РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ИЗМЕНЕНИЕМ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ В ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТАХ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ИЗМЕНЕНИЕМ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ В ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТАХ ПРЕДПРИЯТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Финансовая устойчивость предприятия зависит от оптимального сочетания отдельных видов активов баланса, в частности основного и оборотного капитала и, соответственно, соотношения постоянных и переменных издержек предприятия.

Предпринимательский риск — это риск, связанный с конкретным бизнесом в его рыночной нише. Он связан с неустойчивостью спроса и цен на готовую продукцию, цен сырья и энергии, приводящей к возможности превышения затрат над прибылью.

Сила действия операционного рычага зависит от удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат и определяет степень гибкости предприятия.

Если уровень постоянных затрат компании высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск компании увеличивается. Для небольших фирм, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.

Операционный рычаг - это формула учета затрат, которая измеряет степень, в которой фирма или проект могут увеличить операционный доход за счет увеличения выручки. Бизнес, который генерирует продажи с высокой валовой прибылью и низкими переменными издержками, обладает высоким операционным рычагом.

Отражением структуры активов является себестоимость продукции (работ, услуг). Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные затраты, причем соотношение их различно и определяется технической и технологической политикой, выбранной в организации. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли.

Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением доли постоянных и уменьшением доли переменных расходов. В общем случае зависимость нелинейна, найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов сложно. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией операционного рычага. Его уровень тем выше, чем выше доля постоянных расходов.

Важно сравнить операционный рычаг между компаниями в одной и той же отрасли, поскольку в некоторых отраслях постоянные издержки выше, чем в других.

Большая часть затрат компании - это постоянные затраты, которые повторяются каждый месяц, такие как арендная плата, независимо от объема продаж. До тех пор, пока бизнес получает значительную прибыль от каждой продажи и поддерживает достаточный объем продаж, постоянные затраты покрываются и прибыль зарабатывается.

Прочие затраты компании - это переменные затраты, которые возникают только при осуществлении продаж. Это включает в себя трудозатраты на сборку изделий и стоимость сырья, используемого для изготовления изделий. Некоторые компании получают меньшую прибыль от каждой продажи, но могут иметь меньший объем продаж и при этом генерировать достаточно средств для покрытия постоянных затрат.

Например, бизнес, занимающийся разработкой программного обеспечения, имеет более высокие постоянные затраты на заработную плату разработчиков и более низкие переменные затраты на продажу программного обеспечения. Таким образом, бизнес обладает высоким операционным рычагом. Напротив, компьютерная консалтинговая фирма взимает со своих клиентов почасовую плату и не нуждается в дорогих офисных помещениях, потому что ее консультанты работают в офисах клиентов. Это приводит к переменной заработной плате консультанта и низким фиксированным эксплуатационным расходам. Таким образом, бизнес имеет низкий операционный левередж.

Большая часть расходов Microsoft является фиксированной, например, расходы на первоначальную разработку и маркетинг. С каждым долларом продаж, заработанным сверх точки безубыточности, компания получает прибыль, но Microsoft обладает высоким операционным рычагом.

И наоборот, розничные магазины Ашан имеют низкие постоянные затраты и большие переменные затраты, особенно на товары. Поскольку Ашан продает огромное количество товаров и платит авансом за каждую проданную единицу, стоимость проданных товаров увеличивается по мере увеличения продаж. Из-за этого магазины Ашан имеют низкий операционный левередж.

Эффект операционного (производственного) рычага заключается в том, что любое изменение объема выпуска, а, следовательно, и выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли до уплаты процентов и налогов.

В качестве меры риска операционной деятельности фирмы принимают эластичность прибыли по выпуску — эффект операционного рычага, который показывает, на сколько процентов изменится прибыль до уплаты процентов и налогов при изменении объема продаж на 1 %.

Сила воздействия операционного рычага всегда вычисляется при определенном объеме продаж (а, следовательно, данной выручки от реализации). При изменении объема продаж изменяется и сила воздействия операционного рычага. Эффект операционного рычага максимален вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста объема выпуска (выручки от реализации) и прибыли.

В значительной степени сила воздействия эффекта операционного рычага зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных средств, тем больше постоянные затраты — это объективный фактор.

Вместе с тем сила воздействия определяется долей постоянных затрат в общей сумме издержек: чем больше доля постоянных затрат

Постоянные операционные издержки в общей сумме издержек (при постоянном объеме продаж), тем сильнее действует операционный рычаг.

При устойчивом спросе на свою продукцию и благоприятном долгосрочном прогнозе рыночной конъюнктуры предприятие может позволить отказаться от режима жесткой экономии на постоянных затратах (в том числе и управленческих), так как чем больше доля постоянных операционных издержек, тем больше прирост прибыли. При пессимистических же прогнозах динамики объемов продаж нельзя раздувать постоянные затраты, так как потеря прибыли от каждого процента потери объема продаж может оказаться многократно большей из-за слишком сильного эффекта операционного рычага.

Повышенный удельный вес постоянных затрат усиливает действие операционного рычага, и снижение деловой активности выливается в умноженную потерю прибыли.

Таким образом, сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска, связанного с данной фирмой: чем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше предпринимательский риск.

Подводя итоги, можно сказать, что операционный риск бизнеса показывает неопределенность в отношении будущей операционной прибыли. Это зависит от стабильности структуры выручки и операционных расходов компании.

Стабильность выручки представляет собой риск продаж, а именно неопределенность притока продаж из-за колебаний объема продаж и цен. Если выручка компании относительно стабильна, мы считаем, что риск продажи относительно низок. Ценовые и маркетинговые стратегии компании, вероятно, эффективны в условиях динамичного спроса и рыночной конкуренции.

Далее структура операционных затрат показывает вам, насколько высока зависимость компании от постоянных затрат. Компания должна оплачивать постоянные расходы, такие как административные сборы, помещения, оборудование и налоги, независимо от того, генерирует ли компания продажи или нет.

Поэтому, если постоянные затраты составляют значительную долю от общих операционных расходов фирмы, мы считаем, что фирма подвержена высокому операционному риску. Компания должна генерировать значительные объемы продаж, чтобы покрывать постоянные затраты и получать прибыль. Если он не может этого сделать, компания несет значительные убытки.

Список источников:

Ермасова Н.Б. Риск-менеджмент организации. – Воронеж: Научная Книга, 2019.

Леонтьев В.Е., В.В. Бочаров. Финансовый менеджмент. – М.: ИВЭСЭП, Знание, 2018. – 520 с.

Пивоваров С.Э., И.А. Максимцев, И.Н. Рогова, Е.С. Хутиева. Операционный менеджмент. – М.: Книга по Требованию, 2021. – 544 с.

Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации. – М.: Форум, 2019. – 240 с.

Ямароне Р. Основные экономические индикаторы. – М.: Омега-Л, 2020. – 320 с.

Просмотров работы: 90