Инструменты безналичных расчетов, их краткая характеристика, особенности использования. Факторы, влияющие на выбор контрагентами способа расчетов - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Инструменты безналичных расчетов, их краткая характеристика, особенности использования. Факторы, влияющие на выбор контрагентами способа расчетов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Деньги на протяжении всей своей истории существования обладали одним общим свойством – имели материальную форму. Однако носитель денежной информации непрерывно видоизменялся: сначала это могли быть шкуры древних животных или породы ценных металлов, затем стали использоваться металлические монеты, что перешли к изделиям из бумаги. Относительно недавно появился новый формат денежного обращения – электронные деньги. Это бесспорно, что развитие денежных технологий были безусловно связаны с экономической необходимостью. Развитие форматов денежного обращения было связано с многими причинами, например, такими, как: научно-технический прогресс, глобализация, открытие международных рынок и многие другие.1 Влияние данных факторов сказывалось и на росте производства, увеличение товарного оборота и количество сделок, где использовались деньги. Если установленная форма денежного обращения уже не могла создания эффективных торговых отношений между сторонами купли-продажи, то более новая и развитая форма денег заменяла её, тем самым делая финансовую систему более полноценной.

Одним из главных элементов современной цифровой экономики можно назвать электронные деньги, которые появились в течение долгой финансовых эволюции. Не стоит опровергать тот факт, что на сегодняшний день одним из важных средств для оплаты необходимых товаров и услуг являются пластиковые карты и финансовые операции, проводимые с использованием современных телефоном. Говоря о развитии формата денежного обращения, даже пластиковая карта не раз подвергалась изменениям и преобразованиям для превращения её в более совершенный и защищённый способ для проведения операций купли-продажи тех или иных товаров и услуг. На карте появлялись специальные защитные полоски, которые увеличивали её производительность и защиту. Более того, развитие технологий с использованием пластиковых карт привели к созданию инновационных платежей с использованием бесконтактных платежей. Покупатель не обязан пересчитывать и брать с собой наличность, беспокоясь за свою безопасность, так же информационные технологии сами подсчитают необходимую сумму, которая будет списана с вашего счета. Безусловно, что быстрота оплаты (вплоть до нескольких секунд) являются стратегическими преимуществами использования карт для оплаты. Развитие бесконтактных платежей привели к снижение роли PIN-кодов в карта из-за встроенных современных технологий, способных считывать информацию с вашей карты простым прикосновением к специальному терминалу.

«Во многих государствах имплементируются разные системы электронные денег. Чаще всего используются смарт-карты – многоцелевые пластиковые карты со встроенными чипами (микропроцессорами). Подобные карта дают возможность пользователям в любое время суток иметь доступ к своим финансам, а также проводить финансовые операции через банкоматы, мобильные устройства, банковский учреждения, а также через глобальную сеть.»2

Развитые страны утверждают, что совсем скором бесконтактные платежи и пластиковые карты смогут вытеснить наличные деньги, что снизит издержки для финансовой системы государств на поддержку наличного массива денег. Они предполагают, что безналичных платежи станут основным инструментом проведения операций купли-продажи в сфере всех товаров и услуг.

Большинство проектов безналичных систем платежей принимают участие в платежных ассоциациях VISA, MasterCard и многих других (например, платёжная ассоциация России МИР).

Использование современных средств оплаты товаров и услуг обладает множеством преимуществ. Нет необходимости пересчитывать имеющиеся у себя наличные средства (а также возможности потерять их), а также ждать получения сдачи от продавца тех или иных товаров и услуг, что экономит безусловно большое количество времени человека, а также сокращает количество очередей в магазинов или точках предоставления общественных услуг. Одним из стратегических преимуществ так же является лимит оплаты карт, при котором не требуется вводить специализированные коды, что сокращает время оплаты за предоставленные товары и услуги. Всё это делает жизнь человека проще и лучше, снимая лишний стресс и нагрузка на нервную систему. В России данный лимит находится на сумме около 1500-3000 рублей, в Европейском союзе – около 25 евро, CША – 20 долларов. Более того современные модели пластиковых карт обладают высококачественным сенсором, способным определять данные с терминала даже через бумажник или с помощью приложения на мобильном устройстве. Подобные инновации снижают риск потери карты из бумажника или случайного оставления карты в магазине.

Современные карты возможно использовать на протяжении всего срока действия, а затем бесплатно заменить на новую карту с новым сроками использования. К сожалению, на сегодняшний день бесконтактные платежи не являются максимально совершенными метом проведения финансовых операций. Мошенники могут использовать найденную или украденную карту и тратить с неё деньги, используя денежных порог без использования PIN-кода до того момента, пока реальный владелец карты не заблокирует её, что является довольно серьёзным риском использования карт3.

Развитие технологий в сфере мобильных устройств так же повлияли на формы денежного обращения. Различные мобильные приложения способны считывать данные вашей банковской карты и использовать ваше мобильное устройство в качестве оплаты различных товаров и услуг в интернете, а также в розничных магазинах (используя в качестве подтверждения специальный PIN-код на телефона, ваш отпечаток пальца или скан вашего лица).

Россия является передовым государством в сфере использования бесконтактных платежей, так в нашей стране люди реже пользуются наличными средствами, чем оплатой безналичным путём. Оборот безналичных платежей в России составляет около 90 процентов, что является отличным показателем, влияющим на социально-экономическое развитие страны, снижая возможные проведения наличных платежей теневого сектора экономика и снижения облагаемой налоговой базы. Безналичные платежи сразу облагаются налогом, а значит средства с их использованием попадут в бюджет, а не будут находится в “тени”.4 Проблема теневой экономики во всём мире и в России является наиболее острой на сегодняшний день, поэтому развитие технологий связанных с использованием современных денежных форм может повлиять на экономику стран в целом, а также легализовать потоки финансовых средств, находящихся в теневых секторах экономики. Полученные массы денежных средств могут быть потрачены на развитие различных сфер жизни общества, например, таких, как: медицина, образование, инфраструктура, культура и многое другое.

Использование бесконтактных способов оплаты различных товаров и услуг является позитивной тенденцией сегодняшнего мира. Люди всё чаще используют пластиковые карты, вместо использования денежных купюр, что является преимуществом как для отдельного гражданина, так и для государства в целом. Безусловно, что ценность современных денежных форм довольно высока из-за высокой безопасности и удобством использования (для этого необходимо иметь при себе лишь банковскую карту или мобильное устройство с наличием специального приложения, где возможно проводить финансовые операции). Это несомненно, что прогрессивно настроенные категории граждан используют практически только бесконтактные форма платежа и всё реже и реже прибегают с использованию наличных средств.

Список литературы

1) Бушуева С. Б. Электронные деньги как инструмент противодействия теневой экономики //Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – №. 12 (058).

2) Горшков А. В., Трансформационные изменения сферы денежного обращения с переходом к информационной экономике / А.В. Горшков, Е.И. Попова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2018.- № 7 (417). Экономические науки. Вып. 61. С. 49—54

3) Попова Е. И. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ДЕНЕГ: ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ //Глобальная экономика в XXI веке: роль биотехнологий и цифровых технологий. – 2020. – С. 228-229.

4) Портной М. А. Современные деньги. Уточнение понятий //США и Канада: экономика, политика, культура. – 2015. – №. 11. – С. 45-61.

1 Горшков А. В., Трансформационные изменения сферы денежного обращения с переходом к информационной экономике / А.В. Горшков, Е.И. Попова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2018.- № 7 (417). Экономические науки. Вып. 61. С. 49—54

2Портной М. А. Современные деньги. Уточнение понятий //США и Канада: экономика, политика, культура. – 2015. – №. 11. – С. 45-61.

3Попова Е. И. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ДЕНЕГ: ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ //Глобальная экономика в XXI веке: роль биотехнологий и цифровых технологий. – 2020. – С. 228-229.

4Бушуева С. Б. Электронные деньги как инструмент противодействия теневой экономики //Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – №. 12 (058).

Просмотров работы: 121