Обзор антиоксидантов и оксидативный стресс - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Обзор антиоксидантов и оксидативный стресс

Наумов Н.А. 1, Салатов Я.С. 1, Ленда И.В. 1, Пономарев А.В. 1
1ДВФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Введение. В организме протекают миллионы биохимических реакций, в ходе которых одни вещества превращаются в другие. Но при этом образуются и свободные радикалы. В отличие от обычных молекул, свободный радикал имеет неспаренный электрон, который стремится «отобрать» у своих собратьев. Другая молекула его нехотя отдает, но при этом сама превращается в свободный радикал. При оксидативном стрессе таких молекул образуется слишком много, и антиоксидантная система не успевает их нейтрализовать. И тогда в поединке «свободный радикал – антиоксидант» лидерство переходит к агрессору.

Цель. Изучить список российских и иностранных источников, описывающих антиоксиданты и основные факторы оксидативного стресса, проследить особенности их воздействия на организм человека.

Материалы и методы. Для определения эффективности воздействия антиоксидантов и влияния оксидативного стресса на организм человека нами был проработан список российских и зарубежных источников.

Результаты анализа данных литературы.

Сами того не желая, мы живем в условиях, которые провоцируют образования избытка таких вредных молекул как радикал, вызывая оксидативный стресс и ухудшая здоровье:

дышим выхлопными газами, табачным дымом, выбросами предприятий,

переносим высокие психоэмоциональные нагрузки,

питаемся продуктами далеко не лучшего качества,

злоупотребляем лекарствами,

курим или чрезмерно увлекаемся алкоголем,

летом печемся на солнце…

Избыток таких молекул как свободный радикал повреждает липиды, белки и ДНК. Накопление этих повреждений приводит к нарушению функций клеток и их преждевременной гибели.

Ранние морщинки вокруг глаз, снижение тонуса, эластичности и сияния кожи, потеря блеска волос и их избыточное выпадение…

Знайте, здесь «приложил руку» вредный радикал, а точнее оксидативный стресс. И это лишь полбеды! Он не только ускоряет наше старение, но и серьезно подрывает здоровье: играет роль в развитии более 200 заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона, онкологической патологии и не только [1].

С годами бремя оксидативного стресса возрастает и антиоксидантной системе требуется дополнительная поддержка. Главная задача – создать условия, при которых клетки будут работать в режиме молодых как можно дольше, и каждый лишний радикал окажется «под прицелом». Многие биологически активные вещества – сильные антиоксиданты. Именно они станут помощниками в достижении цели.

1. Ацетил-глутатион.«Королевский» антиоксидант, который также обладает детоксикационными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.

Раньше его эффект можно было оценить только после «уколов красоты». А теперь вам доступен антиоксидант ацетил-глутатион (S-ацетил-L-глутатион). Такая форма глутатиона работает даже в таблетках. По эффективности она не уступает внутривенным инъекциям и превосходит их по продолжительности действия.

2. Карнозин. Пожалуй, самый эффективный геропротектор из тех, которые известны науке.

Карнозин – не только антиоксидант. Он помогает сохранять молодость клеток, замедляя укорочение теломер. Это особые структуры на кончиках хромосом, которые уменьшаются при каждом делении клетки. Когда длина теломер достигает критического минимума, клетка перестает делиться и погибает. Карнозин способствует улучшению работы мозга и сердца, помогает поддерживать высокую работоспособность [2].

3. Антиоксидантная формула. Это сбалансированный комплекс из 22 витаминов и минералов, аминокислот и растительных экстрактов специально для защиты от оксидативного стресса. Способствует восполнению потребности организма в важнейших витаминах и минералах, в которых нуждается здоровый организм.

4. Коэнзим Q10. В составе косметики этот антиоксидант способствует замедлению старения кожи, восстановлению ее упругости, устранению морщинок.

При приеме внутрь играет важную роль в выработке энергии, поэтому его принимают для поддержания работы органов с высокими энергетическими затратами: сердца, печени, мозга, почек, мышц. А если вы принимаете статины, коэнзим Q10 будет способствовать уменьшению их побочных действий [3].

5. Куркумин. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор и природный «антибиотик» с антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Добавка с куркумином уменьшает хроническое воспаление и болевые ощущения в суставах, обладает свойствами гепатопротектора, способствует снижению риска образования желчных камней, атеросклероза.

6. Дигидрокверцетин. Эталонный природный антиоксидант и капилляропротектор. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшению микроциркуляции и уменьшению риска образования тромбов, нормализации уровня холестерина, артериального давления и ритма сердца. Помогает поддерживать в норме функции бронхов и легких [4].

7. Витамин С. Еще один яркий участник состязания «радикал – антиоксидант». Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и работе иммунной системы, способствует выработке антител и противовирусных белков интерферонов.

Также витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в регуляции свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами. А еще он способствует усвоению железа, синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, регенерации поврежденных тканей.

8. Спирулина. Настоящий «суперфуд будущего», доступный уже сегодня!

Как пищевая добавка спирулина обладает не только мощными антиоксидантными, но и детокс-свойствами. Ее прием помогает поддерживать в норме обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к стрессам. Отличный источник легкоусваиваемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминов и минералов [5].

9. Альфа-липоевая кислота. Помимо антиоксидантной активности, обладает «талантом» гепатопротектора: способствует защите клеток печени от «ожирения» и повреждающих факторов, в том числе таких как радикал или токсин.

Также альфа-липоевая кислота защищает от повреждения клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Кроме того, она принимает участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, способствует снижению массы тела, поддержанию в норме уровня глюкозы в крови. А еще альфа-липоевая кислота помогает восстановиться после физических нагрузок и побороть усталость.

10. Цинк. Этот антиоксидант еще называют бьюти-минералом.

Цинк способствует синтезу коллагена и участвует в поддержании нормальной работы сальных желез, помогая справиться с жирным блеском и покраснением. Предотвращает избыточное выпадение волос, помогает поддерживать их здоровый вид. Очень важен для работы иммунной системы, поддержания репродуктивной функции и деятельности мозга, выработки инсулина [6].

Вывод

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки. Антиоксиданты защищают нас от вредного воздействия окружающей среды и потому так широко применяются в индустрии красоты и здоровья.

Список используемой литературы

Alderton, A. L., Faustman, C., Liebler, D. C. and Hill, D. W. 2003. Induction of redox instability of bovine myoglobin by adduction with 4-hydroxy-2-nonenal. Biochemistry, 42: 4398–4405.

Arosio, P. and Levi, S. 2002. Ferritin, iron homeostasis, and oxidative damage. Free Radic. Biol. Med., 33: 457–463.

Augustin, M. A., Sanguansri, L. and Bode, O. 2006. Maillard reaction products as encapsulants for fish oil powders. J. Food Sci., 71: E25–E32.

Bailey, M. E. and Um, K. W. 1992. Maillard reaction products and lipid oxidation, American Chemical Society Symposium Series, Vol. 500 Edited by: St. Angelo, A. J. Washington, D.C.: American Chemical Society Books.

Bourdon, E., Loreau, N. and Blache, D. 1999. Glucose and free radicals impair the antioxidant properties of serum albumin. Faseb. J., 13: 233–244.

Bruenner, B. A., Jones, A. D. and German, J. B. 1995. Direct characterization of protein adducts of the lipid peroxidation product 4-hydroxy-2-nonenal using electrospray mass spectrometry. Chem. Res. Toxicol., 8: 552–559.

Просмотров работы: 20