ТИПОВЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ТИПОВЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Агропромышленный комплекс – один из крупнейших межотраслевых комплексов, который вобрал в себя несколько отраслей экономики, который в свою очередь направлен на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя [1].

АПК занимается множеством направлений, но одним из ведущих является возделывание картофеля. Россия занимает лидирующие позиции в вынашивании картофеля, что в свою очередь приводит к регламентации производства ГОСТ 33996-2016, для улучшения качества продукции, нормам производства. Одной из первоочередных задач повышения качества производимого картофеля является исследование бизнес-процессов производства картофеля, позволяющее идентифицировать, оценить и представить процессы как основу для их организации и улучшения [2].

Проведем анализ бизнес-процессов одного из основных производственных подразделений при производстве картофеля – возделывание картофеля (рисунок 1).

Рисунок 1- IDEF0- диаграмма Возделывания картофеля на с.-х. производстве

Основные бизнес-процессы возделывания картофеля включают в себя закупку семян, подготовку семян, посадку картофеля, возделывание картофеля, уборку урожая и контроль качества продукции. Входная, выходная информация, исполнительные механизмы процессов возделывания картофеля видны на диаграмме. Управление бизнес-процессами осуществляется на основании технологической карты, отраслевого регламента и ГОСТ 33996-2016, регламентирующего требования к качеству производства и продукции.

Анализ бизнес-процессов возделывания картофеля на предприятии позволил установить, что формирование отчетов о затраченных средствах идет после выполнения каждой цепочки процесса. Это позволяет следить за нужным количеством вспомогательных средств в выращивании картофеля, но не дает возможности оперативно отслеживать внесения средств и понимания остатка. Также нет понимания о ходе выполненных работ, простоя техники и сотрудников, работу должен проверять агроном на всех полях, что не позволяет эффективно работать.

Такой подход к организации бизнес-процессов производства картофеля базируется, главным образом, на конечном продукте, не задумываясь о стоимости продукции, что может привести к огромной стоимости продукции и как следствие – не продажи.

Очевидно, что такой подход не способен решать проблемы, связанные со стоимостью и производительностью продукции, поскольку производитель не может отслеживать продуктивность работ и ее качество. В связи с этим требуется реорганизация существующих бизнес процессов с целью реализации концепции, основанных на анализе опасных факторов, с учетом научных знаний о точном земледелии, и улучшением системы документооборота.

Список используемой литературы

Агропромышленный комплекс [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/236487

ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200143601

Просмотров работы: 14