пищевые полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть и проглотить, содержат слишком много жира, сахара и/или соли и мало пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Нездоровое питание зачастую является последствием комфортабельного и слишком быстрого образа жизни. Когда вы быстро перекусываете у холодильника или едите перед телевизором, можно легко потерять контроль над количеством съеденного.
Список литературы
1. https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kakim-dolzhno-byt-pravilnoe-pitanie/
2. http://www.poelidovolen.ru/parents/goodfood/12
3. https://toitumine.ee/ru/kak-pravilno-pitatsya/sovety-po-zdorovomu-pitaniyu